Keuntungan blogging di layaan penyedia blog gratis.

Discussion in 'General Internet' started by Garett, May 26, 2016.

  1. Garett

    Garett Well-Known Member

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    939
    Likes Received:
    381
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Situs jaringan sosial atau social networking websites adalah situs penyedia layanan di mana orang berkomunikasi dengan orang lain. Social Network Service dapat menghubungkan orang-orang dengan minat yang sama (seperti sepak bola, sekolah, anjing) dan teman-teman. Kebanyakan Jaringan sosial akan membiarkan Anda untuk membuat halaman profil dengan foto dan informasi tentang diri penggunanya.

    Contoh social networking (umum) popular saat ini adalah:
    • Google+
    • Facebook
    • LinkedIn
    • Twitter
    • Mig.Me
    • dan banyak sebagainya!

    Sedangkan situs jejaring sosial penyedia blog adalah situs yang diutamakan dan berfungsi penuh seperti blog/jurnal platform: memiliki subdomain tersendiri, memiliki entries, gratis, dan/atau berkomunitas/networking (follow/subscribe). Berfokus ke menulis dan/atau content publishing. Beberapa perusahaan penyedia konten ini memasang iklan dari pihak mereka; tujuan untuk menutupi biaya server.

    Dikarenakan mekanisme dan fungsinya sebagai blog; banyak yang menamai ini sebagai layanan penyedia blog gratis. Contoh social networking penyedia blog saat ini adalah:
    • Blogger
    • Wordpress.com
    • Tumblr
    • LiveJournal
    • Medium
    • MyWapBlog
    • dan sebagainya!

    Keuntungan memakai layanan blog gratis dibandingkan blog hosting sendiri (self-host).

    Mengapa layanan jejaring sosial penyedia blog lebih unggul daripada self-host blog (blog dengan hosting sendiri)?
    1. Anda tidak perlu repot memikirkan web-hosting!
      Karena ini layanan gratis yang disediakan oleh perusahaan penyedia, anda tidak perlu repot menangani masalah web hosting dan publikasi konten ke Internet. Anda hanya perlu daftar, ciptakan blog, tulis kontent, dan publikasi. Konten anda siap dibaca oleh sejagat raga internet! Tidak perlu pikir perpanjang paket hosting atau domain setiap bulannya!

    2. Lebih sederhana, jadi fokus ke publishing.
      Blogging lebih sederhana dengan dasbor atau GUI (graphic user interface) yang bersahabat mudah bagi siapapun. Pengaturan disesuaikan dengan keperluan. Untuk pemula terlihat susah, namun bila sering pakai jadi terbiasa. Ini juga tersedia dalam berbagai bahasa.

    3. Komunitas buat blogging lebih keren!
      Dengan layanan komunitas, anda dapat mengikuti pembaruan blog lain dengan "follow" atau "subscribe". Kemudian entri pembaruan dari blog yang anda ikuti tampil di dasbor. Beberapa penyedia juga memiliki fitur kolaborasi yang memperbolehkan satu blog diolah banyak author (penulis).

    4. Konten anda akan tetap tersedia di Internet.
      Merujuk ke poin 1 tentang web-hosting. Konten dari blog anda akan selamanya ada (selama tidak dihapus). Berbeda dengan hosting sendiri dan atau pakai domain sendiri, bila masanya sudah habis maka konten tidak tersedia atau tidak bisa diakses lagi.

    5. SEO friendly.
      Bila anda bicara tentang SEO, terdapat puluhan volume yang membahasnya. Namun yang satu ini dibuat lebih sederhana dan seragam. Merujuk ke poin 2. Tinggi-rendahnya SEO kembali ke konten yang anda publikasikan; hanya konten-dari-anda saja yang menjadi masalah.

    Di sisi lain dari apa yang didapat, anda harus menyetujui konsekuensi-nya.

    Beberapa hal yang perlu anda ketahui dari layanan penyedia blog ini.
    1. Terbatas oleh fitur yang ada.
      Fitur yang ada adalah layanan yang anda dapat; berbeda dengan web-hosting, penyedia layanan blog mengarahkan usernya ke konten publishing dan komunikasi saja.

    2. Ada peraturan dan kebijakan yang harus anda taati.
      Terdapat kebijakan dan peraturan yang ditaati. Ketika anda membuat pelanggaran, konten atau blog anda bisa dihapus atau disuspend. Layaknya situs komunitas (semacam: forum); layanan yang anda pakai memegang nama merek dari perusahaan penyedia layanan tersebut.

    3. Beberapa bersifat freemium dan sisipan iklan.
      Freemium artinya: untuk mendapatkan fitur lebih anda harus membayar/berlangganan perbulan dengan sekian harga, lalu menjadi Premium. Sisipan iklan artinya: terdapat beberapa blok atau baris tek berisikan iklan yang disediakan perusahaan penyedia jasa layanan blog tersebut.

    4. Konten dan informasi anda dikontrol oleh perusahaan.
      Anda tidak sendiri, ada beberapa ratus juta pengguna lain.

    Sekian dari informasi yang saya sajikan. Saya harap anda bisa lebih tahu dan pintar mempertimbangkan pakai blog gratis atau hosting. Untuk komentar atau anda punya saran atau punya masukan lebih baik; balas thread.

    - Garett, Mei 2016.
    inna sholati wanusuki wamahyaya wamamati lillahi robbil 'aalamiin
     
    Last edited: May 26, 2016
    lasealwin likes this.
  2. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    8,935
    Likes Received:
    2,240
    Trophy Points:
    113
    Plus Minus -nya ada. Sebaiknya mencoba menggunakan ke-duanya, setidaknya kita akan mengetahui website itu apa dan bagaimana? :D
     
  3. Garett

    Garett Well-Known Member

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    939
    Likes Received:
    381
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Itulah alasan saya tulis: "Saya harap anda bisa lebih tahu dan pintar mempertimbangkan pakai blog gratis atau hosting" di bagian kesimpulan akhir. Dan pengalaman adalah guru terbaik anda. Praktik, juga coba korban modal uang -- merasakan bayar webhosting dan domain, lalu expired karena lupa atau tidak mau diperpanjang. :^)
     
  4. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    8,935
    Likes Received:
    2,240
    Trophy Points:
    113
    Sering kali orang terjebak, "Jika ada yang gratis, mengapa harus bayar?" "Jika ada yang murah, kenapa cari yang mahal?" :D
     
  5. Qoeple

    Qoeple Active Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    550
    Likes Received:
    81
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Infonya keren, Ane baru tahu ada Sosmed Mig.Me :D

    tapi ini yang paling keren :
     
  6. lembing

    lembing Well-Known Member

    Joined:
    Aug 21, 2014
    Messages:
    1,163
    Likes Received:
    89
    Trophy Points:
    48
    Kalau blog utama lebih suka yang berbayar
     
  7. Angkasa Bali

    Angkasa Bali Active Member

    Joined:
    Oct 20, 2014
    Messages:
    631
    Likes Received:
    70
    Trophy Points:
    28
  8. lasealwin

    lasealwin Well-Known Member

    Joined:
    Aug 1, 2015
    Messages:
    1,758
    Likes Received:
    154
    Trophy Points:
    63
    Keuntungannya banyak sih teman
    Tapi mereka lebih selektif
    Hanya yang benar-benar berkualitas yang akan dimunculkan di search engine
     
  9. ncang

    ncang Well-Known Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,331
    Likes Received:
    644
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    super sekali,
    kalau pilih Set & Forget, bisa balik modal sudah bagus. Kalau mau lebih yah usahanya juga mesti lebih.
    sederhananya, biaya domain pertahun berapa sih? << disarankan TLD
     
  10. Garett

    Garett Well-Known Member

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    939
    Likes Received:
    381
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Banyak sudah memiliki fitur parkir domain. Kalau nggak mau Blogger, anda bisa parkir domain di Wordpress.com. Juga bila blog sudah terparkir, kita akses url dari blog yang belum terdaftar akan redirek ka yang terdaftar. Misal:

    http://blogsaya.wordpress.com/2016/10/nama-judul-post.html -> http://domainsaya.com/2016/10/nama-judul-post.html

    Jadi, bila ada seseorang mencari keyword "keyword site:wordpress.com", akan ke redirect ke domain terdaftar. Ini juga menguntungkan bila masa domain berakhir, situs tetap online.

    Kembali lagi ke individualnya. Beberapa orang fokus ke perkembangannya dan interaksinya, seperti LiveJournal dan Tumblr; mindset mereka menggunakan layanan mereka sebagaimana memakai Facebook dan Twitter. Tidak terlalu mementingkan SEO, lebih fokus ke funsional. Dan saya harapkan ini terterap ke member-member Bersosial.com

    @ncang, mindset saya pribadi:
    Semua domain TLD apapun; saya terapkan standar harga Rp. 200.000+ per tahun. Itu nilai round-down bila dihitung biaya perbulan dan/atau pendaftaran baru. Tidak termasuk hosting. Jadi, untuk 4 tahun bisa mencapai Rp. 1.000.000+ plus beberapa biaya. Dan, jangan biasa mengandalkan diskon atau promosi; karena masanya terbatas. Setelah nilai didapatkan, saya simpan lalu saya tanya kepada saya sendiri: "Dari uang yang saya keluarkan, bisa modal kembali tidak?" BOLD and STRONG.

    Untuk pendaftarakan domain, saran saya ke GoDaddy.

    PS: Semester sekarang, saya sudah mulai Aplication Project II, dan recana untuk bangun situs sekolah SMA alumni. Dengan web-hosting berbayar dan domain LTD, pastinya.
     
  11. ncang

    ncang Well-Known Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,331
    Likes Received:
    644
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    itu pentingnya ber"network" bukan hanya join banyak social media atau forum, tapi tambah relasi. Contoh kecil saja misalnya ikut arus agensi yg menawarkan konten bersponsor. Rate harga 1 artikel diatas 50rb (wajib berdoa terus naik) ,, syarat & ketentuan berlaku. :D
    sukses untuk projectnya Garret,
     
    Garett likes this.
  12. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,334
    Likes Received:
    172
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    GoDaddy lagi ada promo hosting + domain $12 untuk tahun pertama, udah dapat disk space 100GB. Tapi perpanjangan mahal banget, bisa mencapai $80-an :(

    Untuk dot com lebih murah di namecheap :)

    Sukses buat project nya :) Saya juga lagi tugas akhir kuliah (TA) buat forum diskusi mahasiswa, Doa'in juga ya mas :D
     
  13. Garett

    Garett Well-Known Member

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    939
    Likes Received:
    381
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Wah, terimakasih sekali atas sarannya! Untuk belum daftar.
    Sukses selalu dan jadi mahasiswa bermanfaat!! Juga ber-Do'a, terutama dari ibu.
     
    Damar likes this.
  14. Rifqi-Arief

    Rifqi-Arief Member

    Joined:
    Aug 2, 2016
    Messages:
    37
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Kalo boleh saya usul nih... Ada penyedia layanan hosting yang tentunya murah... Masih satu sama hostinger (Niagahoster)... 500rban bisa dapet unlimited dan gratis domain selama berlangganan... Uptimenya masih 100persen bisa di cek di signature dibawab dgn ditambahkan /uptime. Bukannya ngiklan... Soalnya ane ngehost disana :)
     
  15. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,334
    Likes Received:
    172
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Cek uptime-nya pakai apa itu keren baget :D
    Yang di curve yang satuannya ms itu apa mas kok angkanya terlihat cukup besar :rolleyes:
     
  16. Rifqi-Arief

    Rifqi-Arief Member

    Joined:
    Aug 2, 2016
    Messages:
    37
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Ane pake StatusPage... Terus yang cek si UptimeRobot den... Tapi sayangnya gak bisa buat mobile sih :(. Kalo font bawaan StatusPage nya kok :)
     
  17. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,334
    Likes Received:
    172
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Perlu cron job tidak? tiap berapa detik sekali ya? :)
     
  18. Rifqi-Arief

    Rifqi-Arief Member

    Joined:
    Aug 2, 2016
    Messages:
    37
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Endak pake CronJob gan... Itu ane set aja waktunya... Kalo pake CronJob abis kena suspend deh :D. Itu yang monitor UptimeRobot... Jadi istilahnya aplikasinya itu cuma jembatan saja :)
     
  19. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,334
    Likes Received:
    172
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Oh jadi ini cuma nampilkan data dari UptimeRobot ya :D
    Kalau yang di grafik itu ping atau lama total proses keseluruhan? :)
     
  20. Rifqi-Arief

    Rifqi-Arief Member

    Joined:
    Aug 2, 2016
    Messages:
    37
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Pingnya... Kalo yang spt stat.. nah itu statnya gan... Kapan up, idh brp menit/jam kapan down... Dan alhamdulillah sampai itu dipasang belum down :D
     
    Damar likes this.
Loading...

Share This Page