Kelebihan Download Dengan Torrent

Discussion in 'Internet Service & Networking' started by renderware, May 18, 2015.

  1. renderware

    renderware Active Member

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    1,158
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    48
    Beberapa orang suka mendownload dengan torrent dan lainnya mendownload dengan cara biasa. Lalu Apa sebenarnya kelebihan torrent dibandingkan download biasa atau direct download? Apakah download menggunakan torrent selalu lebih cepat dari download biasa? Apakah download torrent lebih aman dari download biasa?

    Banyak opini yang mengatakan kalau mendownload file dari torrent itu lebih cepat dari download biasa. Sebenarnya opini ini tidak sepenuhnya benar, selain itu ada banyak resiko yang kamu tempuh jika tidak benar-benar teliti memilih file torrent. Resiko yang kamu ambil jika tidak teliti, kamu ditipu file torrent tersebut dengan file virus atau malware. Tapi jika kamu memilih dan memeriksa file torrent dengan teliti maka kamu bisa mendownload file tersebut dengan cepat dari download biasa.

    Berikut ini beberapa kelebihan download torrent dibandingkan dengan download biasa.

    1. Kecepatan Download Maksimal

    Jika kamu memilih file torrent yang tepat maka kamu bisa mendapatkan kecepatan maksimal saat mendownload torrent. Terutama jika kamu memilih seeder yang banyak dibandingkan leechernya, maka kecepatan download yang kamu dapatkan akan maksimal sesuai dengan diberikan layanan provider internet yang kamu gunakan. Jika kamu mencoba mendownload direct sumbernya hanya satu yaitu server filesharing itu sendiri yang membatasi bandwithnya sehingga kecepatan download tidak maksimal. Hanya segelintir filesharing yang memberikan bandwith penuh ketika kamu mendownload filenya. Sedangkan dengan torrent bandwith akan dibagi ke beberapa seeder sehingga kamu bisa mencapai kecepatan download maksimal.

    2. Informasi File Download Lebih Lengkap

    Ketika kamu berhasil terhubung dengan setiap peer atau seeder dan mulai mendownload, maka kamu akan mendapatkan informasi lengkap dari file tersebut. Contohnya seperti file yang ada di dalam torrent itu, sumber file, tracklist, bitrate dan sebagainya. Ini membuat kamu bisa mendownload file yang kamu perlukan. Sedangkan ketika kamu mencoba mendownload file secara direct download maka kamu akan mendownload file secara langsung. Tidak ada jaminan bahwa file itu benar-benar file yang ingin kamu download.

    3. Jaminan File Asli

    Sebelum kamu mendownload file yang kamu inginkan dari torrent, kamu bisa melihat rating, vote, komentar dari situs download torrent yang bisa meyakinkan kamu bahwa file tersebut aman dan asli. Dengan begini kamu tak perlu takut salah download atau file torrent yang kamu download itu merupakan virus karena sebelumnya kamu telah melihat komentar dari rating. Jika banyak komentar negatif dan juga rating yang buruk, kamu tak perlu mendownload file torrent tersebut.

    4. Seeder akan Semakin Berkembang

    Sebuah tracker akan berkembang dengan sendirinya membawa ke komunitas yang terus berkembang. Dengan begini seeder dari file torrent kamu akan terus berkembang dan membuat kecepatan download maksimal. Semakin lama file torrent tersebut akan semakin banyak seedernya.

    5. File Akan Bersarang Di Torrent Lebih Lama

    Semua torrent akan disimpan sampai berbulan-bulan, selain itu banyak file torrent yang disimpan untuk selama-lamanya. Contohnya seperti torrent dari file Ubuntu atau software gratis lainnya. Sementara di situs file sharing, sebuah file hanya akan disimpan hanya beberapa minggu. Selain itu Tracker juga akan menyimpan info tentang file kamu.

    6. Pencarian yang Lebih Mudah

    Tracker memiliki banyak cara yang dapat memperluas pencarian file ke Search Engine. File torrent yang kamu bagikan akan dapat ditemukan dengan cepat di Search Engine. Ini akan membuat seeder dari file kamu terus bertambah jika kamu membagikan file populer.

    7. Download File Lebih Jelas dan Mudah

    Beberapa Tracker menyediakan cara mudah untuk mendownload, kamu hanya perlu mengcopy mangnet link atau torrent file ke software torrent client. Sementara file sharing membutuhkan kejelian saat mendownload, kamu harus berhati-hati karena banyak iklan yang terpampang di situs mereka.

    8. Bebas Download dengan Kecepatan Maksimal

    Tidak ada batasan untuk mendownload berapapun torrent, tidak ada waktu untuk menunggu antara download satu dengan download lainnya, selain itu tidak ada penurunan kecepatan pada download torrent selanjutnya. Sedangkan di situs file sharing kamu harus menunggu untuk download file selanjutnya. Selain itu kadang-kadang ada penuruan kecepatan download untuk download file kedua.

    9. Download Lebih Leluasa

    Hampir semua file torrent ketika kamu download bisa kamu pause dan resume lagi seperti IDM. Jadi ketika kamu download di tempat WiFi-Id, tiba-tiba waktunya habis atau ketika kamu ingin pulang ke rumah kamu bisa mempausenya dan resume lagi ketika ingin mendownload lagi. Sedangkan hanya beberapa file sharing saja yang bisa kamu pause dan resume lagi.

    Source: www.winpoin.com
     
    Last edited by a moderator: May 18, 2015
    Hafizh likes this.
  2. Kasron

    Kasron New Member

    Joined:
    May 18, 2015
    Messages:
    17
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    saya suka download di toreen kalau download file besar sampek bergiga2 . karna kalau pakek idm suka gagal jika download file besar . makslum keneksi deso:D
     
  3. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Dari dulu kurang paham dengan torent dan masih belum pernah mencoba. Yang di maksud seeder itu penyedia file yang bisa di download kah? Seeder juga bisa merupakan pengguna internet biasa?
     
  4. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Super Level

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,846
    Likes Received:
    358
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Ane kurang paham juga dengan format torrent....! Seperti contohnya film...! masih bingung dan hasil filenya perlu di extract seperti rar ata zipkah? Kalau ane suka yang biasa saja... Cari yang film berekstensi MKV, biar ukuran file kecil namun kualitas bagus,,,!
     
  5. Rudi Nazarudin

    Rudi Nazarudin Member

    Joined:
    Oct 7, 2014
    Messages:
    351
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    28
    keren nih.. jujur ane baru tau kelebihan download dengan torrent (y)
     
  6. Naufal

    Naufal Member

    Joined:
    Apr 16, 2015
    Messages:
    47
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Google+:
  7. rumahoscar

    rumahoscar Member

    Joined:
    Feb 25, 2015
    Messages:
    107
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    download lewat torrent emang top, tapi kenapa ya penyedia VPS ga mengijinkan ? ada yang tahu?
     
  8. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Mugnkin karalau di torrent kita mengupload dan download :)
    Dan bisa jadi bisa menurtunkan peforma. mungkin bisa langsung tanya ke orangnya :)

    Kalau saya masih sering menggunakan yang biasa, memang kelihatanya enak menggunakan torrent :D
     
  9. AquariuZ

    AquariuZ Active Member

    Joined:
    Apr 16, 2015
    Messages:
    1,006
    Likes Received:
    88
    Trophy Points:
    48
    Kelebihan menggunakan torent secara sedarhana, kita bisa mendapatkan file tersebut tidak dari satu tempat saja, tapi dr beberapa tempat yang nantinya akan digabungin, kemudian file yang di donlod di torent setelah selesai akan ber-extinsi file itu sendiri, misal film ya bisa MKV apa MP4, tergantung, tapi ada juga yang RAR apa ZIP, semua tergantung file asli yang di upload.
     
  10. yudhadhesockerz

    yudhadhesockerz Member

    Joined:
    Oct 30, 2014
    Messages:
    45
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    download menggunakan torrent memang lebih jozz dari segi kecepatan tapi untuk keamanan file masih perlu berhati-hati karena banyak yang terkena malware
     
  11. Evans

    Evans Member

    Joined:
    Jun 21, 2014
    Messages:
    516
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Gan kalau kayak mega.co*nz itu sistemnya kayak gimanaya?
     
  12. ihsansfd

    ihsansfd Member

    Joined:
    Apr 5, 2015
    Messages:
    228
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    28
  13. hoshi

    hoshi Member

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    315
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Yang saya suka donwload dari torrent itu krna kecepatannya maksimal banget :3 hehe
     
  14. yuviken

    yuviken Member

    Joined:
    Feb 9, 2015
    Messages:
    258
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    Untuk download kapasitas besar ...torrent menjadi pilihan terbaik saya rasa.
     
  15. farhaki

    farhaki New Member

    Joined:
    May 19, 2015
    Messages:
    68
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Biasanya aku nyari file software atau game di torrent soalnya lebih mudah
     
  16. renvem

    renvem New Member

    Joined:
    Jun 12, 2015
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    kalo download di torrent biasanya pake software apa nih?
     
  17. jainal

    jainal New Member

    Joined:
    Jun 5, 2015
    Messages:
    21
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Download torrent bisa pakek utorrent brow, untuk file torrent bisa ambil di kickas.to

    terima kasih.
    salam trick-computer
    sekedar-trick.blogspot.com/
     
    Last edited by a moderator: Jun 20, 2015
Loading...

Share This Page