Kelebihan dan Kekurangan Instagram Untuk Online Shop

Discussion in 'Online Business' started by Rahma Yuni, Jun 13, 2014.

  1. Rahma Yuni

    Rahma Yuni Member

    Joined:
    May 20, 2014
    Messages:
    170
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    [​IMG]

    Siapakah dari Anda yang belum mengetahui Instagram? Saya kira, cukup banyak yang sudah mengenal dan menggunakan aplikasi berbagi foto ini dismartphone masing-masing. Instagram memang sedang sangat booming saat ini. Saya yakin jumlah pengguna Instagram akan terus bertambah seiring berjalannya waktu.

    Saya mengamati mulai banyak bermunculan online shop yang berjualan lewat Instagram. Mereka menggunakan fitur yang ada untuk memasarkan produknya yang kebanyakan membidik remaja, karena sebagian besar pengguna Instagram adalah anak remaja yang berusia kisaran 15 sampai 30 tahun.

    Apakah Anda tertarik untuk berjualan melalui Instagram juga? Jika ya, ada beberapa hal yang harus Anda perhatikan mengenai kelebihan dan kekurangan berbisnis di Instagram. Yuk kita simak!*bergaya*

    Kelebihan
    1. Pasar yang melek teknologi. Salah satu kelebihan berjualan lewat Instagram adalah pengguna Instagram sudah ‘terjamin’ melek teknologi. Artinya, mereka yang aktif di Instagram pastilah aktif pula di Twitter dan mungkin juga Facebook. Karena itu, sangat tepat bila Anda mempromosikan produk Anda melalui Instagram dan dibantu jejaring sosial lainnya.
    2. Pengguna Instagram pastilah memiliki gadget yang mendukung aplikasi tersebut, yaitu android phone maupun iPhone,namun sekarang instagram juga sudah memasuki Windows phone. Ini berarti Instagram memiliki pengguna yang rata-rata kelas menengah ke atas. Hal ini menguntungkan bagi Anda, karena calon konsumen Anda kemungkinan besar mempunyai ‘kantong’ yang cukup dalam.
    3. Display produk yang simple. Karena Instagram memang digunakan sebagai aplikasi berbagi foto, fitur-fitur yang tersedia di Instagram akan mendukung gambar produk yang Anda upload di dalamnya.
    4. Di Instagram, kebanyakan fotonya menggunakan hashtag. Oleh karena itu, sangat disarankan untuk menggunakan hashtag agar memudahkan calon pembeli menemukan produk Anda.


    Kekurangan
    1. Instagram hampir tidak mempunyai fitur yang mendukung online shop. Bisa jadi ini adalah kekurangan paling fatal yang akan Anda alami jika berjualan melalui Instagram. Kalau Anda berjualan di Instagram ya, seadanya.
    2. Karena berbasis smartphones, foto-foto yang ada di Instagram berukuran kecil dan sering kali tidak kelihatan jelas. Lebih baik memajang display produk Anda melalui Facebook yang bisa diakses di komputer ketimbang di Instagram yang resolusi fotonya kecil.
    3. Sekarang, Instagram mulai mengembangkan InstaMessage, yaitu fitur chat untuk antar pengguna Instagram. Namun masih banyak sekali pengguna Instagram yang belum menggunakan fitur ini, sehingga untuk berkomunikasi antar-pengguna Instagram harus melalui media komunikasi yang lain seperti LINE, Blackberry Messenger atau WhatsApp.
    4. Terlalu banyak online shop lain yang menjual barang yang persis sama, sehingga pembeli dengan mudah akan beralih ke online shop lain. Anda harus pintar-pintar membuat pembeli ingin membeli produk anda dengan membuka Giveaway atau Quiz kecil-kecilan utuk menarik pelanggan.


    Seperti itulah kira-kira gambaran akan kelebihan dan kekurangan yang akan Anda temui bila menggunakan Instagram sebagai media penjualan online Anda. Anda dapat memaksimalkan apapun yang telah disediakan di Instagram dan menyiasati kekurangan-kekurangan yang ada. Selamat berjualan online!
     
  2. mimi.do

    mimi.do Member

    Joined:
    May 27, 2014
    Messages:
    176
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    kebetulan gak main instagram saya :D berasa jadi org yang kudet *kesepian*
     
  3. Rahma Yuni

    Rahma Yuni Member

    Joined:
    May 20, 2014
    Messages:
    170
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Hehe sign up aja biar tau isi instagram..tp terserah sih hehe.
     
  4. rattan

    rattan Active Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    985
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    48
    Google+:
    belum kepikiran jualan di instagram....

    maklum ndeso...
     
  5. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Kurang paham Instagram. Kalau punya blog tinggal kasih link tuh, bisa gak?
     
  6. dellmensen

    dellmensen Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    131
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    sama masih belum pernah coba instagram
     
  7. Rahma Yuni

    Rahma Yuni Member

    Joined:
    May 20, 2014
    Messages:
    170
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Sebenernya bisa... tp karna blog saya bukan blog olshop.. makanya ga nulis link blog hehe.
     
  8. Rahma Yuni

    Rahma Yuni Member

    Joined:
    May 20, 2014
    Messages:
    170
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Yuk dicoba...
     
  9. Rahma Yuni

    Rahma Yuni Member

    Joined:
    May 20, 2014
    Messages:
    170
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Dicoba dong...
     
  10. shofighter

    shofighter Member

    Joined:
    Mar 6, 2013
    Messages:
    236
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Bisa gak sih instagram diintegrasikan sama facebook? Soalnya gak pernah buka instagram nih.. misal kalo upload foto di fb bisa kekirim lgsung ke intsgrm.
     
  11. Rahma Yuni

    Rahma Yuni Member

    Joined:
    May 20, 2014
    Messages:
    170
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Bisa kok...malahan kalo mau registrasi instagram harus punya fb-_- kalo masalah upload foto, kalo kita upload dari ig bisa di share ke fb,twitter/tumblr
     
  12. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Hehe saya punya instagram saat daftar kita bs pk FB ato daftar biasa. Jd mnurut sy tanpa FB msh bs kok.
     
  13. zouero

    zouero Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    363
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    dulu pernah belanja barang via IG, susahnya bukan main buat nyari barang dengan kategori tertentu.. Apalagi kalau jualannya banyak model barang :(
     
  14. firman

    firman Member

    Joined:
    Aug 31, 2014
    Messages:
    335
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    belum coba main instagram nih jeng
     
  15. Grant Verleend

    Grant Verleend Active Member

    Joined:
    Sep 10, 2014
    Messages:
    1,234
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    48
    Google+:
    Sudah punya akun siiii cuman jarang makek
     
  16. Devita

    Devita Active Member

    Joined:
    Oct 11, 2014
    Messages:
    1,186
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    48
    Google+:
    Sama den, gak pernah buka, n makai
     
  17. exabytes-id

    exabytes-id Member

    Joined:
    Oct 3, 2013
    Messages:
    866
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    Ya begitu gan, IG memang sepertinya tidak di desain untuk jualan , makanya fasilitass di online nya pun juga masih terbilang kurang lengkap
     
  18. iskandar abadi

    iskandar abadi Member

    Joined:
    Jul 10, 2014
    Messages:
    46
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
  19. adi hasan

    adi hasan Member

    Joined:
    Jul 6, 2015
    Messages:
    776
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    28
    enak tuh jd artis yg byk follower IG nya... sekali iklan dibayar jutaan.
     
  20. firda63

    firda63 Member

    Joined:
    Dec 19, 2015
    Messages:
    759
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    instagram lebih cocoknya untuk promosi aja, jgn dijadikan lapak online.
     
Loading...

Share This Page