Keanehan Google dan SEO

Discussion in 'General Discussion' started by ngeblogasyikk, Oct 19, 2015.

  1. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,207
    Likes Received:
    176
    Trophy Points:
    63
    Keanehan Google dan SEO - Kejanggalan ini terjadi beberapa minggu yang lalu. Tanpa sadar membuat saya semakin greget untuk belajar seo. Bermodal membaca thread forum dan artikel google, web luar negeri (dibantu dengan google translate), dan dalam negeri tentunya, kemudian saya praktekkan di blog saya.

    Keanehan 1
    Penyebabnya berawal iklan GA blog saya yang tiba-tiba menghilang, tiba-tiba muncul lagi. Sampai-sampai ganti script berulang-ulang.

    Keanehan 2
    Artikel yang sudah keindeks, baru dua menit saya abaikan. Tiba-tiba menghilang dari serp. Dengan dua cara indeks manual melalui Search Console hasilnya tetap nihil. Cara manual dengan menuliskan judul artikel+judul blog di kotak pencarian google hasilnya sama saja.

    Tambahan dari @KangAndre
    Keanehan 3
    banyak artikel yang terindeks menampilkan homepage, terutama untuk blogspot.

    Keanehan 4
    Ada lagi semenjak ada https ada yang aneh untuk indeks-nya (yang ini saya belum tanya, semoga aja di jawab haha)

    Hanya ada beberapa mengenai keanehan google dan seo yang bisa saya sampaikan di thread kali ini. Kalau ada salah kata, saya mohon maaf. Mungkin dari member atau admin di sini juga punya kejanggalan lainnya mengenai Google dan SEO, silakan berkomentar. Siapa tau ada yang mau jawab (berharap pihak googlenya langsung) haha. Untuk @KangAndre silakan lanjut rembug di sini. Kalau ngobrol di thread abang, takut OOT. :D

    Akhir kata, salam Ngeblog Asyikk :)
     
    Blackhero and lasealwin like this.
  2. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,005
    Likes Received:
    2,634
    Trophy Points:
    413
    Sebenarnya mau buat thread juga tentang ini berdasarkan pengalaman.
    Perubahan paling banyak saya rasakan untuk blogspot, baik itu pakai subdomain maupun kustom domain, setelah adanya blogspot.co.id dan https.

    Lenterakecilku.blogspot.com yang selalu jadi kelinci percobaan jadi saksi. Beberapa artikel yang saya buat tidak terindeks meskipun menggunakan keyword khusus (judul), padahal biasanya cepat dang nggak jauh dari halaman awal. Iseng-iseng sy coba cari sampai ada verifikasi dari google akhirnya ketemu ada di halaman belasan, dan itupun berupa homepage. Kalau pakai kueri khusus waktu, hasilnya bagus. Ini setelah saya aktifkan https dan membuat script yang mengarah ke https terus.

    Untuk kustom domain, ada keanehan juga. Buat artikel, submit addurl dan berhasil tampil bagus. Akan tetapi setelah saya beri backlink (beberapa hari kemudian) dari blogspot yang juga pakai kustom domain, justru menghilang dan tergantikan oleh artikel backlink tersebut. Saya sering melakukan ini, namun kali ini berbeda. Saya coba menggunakan blog wp nggak ada pengaruh. Saya hapus artikel backlink, artikel utama berubah jadi homepage di SERP. Akhirnya daripada pusing, saya hapus semua artikel utama dan backlink tsb :D

    Sampai saat ini saya masih menganalisa, kenapa hal itu bisa terjadi. Juga saya lihat hal yang sama kepada blog yang lain, sepertinya homepage yang ditampilkan, bukan artikel.
     
  3. Zetha Indonesia

    Zetha Indonesia Member

    Joined:
    Sep 16, 2015
    Messages:
    78
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    8
    Banyak sekali keanehan dari google, dan solusi pemecahnya adalah trial and eror...
     
  4. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,005
    Likes Received:
    2,634
    Trophy Points:
    413
    Yang terpenting hadapi dengan dingin, dan cari tahu apa penyebabnya. :D
     
    Zetha Indonesia likes this.
  5. Yayan Casper

    Yayan Casper Member

    Joined:
    Jul 18, 2014
    Messages:
    679
    Likes Received:
    78
    Trophy Points:
    28
    Ini saya rasa udah kasus lawas, saya dulu juga pernah. bahkan sekarang juga sdang saya rasakan, Mungkin karena blog yang masih baru dan masih lemah. dilagi pondasi konten yang kurang kuat / pondasi lebih dominan ke Hompage. makanya Keyword yang ada pada kontent nyangkut ke keyword Homepage . Maaf kalo salah *ketawa3*
     
  6. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,005
    Likes Received:
    2,634
    Trophy Points:
    413
    Sejak dulu, setiap ada data yang masuk di database google pasti dari homepage terlebih dahulu akan di tampilkan di SERP. Beberapa waktu kemudian akan berganti halaman artikel. Seberapa cepat berganti itu tergantung "kekuatan" blog (terkadang ada 2 hasil, homepage dan artikel). Bisa beberapa detik, menit, jam atau hari. :D
     
  7. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,207
    Likes Received:
    176
    Trophy Points:
    63
    Ayo bang. Ini saya juga otak-atik web orang biar gregetnya ilang. Rasanya pengen rampungin aja, mau pasrah eh gregetnya masih gak ilang2
     
  8. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,207
    Likes Received:
    176
    Trophy Points:
    63
    Btw mas pernah nemuin keanehan apa aja. Silakan sharing disini :)
     
  9. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Keanehan yang lain.. yang dicopas tidak tahu tapi Google malah tahu *taichi*
     
    Yusuf.S likes this.
  10. LASTU FLORA

    LASTU FLORA Super Level

    Joined:
    May 29, 2014
    Messages:
    2,089
    Likes Received:
    255
    Trophy Points:
    83
    Artikel saya ada yg nyopaa , baru sehari udah di copaa , awalnya artikel mereka bagus dan artikel saya di tendang jauh..... Gak lama selang beberapa minggu malah artikel saya yg naik , artikel mereka yg ditendang jauh.....makasih gugel...hahaha
     
    endah.dedeyuana1 likes this.
  11. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,207
    Likes Received:
    176
    Trophy Points:
    63
    Itu wajar komandan :oops:
     
  12. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,207
    Likes Received:
    176
    Trophy Points:
    63
    Sepertinya itu sudah takdir mas. Nyahaha :D
     
  13. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,635
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    saya rasa ini yang paling aneh,
    kalau kasus @KangAndre google-nya bakal strez :D
     
  14. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,005
    Likes Received:
    2,634
    Trophy Points:
    413
    yang unit itu... hilang menjadi homepage dan posisi tergantikan artikel backlink dan bertahan beberapa hari. Anehnya artikel backlink sudah dihapus juga hapus url di GSC, tetap saja namun pindah halaman. Akhirnya hilang di SERP setelah artikel utama yg dihapus. Baru kali ini saya mengalami. Anak seo pun hilang setelah diganti :D
     
  15. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,635
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    jadi apa-nya yang aneh, emang algoritma-nya seperti itu. Terlebih jika sudah kena manual action :D
     
  16. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,005
    Likes Received:
    2,634
    Trophy Points:
    413
    selain itu di GSC sudah ada backlink dari ratusan situs padahal buat nggak sampai 5. Saya coba menggerakkan dummy .. bagaimana hasilnya, untungnya yang lain gak berpengaruh.
     
  17. lembing

    lembing Active Member

    Joined:
    Aug 21, 2014
    Messages:
    1,173
    Likes Received:
    92
    Trophy Points:
    48
    betul @KangAndre , Ane post homepage yang keindex setelah 2 hari baru post tersebut tapi tiba-tiba post hilang dari serp beberapa hari kemudian muncul lagi dan biasanya menjadi permanen ( atau gak geser geser)
     
  18. bespe

    bespe Member

    Joined:
    Oct 30, 2014
    Messages:
    949
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    Kayaknya mbah google lagi puyeng den:Dmikirin para master SEO yang udah pada jago
     
    endah.dedeyuana1 likes this.
  19. ayahnyanadia

    ayahnyanadia Well-Known Member

    Joined:
    Apr 4, 2013
    Messages:
    1,352
    Likes Received:
    151
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Google lagi ada updates, ntah apa nama updatenya, yg jelas index dan SERP akan naik turun. gakperlu khawatir, selama main sehat, hasilnya akan baik.
     
  20. LASTU FLORA

    LASTU FLORA Super Level

    Joined:
    May 29, 2014
    Messages:
    2,089
    Likes Received:
    255
    Trophy Points:
    83
    Biasanya @AquariuZ Aquaristik jago banget modusin cewe..tapi gak tau nih modusin guugle...hahaha
     
Loading...

Share This Page