Kenali GPU pada Smartphone

Discussion in 'Android' started by zwyndana, Dec 18, 2014.

  1. zwyndana

    zwyndana New Member

    Joined:
    Nov 24, 2014
    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Apa itu GPU ?

    GPU (graphic processing unit)
    yaitu sebuah komponen hardware yang terdapat pada perangkat smartphone berfungsi sebagai pusat pengolah grafis pada Smartphone sehingga tanpilan layar smartphone lebih menarik dan berkualitas. GPU pertama kali di rilis perusahaan Nvidia, produk pertamanya adalah GPU Geforce 256 pada tahun 1999. GPU ini bekerja bersama dengan CPU atau prosesor ( smeaker.com/6508/mengenal-jenis-jenis-prosessor/ ) dan Memory controller yang akan membentuk performa baik pada smartphone.

    Beberapa GPU Smartphone

    1. Nvidia

    Nvidia memproduksi GPU bernama Tegra, ini adalah beberapa tingkatan Tegra yakni Tegra 2, Tegra 3, Tegra 4 dan Tegra K1. Tegra merupakan salah satu SoC paling terkenal serta tercepat didunia dengan produknya Tegra K1.

    2. PowerVR

    PowerVR adalah buatan dari video logic. Jenis GPU PowerVR tidaklah di produksi berupa bentuk jadi oleh video logic.

    [​IMG]

    3. Adreno

    GPU seri Adreno merupakan pabrikan ATI yang dulu disebut seri ATI imageon. ATI merupakan anak perusahaan AMD. Pada tahun 2008 AMD Imageon dijual kepada salah satu produsen prosessor terkenal yakni Qualcomm. Setelah Qualcomm membeli AMD kemudian mengubah namanya menjadi Adreno.

    4. Mali

    GPU seri Mali merupakan arsitektur buatan ARM, ARM memang kurang familiar ditelinga kita. Namun kebanyakan smartphone sekarang banyak yang menggunakan seri ini

    5. VideoCore Broadcome

    VideoCore Broadcame menggunakan arsitektur DSP dual dimensi yang membuatnya lebih fleksibel dan efisien.

     
  2. Mokimaru

    Mokimaru Member

    Joined:
    Nov 9, 2014
    Messages:
    512
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    28
    Diantaranya yang paling familiar ya NVidia ya? *bagus*
     
  3. zwyndana

    zwyndana New Member

    Joined:
    Nov 24, 2014
    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Adreno juga terkenal sih gan n banyk terdpt di smartphone2 saat ini,. tapi emang Nvidia adalah pelopornya, *ketawa3*
     
  4. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Jujur saja, kalau masalah seperti ini saya jarang merhatiin, karena saya laptop juga buat kerja ringan seringnya :)
     
  5. kiddiy

    kiddiy New Member

    Joined:
    May 1, 2016
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    kalo menurutku sih bagus adreno..tapi harus juga di dukung ram sama CPU yang bagus..kalo para gamer pasti deh paham soal ini :D
     
    Last edited by a moderator: Feb 20, 2017
  6. ubaid

    ubaid Member

    Joined:
    Feb 25, 2014
    Messages:
    210
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    Informasi yang menarik, bagi kami yang hanya menggunakan pc untuk nulis dengan windows xp mungkin tidak terlalu penting ...
    Tetapi ini sebuah tambahan wawasan
     
  7. JuraganCendol

    JuraganCendol Member

    Joined:
    Mar 12, 2015
    Messages:
    32
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Thank den unk infonya *bagus*
     
  8. gusgustian

    gusgustian New Member

    Joined:
    Nov 10, 2017
    Messages:
    16
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Kalo sekarang yan gpalin gbanyak digunakan ya andreno itu, mungkin karena teknologi nya juga kali ya, untuk Nvidia dah jarang banget denger diterpin di smartphone
     
Loading...

Share This Page