Kekurangan Hosting Gratisan yang Perlu Diketahui

Discussion in 'Web Hosting' started by dafi, Feb 4, 2020.

  1. dafi

    dafi New Member

    Joined:
    Aug 23, 2015
    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    hosting gratisan.png
    Saat Anda ingin membuat website dengan hosting mandiri, maka Anda perlu memilih layanan web hosting. Disini Anda bisa memilih hosting berbayar atau hosting gratisan. Namun, untuk tujuan yang lebih serius, pilihan terbaiknya adalah hosting berbayar.

    Hosting gratisan memang dapat diperoleh dengan mudah. Tidak sedikit penyedia layanan hosting gratisan di Indonesia maupun luar negeri. Namun, kerugian baru akan Anda rasakan saat website Anda sudah mulai berkembang. Anda akan mendapati bahwa hosting gratisan benar-benar menghambat perkembangan website Anda.

    Jika Anda ingin membangun website atau blog dengan serius, sebaiknya gunakan hosting terbaik dan jangan menggunakan hosting gratisan. Berikut ini adalah beberapa kekurangan hosting gratisan yang perlu diketahui sebelum Anda memutuskan untuk menggunakannya.

    1. Sumber Daya Terbatas

    Karena bisa digunakn secara gratis, maka umumnya hosting gratisan memiliki sumber daya yang sangat terbatas. Hal ini akan membuat website Anda sulit berkembang karena ukuran kebutuhan sumber daya yang tidak terpenuhi.

    2. Performa Lambat


    Kerugian menggunakan hosting gratisan yang juga benar-benar terasa adalah di load time. Website yang menggunakan hosting gratisan umumnya memiliki load time yang sangat lambat karena prioritas resource server lebih diutamakan untuk pengguna layanan berbayar.

    3. Sebagian Fitur Dihilangkan

    Tidak semua fitur hosting bisa didapatkan pada layanan hosting gratisan. Jika fitur hosting berbayar sama dengan fitur hosting gratisan pastinya semua orang akan memilih hosting gratisan ketimbang hosting yang berbiaya. Jelas saja, karena mereka tidak perlu mengerluarkan uang.

    4. Website Tidak Aman

    Website Anda sama sekali tidak aman keberadaannya. Ini karena pihak penyedia hosting gratisan bisa menghapus layanan mereka sewaktu-waktu. Bayangkan Anda sudah mengelola website milik Anda dengan sedemikian serius, kemudian tiba-tiba website Anda dihapus, tentunya Anda tidak menginginkan yang demikian, bukan?

    5. Tidak Ada Support

    Dukungan teknis hanya diberikan kepada pengguna layanan hosting berbayar. Jika Anda menggunakan hosting gratisan, maka Anda tidak dapat menanyakan hal apapun kepada customer service. Apabila Anda dihadapkan dengan masalah teknis tertentu, maka Anda harus dapat memecahkannya sendiri.

    Itulah beberapa kerugian menggunakan web hosting gratis, dengan penjabaran diatas, saya rasa Anda akan berpikir ulang untuk memilih hosting gratisan, kecuali Anda hanya sekedar ingin mencoba membuat wesbite. Untuk tujuan serius, pilihan paling tepat adalah hosting berbayar.
     
  2. noer98

    noer98 Member

    Joined:
    Feb 4, 2014
    Messages:
    534
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    kalau memang serius sebaiknya memang yang berbayar
     
  3. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,954
    Likes Received:
    2,609
    Trophy Points:
    313
    Namanya saja pakai gratisan... jelas banyak kekurangan. Terutama kurang uang untuk beli :p
     
  4. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,458
    Likes Received:
    215
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    setuju @KangAndre , kekurangan uang untuk beli juga
    jadi saling memaklumi kekurangan

    hosting kurang layanan, customer kurang bayar :D
    anggap saja hosting gratis untuk latihan dulu, kalau serius ambil yang bayar

    kayak web saya ziuma.com awalnya hosting gratis
    sekarang meskipun tidak ada pemasukan :D --> sudah ambil hosting berbayar

    *huh*
     
  5. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,954
    Likes Received:
    2,609
    Trophy Points:
    313
    Saat ini ada 33 domain dan 7 shared hosting, 2 VPS. Pengeluaran +/- 7 jt per tahun.
     
  6. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,458
    Likes Received:
    215
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    33 domain, saya 1 domain aja sudah puyeng

    *pusing*
     
    Last edited: Feb 6, 2020
  7. Ulin

    Ulin Member

    Joined:
    May 4, 2014
    Messages:
    386
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Kalau hanya utk coba2 sih gratis aja..
    kalau utk moneysite tetep yg berbayar dong
     
  8. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,251
    Likes Received:
    191
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Kalau diitung-itung, lebih untung bayar. Tapi balik lagi, ini sebenarnya soal cara pandang dan kebutuhan.
     
  9. harsonoegi

    harsonoegi Member

    Joined:
    Sep 23, 2019
    Messages:
    119
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    yang bayar saja terkadang masih kurang supportnya, gimana yg gratis gan.....wkwkwk
     
  10. Linda Nur Wakidah

    Linda Nur Wakidah Member

    Joined:
    Aug 29, 2017
    Messages:
    137
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    sebenarnya untuk web hosting gratis sendiri
     
  11. cahyo prasetyo

    cahyo prasetyo Member

    Joined:
    Aug 4, 2018
    Messages:
    185
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    gratisan memang banyak kekurangannya gan wkwkw, berbeda dengan berbayar, jelas memiliki kelebihan tersendri
     
  12. Acep Husen

    Acep Husen Member

    Joined:
    Apr 8, 2018
    Messages:
    20
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    setuju untuk usaha yang serius tentunya harus mengeluarkan modal. Agar konsumen percaya lebih bagus jangan menggunakan hosting gratisan
     
  13. Arif Rachman Hakim

    Arif Rachman Hakim Member

    Joined:
    May 4, 2014
    Messages:
    283
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    hosting gratisan pernah coba buat wp aduh beratnya minta ampun, padahal pakai sendiri didasbor wp. tapi pernah coba pakai htmly buatannya empunya forum ini,, yg flatless database enteng slur.. boleh2 lah
     
Loading...

Share This Page