Keuntungan Membangun Website Dengan Wordpress

Discussion in 'E-Commerce' started by bayukurniawan, Dec 20, 2017.

  1. bayukurniawan

    bayukurniawan New Member

    Joined:
    Jun 5, 2017
    Messages:
    15
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    WordPress merupakan Content Management System yang paling banyak digunakan saat ini. Menurut statistik yang dibuat oleh W3Techs, sebanyak 27% website yang ada di dunia menggunakan WordPress dan itu terus bertambah setiap hari.
    Ada banyak sekali alasannya. Namun yang jelas WordPress memang mempunyai fasilitas yang sangat lengkap. Tak heran jika banyak sekali orang yang tertarik untuk menggunakannya.
    Berikut ini keuntungan yang akan Anda peroleh apabila menggunakan WordPress untuk membangun website Anda
    1. Free dan Open Source
    WordPress merupakan software yang free dan open source. Siapa pun bisa menggunakan WordPress secara gratis, tanpa perlu bayar. Selain itu source code WordPress bersifat terbuka dan bisa dimodifikasi sesuai dengan keperluan.
    Kalau Anda ingin membuat website dengan WordPress, Anda tinggal menyediakan hosting dan nama domain saja. Software-nya yaitu WordPress sudah tersedia dan tinggal dipakai saja. Kalau Anda kesulitan untuk melakukan konfigurasi WordPress atau ingin mengubah tampilannya, ada banyak sekali developer WordPress yang siap membantu Anda.
    2. Multi Purpose
    WordPress merupakan software yang multi-purpose. Anda bisa menggunakan WordPress untuk membangun berbagai macam website seperti blog, personal website, toko online, direktori bisnis, companyprofile, komunitas online, website sekolah, dan sebagainya.
    Bahkan bisa dibilang bahwa segala macam model website bisa dibuat dengan WordPress. Anda tinggal mencari plugin WordPress yang sesuai dengan model website yang ingin Anda buat. Atau kalau tidak ada, Anda bisa membuatnya sendiri.
    3. User Friendly
    WordPress terkenal dengan tampilannya yang simpel dan mudah digunakan. Kecuali Anda ingin memodifikasi tampilan website, Anda tak perlu mahir pemrograman web untuk bisa menggunakan WordPress.
    Dengan WordPress Anda bisa mengatur dan mengubah konfigurasi website Anda setiap saat. Anda bisa mengatur navigasi menu, menambah dan menghapus user, maupun menginstall plugin sendiri dengan mudah tanpa harus meminta bantuan kepada web developer.
    4. Search Engine Friendly
    WordPress merupakan Content Management System yang search engine friendly. Google sangat menyukai website yang dibuat dengan WordPress. Website Anda dijamin akan mudah terindeks oleh search engine.
    WordPress juga mempunyai beberapa plugin SEO yang bisa Anda pakai untuk mengatur setiap aspek website Anda agar lebih disukai oleh search engine. Salah satu plugin SEO yang cukup populer adalah Yoast SEO.
    5. Mobile Friendly
    Saat ini desain website yang mobile friendly merupakan suatu kebutuhan. Mengapa demikian? Karena kecenderungannya sekarang ini orang lebih suka menggunakan smartphone daripada komputer desktop untuk mengakses website.
    Jadi mau nggak mau website Anda juga harus menyesuaikan hal itu. Untungnya jika website Anda menggunakan WordPress, Anda tidak perlu bersusah payah. Saat ini hampir semua theme WordPress yang dirilis, baik itu yang gratisan maupun komersial sudah mobile friendly.
    6. Visual Editing
    WordPress sudah dilengkapi dengan fasilitas editing berbasis visual. Tampilannya mirip dengan aplikasi Office yang sering Anda gunakan untuk mengetik dokumen. Anda bisa membuat dan mengedit konten website Anda sendiri dengan mudah tanpa harus mempelajari kode HTML yang rumit.
    Visual editing di WordPress juga sudah terintegrasi dengan fasilitas untuk mengupload gambar atau foto sehingga Anda bisa menambahkan gambar di konten website Anda dengan mudah.
    7. Multi User
    WordPress merupakan Content Management System yang multi user. Itu artinya user yang bisa login ke website Anda tidak hanya satu. Sebagai administrator Anda bisa menambah dan mengatur hak akses setiap user di website Anda.
    Apabila website Anda merupakan website bisnis dan perusahaan Anda memiliki banyak karyawan maka Anda bisa mendelegasikan pengelolaan website tersebut kepada beberapa karyawan sekaligus. Setiap karyawan bisa mengakses website Anda sesuai dengan hak akses yang mereka miliki.
    8. Theme
    Theme merupakan fitur di WordPress yang bertanggung jawab untuk mengatur tampilan website Anda. Dengan theme, Anda bisa mengubah tampilan website sesuai dengan kebutuhan Anda.
    Di website WordPress Theme Directory, Anda bisa menemukan ribuan theme gratis yang bisa Anda gunakan untuk mengatur tampilan website Anda. Jika tidak ada yang cocok, Anda juga bisa mencari theme lain baik itu yang gratisan maupun premium dengan mudah.
    9. Plugin
    Plugin merupakan aplikasi tambahan yang berfungsi untuk menambah fasilitas di WordPress. Dengan plugin tersebut Anda bisa menambah atau melengkapi website Anda dengan fitur-fitur yang menarik seperti toko online, forum diskusi, media sosial dan sebagainya.
    Anda bisa mencari plugin WordPress yang Anda butuhkan di WordPress Plugin Directory. Di situ tersedia ribuan plugin gratis yang bisa Anda pakai untuk menambah fitur di website Anda.
    10. Auto Update
    Tidak ada sistem yang 100% aman di dunia ini, termasuk WordPress. Apalagi WordPress merupakan software yang free dan open source. Dari waktu ke waktu pasti ditemukan celah keamanan di WordPress yang bisa dimanfatkan oleh orang jahat untuk menjebol website Anda.
    Oleh karena itu update wajib Anda lakukan agar website Anda aman. Dalam hal ini WordPress patut diacungi jempol. Mengapa demikian? Karena saat ini WordPress telah dilengkapi dengan fasilitas auto-update. Apabila ada rilis baru, secara otomatis website Anda akan mendownload dan memperbarui software WordPress yang digunakan.
     
  2. the_smule_lovers91

    the_smule_lovers91 New Member

    Joined:
    Dec 15, 2017
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Kalo tumblr bisa ngga sih gan jadi dot com?
     
  3. mlxjakarta

    mlxjakarta Active Member

    Joined:
    Jan 4, 2016
    Messages:
    1,587
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    48
    Iya paling mudah memang pakai website ada banyak plugin dan temanya juga.
    Buat Tumblr juga bisa jadi pakai domain sendiri.
     
  4. ikahana

    ikahana New Member

    Joined:
    Jul 17, 2017
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Setting CNAME www.domain.com ke domains.tumblr.com
    Setelah itu atur di menu Tumblr nya, di bagian alamat blog, ganti menjadi memakai domain sendiri tersebut
     
  5. siti ilha

    siti ilha New Member

    Joined:
    Dec 24, 2017
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    izin nyimak gan ,...kebetulan ane juga ada blog dari platform tumblr :)
     
  6. Acong

    Acong New Member

    Joined:
    Dec 29, 2017
    Messages:
    1
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    gan saya blogger pemula, tolong ajarin saya gimana cara menggunakan blogger dan mempunyai domain sendiri ya gan ?
    tolong mentor nya gan, karna masih pemula saya gan, butuh bimbingan nya
     
  7. enter1kali

    enter1kali Member

    Joined:
    Apr 5, 2013
    Messages:
    385
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    saya masih merasa nyaman menggunakan wordpress
     
  8. wariorseiya

    wariorseiya Member

    Joined:
    Feb 22, 2017
    Messages:
    179
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    no.9.

    karena plugins SEO nya buanyak...hahahha
     
  9. HanyaSatu

    HanyaSatu Member

    Joined:
    Aug 28, 2017
    Messages:
    837
    Likes Received:
    54
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    WordPress ada dua macam, Wordpress hosting sendiri alias wordpress.org dan wordpress gratisan Worndpress.com, saran saya lebih baik wordpress org aja lebih leluasa
     
  10. Lucas

    Lucas Member

    Joined:
    Aug 8, 2017
    Messages:
    34
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    Kalau dibandingkan dengan Joomla, enakan mana min ?
     
  11. jagoweb

    jagoweb New Member

    Joined:
    Jul 8, 2017
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Tergantung pengguna sih,
    tapi paling banyak menggunakan worpress kalau di indonesia
     
  12. adrizal

    adrizal Member

    Joined:
    Feb 2, 2018
    Messages:
    51
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Dulu saya pake wordpress, sekarang pake blogger, karena belum sanggup bayar hosting dan domainnya hihi
     
  13. HijabNAYA

    HijabNAYA New Member

    Joined:
    Apr 20, 2018
    Messages:
    27
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    3
    saya juga nyaman banget pakai wordpress.
     
  14. Surya Semesta

    Surya Semesta Member

    Joined:
    Jul 11, 2018
    Messages:
    44
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Wordpress memang mantab, tapi saya sekarang lebih suka membuat website dengan Odoo selain juga open sourceOdoo lebih mudah untuk integrasinya ke aplikasi lain seperti akunting, penjualan dll
     
Loading...
Similar Threads - Keuntungan Membangun Website
  1. Widya Aneka Grosir
    Replies:
    23
    Views:
    1,812

Share This Page