Jika Mengalami Penipuan Transaksi Online atau Mendapat SMS Penipuan, Ini Caranya

Discussion in 'General Internet' started by Hafizh, Jan 11, 2015.

  1. Hafizh

    Hafizh Member

    Joined:
    Jul 24, 2014
    Messages:
    173
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Apakah Anda sering menerima pesan singkat telepon seluler (SMS) penipuan? SMS tersebut seperti pengumuman pemenang kuis, pura-pura nyasar, minta transfer uang, mama minta pulsa, agen pulsa murah, agen tiket murah, dan lainnya. Terganggu dengan SMS tersebut?

    Ternyata Anda bisa menghentikan pengiriman SMS seperti itu ke nomor Anda dengan cara memblokirnya. Divisi Humas Mabes Polri menyebutkan caranya, sebagaimana tertera berikut:

    1. TELKOMSEL Format SMS : penipuan#nomor penipu#isi SMS tipuan dan kirim ke 1166
    Contoh : Penipuan#0812123456#selamat anda mendptkan 1 unit mobil Avanza dari Telkomsel poin…dst lalu kirim ke 1166.

    2. XL Format SMS :
    Lapor#Nomor yg di gunakan utk menipu#kasus yg di keluhkan lalu krm ke 5883.

    3. INDOSAT Format SMS : SMS(spasi)Nomor pengirim SMS penipuan(spasi)isi SMS penipuan, kirim ke 726.

    Jika sudah lebih dari dua orang melaporkan SMS penipuan, maka nomor tersebut segera diblokir secara permanen oleh operator. Layanan ini gratis.

    Jika mengalami penipuan dalam “Transaksi ONLINE” cukup kirim kronologis dan nomor rekening si penipu ke e-mail : “[email protected]” .

    Polri akan langsung bertindak dengan memblokir ATM si penipu dan melacak keberadaannya untuk ditindak sesuai hukum.

    Original Source : http://makassar.tribunnews.com/2015...ni-mama-minta-pulsa-bisa-diblokir-ini-caranya
     
  2. Evans

    Evans Member

    Joined:
    Jun 21, 2014
    Messages:
    524
    Likes Received:
    33
    Trophy Points:
    28
    Google+:
  3. cerita-silat

    cerita-silat Member

    Joined:
    Dec 7, 2014
    Messages:
    292
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Makasih infonya...baru tahu ada layanan kayak gini... No gue sering dapat sms dari orang usil. Mgkn krn no gue di tampilin di blog kali y?
     
  4. Hafizh

    Hafizh Member

    Joined:
    Jul 24, 2014
    Messages:
    173
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Bisa jadi, kalau mau nyantumin juga jangan no hp pribadi, tapi nyatumin yang buat bisnis aja.
     
  5. cerita-silat

    cerita-silat Member

    Joined:
    Dec 7, 2014
    Messages:
    292
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Justru karena banyak pembaca blog yg ingin tanya seputar isi blog maka gue tampilin no hp gue... Masalahnya kdg ada yg usil kirim sms penipuan tapi banyak juga yang kirim pulsa ke hpku... Resiko atau manfaat ya?
     
  6. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Saya sudah baca nih dari tribun sekitar beberapa hari yang lalu, na kalau bukan sms tapi telefon gimana mas? :D
     
  7. Achmad Muharya

    Achmad Muharya Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    427
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    saya sering dapet sms dari tanten-tante yang katanya kesepian, entah dapat dari mana itu tante-tante nomor saya *ngupil*
     
  8. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Wah kalau ini menurut saya si nggak pap om, seperti surat Alam Nasrah "sesungguhnya sesudah kesulitan itu ada kemudahan." ya walaupun mendapat sms jahil tapi mendaptkan pulsa :D
     
  9. Musa M

    Musa M Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    838
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    wkwkw Enak tuh gan , kalau yang masalh agan alami gak usah di laporkan . samperin aja *jail*
     
  10. Achmad Muharya

    Achmad Muharya Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    427
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    masalahnya saya gak tau orangnya om *depresi1*. kalo tau orangnya ya, mikir- mikir dulu deh *jail*
     
  11. Hafizh

    Hafizh Member

    Joined:
    Jul 24, 2014
    Messages:
    173
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Jangan panik aja, biasanya disuruh buru2.. alasannya bapak kecelakaan, dll. banyak motif nya. Mungkin yang lain pernah punya pengalaman :D
     
  12. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Yang sering saya temui itu biasanya. motif hadiah lalau suruh transfer uang :D
     
  13. Hafizh

    Hafizh Member

    Joined:
    Jul 24, 2014
    Messages:
    173
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Nah, kalau ini emang sering.. Ketauan banget penipunya, masa mau ngasi hadiah kita di suruh transfer dulu. Saya pernah ngalamin langsung ini. :D
     
  14. fandi ahmad

    fandi ahmad New Member

    Joined:
    Jan 11, 2015
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    mantap banget gan infonya,sangat berguna untuk semua orang terutama bagi para pembeli dan penjual secara online
     
  15. Muhammad Amin

    Muhammad Amin Member

    Joined:
    Jul 18, 2014
    Messages:
    241
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    Wah ini baru tahu infonya kalau bisa di laporin, makasih banget mas :)
     
  16. Dimas123

    Dimas123 Member

    Joined:
    Mar 20, 2014
    Messages:
    154
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    tapi ada yang janggal
    "Jika sudah lebih dari dua orang melaporkan SMS penipuan, maka nomor tersebut segera diblokir secara permanen oleh operator. Layanan ini gratis."
    gampang benar nge blok no hp orang, g mungkin caranya seperti ini.

    kalau berita yang benarnya ini udah dari tahun 2011:
    http://www.telkomsel.com/about/news...ari-sms-penipuan-dan-layanan-konten-merugikan

    Kemudian yang ini:
    Jika mengalami penipuan dalam “Transaksi ONLINE” cukup kirim kronologis dan nomor rekening si penipu ke e-mail : “[email protected]” .
    Bukannya itu email hoax, udah dibantah berkali kali ama polri di media televisi ama koran, dan udah ada yang cek langsung kirim ke email tersebut, hasil nya g ada email yang terdaftar.


    Itu wartawan tribunnya kurang di update pengetahuannya kayanya.
     
  17. Hafizh

    Hafizh Member

    Joined:
    Jul 24, 2014
    Messages:
    173
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Mantap, jadi tau mana informasi yang beneran.
     
  18. ayahnyanadia

    ayahnyanadia Well-Known Member

    Joined:
    Apr 4, 2013
    Messages:
    1,353
    Likes Received:
    151
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Wah penting nih. Inilah caranya melaporkan SMS penipuan. Sip. :D
     
  19. noetral

    noetral Member

    Joined:
    Apr 6, 2013
    Messages:
    458
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    ya ini kan bisa dimanipulasi buat jailin orang juga, misal no teman ane jailin bisa juga kan?
    btw thanks infonnya
     
  20. davidrahman

    davidrahman Member

    Joined:
    Jun 4, 2014
    Messages:
    891
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    sippp, perlu di catat nih caranya. Sudah muak dpt sms penipuan minta pulsa dan lainya
     
Loading...

Share This Page