Kadar Air Pada Kacang Hijau

Discussion in 'General Discussion' started by Tri Bagas Aditiya, Mar 2, 2018.

  1. Tri Bagas Aditiya

    Tri Bagas Aditiya Member

    Joined:
    Feb 7, 2018
    Messages:
    38
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Kadar Air Pada Kacang Hijau - Pastinya kita sudah tidak asing dengan tanaman kacang - kacangan ataupun biji - bijian yang sudah sangat mudah ditemui di Indonesia baik di pertanian, pasar tradisional, hingga pasar mdern serta swalayan pastinya ada bahan - bahan tersebut.

    [​IMG]
    Salah satunya yang sering kita lihat adalah kacang hijau. Kacang hijau sendiri merupakan jenis tanaman kacang - kacangan serta tergolong jug adalam kategori biji - bijian yang biasanya digunkan sebagai campuran ataupun pelengkap dalam sebuah makanan.

    Kacang hijau sendiri tumbuh subur di kawasan Asia terutama di Indonesia sendiri, Di Indonesia senidri budidayanya sangatlah banyak sehingga banyak sekali petani yang bekerja untuk menanam jenis tanaman yang satu ini.

    Selain itu, kebutuhan dalam negeri pun juga sangatlah banyak, sehingga para petani pun haruslah siap sedia menyediakan stok yang bayak untuk digunakan pada keperluan dalam negeri seperti untuk membuat makanan serta minuman dan lainnya.

    Untuk makanan sendiri, kacang hijau digunakan sebgai bubur yang dinamakan dengan bubur kacang hijau. Untuk buburnya sendiri prosesnya sangatlah sehingga banyak sekali yang berjualan bubur kacang hijau sebagai mata pencaharian.

    Membutanya pun sangatlah simpel, kita harus mempersiapkan alat serta bahannya, yang dimana bahannya senidri adalah kacang hijau itu sendiri. Yang dipilih dengan serangkaian proses sehingga didapatkan sebuah kualiats yang baik serta bermutu.

    Kemudian langkah selanjutnya adalah merebus kacang hijau hingga benar - benar lunak, prosesnya senidri berlangsung hingga beberapa menit sehingga didapatkan sebuah kacang hijau yang lunak dan bertekstur lembut.

    Untuk mengetahui kadar airnya, kita bisa menggunakan alat yang bernama moisture meter, yang dimana fungsinya adalah untuk mengetahui kadar air dalam biji kacang hijau yang duah kita rebus tadi sehingga diperoleh kualitas yang baik untuk membuat bubur kacang hijaunya.

    Proses selanjutnya adalah mencampurkan kacang hijau tadi dengan kuah yang terbuat dari gula jawa atau yang biasa disebut dengan gula merah, sehingga rasanya pun akan terasa lebih nikmat untuk dinikmati bersama, tambahkan pula santan untuk menetralisir rasanya supaya lebih gurih.
     
Loading...

Share This Page