Ketauhi ! Macam-macam Bahan Sepatu dan Sol Sepatu

Discussion in 'General Lifestyle' started by zamara107, Aug 1, 2015.

  1. zamara107

    zamara107 New Member

    Joined:
    Aug 1, 2015
    Messages:
    24
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    *bagus*MACAM-MACAM BAHAN SEPATU *bagus*

    1. KULIT / LEATHER (ORIGINAL)

    Kulit / leather bisa berasal dari kulit binatang seperti buaya, ular, atau sapi dan digunakan sebagai bahan material sepatu untuk wanita maupun pria. Original leather menjadi pilihan yang pas karena menawarkan kenyamanan dan ketahanan. Original leather memiliki poros yang tinggi sehingga tepat digunakan dimusim hujan maupun musim panas dan bahkan musim salju. ​

      • SUEDE
    [​IMG]
    Jenis kulit Suede adalah jenis bahan kulit yang diproses secara terbalik, yaitu disamak dari bagian dalam kulit binatang. Jenis kulit Suede meiliki tekstur yang lebih lembut. Sepatu kulit dengan jenis bahan kulit suede terkesan lebih santai dan tidak formal. ​
      • BUK / NUBUCK
    [​IMG]
    Jenis bahan kulit Nubuck terlihat sama dengan jenis kulit Suede. Perbedaanya adalah pada proses pembuatanya. Tidak seperti jenis kulit Suede, jenis kulit Nubuck tidak dibuat dari bagian dalam kulit binatang. Melainkan dibuat dari bagian luar kulit binatang, seperti pada Finish Leather. Namun permukaannya dihaluskan menggunakan permukaan yang kasar, sehingga menghasilkan permukaan kulit yang halus seperti pada jenis kulit Suede. ​
      • BRUSH-OFF
    [​IMG]
    Bahan sepatu kulit ini memilki kualitas permukaan halus dan mengkilat. Kelebihan lain dari bahan sepatu ini mudah dibersihkan. Jenis kulit Patent Leather adalah jenis kulit yang diproses dengan dilapisi bahan protektif seperti acrylic. Sehingga menghasilkan jenis kulit yang sangat mengkilap, berwarnana terang, dan licin. Biasanya jenis kulit ini digunakan untuk sepatu formal.
      • FULL GRAIN
    [​IMG]
    Jenis bahan kulit yang di proses secara utuh tanpa mengubah atau memodifikasi struktur permukaan kulit bawaanya. Sehingga motif permukaan pori-pori kulit (grain) masih terlihat alami atau natural, sehingga tekstur kulit binatang masih terlihat cukup jelas. Bahan kulit ini sering di buat untuk mabel, tas, jaket dan sepatu

    2. SINTETIS / SYNTHETIC

    Bahan sintetis merupabah bahan kulit buatan. Jenis bahan ini merupakan campuran dari bahan kimia yang memiliki banyak varian tekstur. ​
      • BLUDRU
    Kain halus dan lembut terbuat dari bahan sintetis yang bertumpukan dengan serat lainnya seperti katun, nilon, polyester. Mirip seperti bahan boneka.
    3. CANVAS

    [​IMG]
    Jenis bahan ini mudah dicuci atau dibersihkan hanya dengan di lap menggunakan kain. Jenis bahan kanvas berasal dari bahan turunan hemp dan sekarang juga telah terdiri atas bahan katun juga flax yang membuat bahan ini menjadi lebih tahan lama. Salah satu brand sepatu yang menggunakan jenis bahan canvas adalah sepatu converse.
    4. DENIM

    [​IMG]
    Denim yang kita kenal adalah bahan untuk membuat pakaian ya kawan kawanori.. tapi sekarang ini banyak loh sepatu-sepatu yang berbahan denim, seperti sepatu dari giant flames, trumph atau moofeat. Bahan jenis denim ini terbilang cukup kuat juga loh kawan kawanori.. Denim berasal dari eropa dan pertama kali muncul sekitar abad ke 18 dan berkembang hingga kini mmenjadi bahan utama untuk fashion. ​

    5. NYLON

    Nylon adalah jenis bahan sintetis yang biasa digunakan untuk bahan running shoes. Bahan nylon mulai dikembangkan pada tahun 1930. Nylon merupakan bahan yang cocok digunakan untuk bagian luar running shoes karena karakternya yang tipis atau enteng juga memiliki rongga untuk sirkulasi udara yang baik. Nylon menjadi bahan yang ideal karena memberikan ruang yang cukup untuk bernafas yang sangat dibutuhkan para atlet dengan pergerakan-pergerakan yang sangat tinggi.

    *kagum*MACAM-MACAM BAHAN OUTSOLE / BAHAN SOL *kagum*

    1. RUBBER SOLE

    Rubber sole atau yang biasa kita sebut sole karet ini sering di gunakan untuk sepatu safety atau sepatu lapangan, sole berbahan rubber ini tidak ada expirednya (kadaluwarsa), rubber sole ini selain kuat dan lentur, sole ini juga bisa kita tambah jahitan di samping di lem dan di press. Namun ada juga kekurangan dari sole ini yaitu lebih berat dan lebih licin.
    • Kelebihanya: Kuat dan lebih lentur dibanding bahan yg lain.
    • Kekuranganya: Lebih licin dibandingkan sole bahan lain dan lebih berat.

    2. PU (POLYRETHINE)

    Bahan sole pu ( polyrethine ) adalah bahan sole yang anti slip dan ringan dan juga ringan tahan terhadap minyak (oil resistant) kalau di banding dengan sole berbahan lain , sole pu ini tergolong mahal , dan juga mempunyai expired date atau kadaluwarsa , jika sudah kadaluwarsa maka sole berbahan pu ini akan hancur sendiri seperti sepotong roti jika di biarkan dalam waktu yang lama.
    • Kelebihannya: Tahan terhadap minyak (oil resistant), ada anti slip & lebih ringan.
    • Kekurangannya: Memepunyai expired date jika sole lama tidak dipakai maka akan mudah hancur, bahkan bisa hancur sendiri seperti sebuah roti kalo dibiarkan lama, harganya lebih mahal dibanding sole dari bahan lain.

    3. TPR (THERMO PLASTIC RUBBER)

    Sole dengan bahan ini adalah campuran dari bahan plastic dan rubber namun sole berbahan ini mempunyai kekurangan yaitu kurang elastis biasanya sole berbahan ini cocok di gunakan untuk poduksi sepatu yang tahan air, karena bahannya menggunakan campuran dari bahan plastic dan rubber maka sole berbahan ini tidak licin.
    • Kelebihan: Ringan, lebih keset jika dipakai tempat yang ada air.
    • Kekurangan: Kurang elastis.

    4. PVC (POLYVINYL CHLORIDE)

    Terbuat dari lebih banyak bahan plastik dan sedikit karet.
    • Kelebihan: Sole lebih ringan & keras.
    • Kekurangan: Licin dan kurang elastis.

    5. SPONGE OUTSOLE
    Sole dengan bahan ini biasanya digunakan untuk sandal santai berbahan sepon. ​
     
  2. kursitamu

    kursitamu Member

    Joined:
    Jul 12, 2015
    Messages:
    235
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Kalo bahan sepatu KW dari apa yaa gan biasanya ?
     
  3. Dadan rusdan

    Dadan rusdan Well-Known Member

    Joined:
    May 29, 2014
    Messages:
    1,984
    Likes Received:
    220
    Trophy Points:
    63
    Yang bagus mah terbuat dari bahan alam ya mas bukan hasil sintesis.... Terutama sepatu kulit binatang kuat banget dan awet apalagi kalo gak dipake-pake, 100 tahun pun akan masih bagus...
     
  4. zamara107

    zamara107 New Member

    Joined:
    Aug 1, 2015
    Messages:
    24
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Materialnya biasanya sama gan , cuma yang bedain itu pemrosesan materialnya, karena kalo barang ORI itu pemrosesannya detail banget ,bukan hanya memperhatikan kualitasnya aja tapi juga memperhatikan designnya, texture, dan kenyamanan saat dipakenya.

    Iya Gan, kalau bahan dari kulit emang awet banget, malah semakin lama itu barang semakin bagus dan mahal harganya. Makanya nggk kaget kalau artis2 banyak yang investasi tas-tas mahal ya karena tas-tas mahalnya bahannya bagus. Tapi kadang nggk semua yang bagus itu dari bahan kulit kok mas, kadang2 kita harus nyesuaikan designnya sama bahan dan kebutuhan pemakainya, kalau dipake ke acara pensi anak2 sekolah ya pakenya yang bahan canvas, atau suede yang warna dan designnya lebih melekat sama anak2 muda

    Iya gan
     
  5. Wikimodis

    Wikimodis Member

    Joined:
    Jul 31, 2015
    Messages:
    33
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    banyak banget ya ternyata bahan sepatu hehe setauku cuma kulit, canvas sama nylon aja hehe
     
  6. kiaandara

    kiaandara New Member

    Joined:
    Sep 22, 2015
    Messages:
    13
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    itu contoh bahan sepatu yang original atau yang biasa mas bro?
     
  7. Anderila Farmisara

    Anderila Farmisara Member

    Joined:
    Aug 13, 2015
    Messages:
    188
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    wah menarik infonya.. Thx...
     
  8. firda63

    firda63 Member

    Joined:
    Dec 19, 2015
    Messages:
    751
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    cari yg awet yabahannya dari kulit
     
  9. rosyad

    rosyad Well-Known Member

    Joined:
    Dec 30, 2016
    Messages:
    1,061
    Likes Received:
    70
    Trophy Points:
    48
    Selain kulit, apa bahan nya den ya kuat.
     
  10. Anderila Farmisara

    Anderila Farmisara Member

    Joined:
    Aug 13, 2015
    Messages:
    188
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    salah satu yang menggunakan bahan canvas adalha sepatu wakai gan.. heheheh :D
     
  11. Heru Kostro

    Heru Kostro New Member

    Joined:
    Mar 17, 2017
    Messages:
    6
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    1
    Bahan yang mempunyai grade terbaik biasanya bahan apa ya ?
     
  12. Indra Purnama

    Indra Purnama Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    59
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    mending yg sintetis aja deh, kalo bahan alam memunahkan populasi binatang *nangis4*
     
  13. Heru Kostro

    Heru Kostro New Member

    Joined:
    Mar 17, 2017
    Messages:
    6
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    1

    haha setuju nih, supaya ga diburu dan di posting lagi dengan caption " Hasil Buruan Hari Ini Nih" ...
     
  14. Kang Jaka

    Kang Jaka Member

    Joined:
    Apr 24, 2017
    Messages:
    212
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Kalau sepatu robek bisa di sol yah ... kalau dompet robek digimanain
     
Loading...

Share This Page