khasiat buah ciplukan (Cecendet ) untuk kesehatan

Discussion in 'General Lifestyle' started by amhad firdaus, Nov 2, 2015.

  1. amhad firdaus

    amhad firdaus Member

    Joined:
    Jun 13, 2015
    Messages:
    183
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    28
    [​IMG]
    ciplukan adalah nama sejenis buah kecil, yang ketika masak tertutup oleh perbesaran kelopak bunga. Buah ini juga dikenal dengan berbagai nama daerah seperti cecenet atau cecendet (Sd.), nyurnyuran (Md.), dan kopok-kopokan (Bl.). Herba berumur setahun, tegak, tinggi s/d 1 m. Batang berusuk (=angulata) bersegi tajam dan berongga. Daun berbentuk bundar telur memanjang berujung runcing, dengan tepi rata atau tidak, 2,5-10,5 × 5–15 cm.Bunga di ketiak, dengan tangkai yang tegak, keunguan, dan dengan ujung yang mengangguk. Kelopak berbagi lima, dengan taju yang bersudut tiga dan meruncing, hijau dengan rusuk keunguan. Mahkota serupa lonceng, berlekuk lima dangkal, kuning muda dengan noda kuning tua dan kecoklatan di leher bagian dalam, 7–9 mm tingginya. Tangkai sari kuning pucat dengan kepala sari biru muda.Buah dalam bungkus kelopak yang menggelembung berbentuk telur berujung meruncing, hijau muda kekuningan, dengan rusuk keunguan, 2–4 cm panjangnya. Buah buni di dalamnya bulat memanjang, 1,5–2 cm, kekuningan jika masak, manis dan disukai anak-anak.​

    Kandungan Gizi Ciplukan

    Senyawa-senyawa aktif yang terkandung dalam ciplukan antara lain saponin, flavonoid, polifenol, dan fisalin. Komposisi detail pada beberapa bagian tanaman, antara lain:
    • Herba : Fisalin B, Fisalin D, Fisalin F, Withangulatin A
    • Biji : 12-25% protein, 15-40% minyak lemak dengan komponen utama asam palmitat dan asam stearat.
    • Akar : alkaloid
    • Daun : glikosida flavonoid (luteolin)
    • Tunas : flavonoid dan saponin
    Berikut Ini Khasiat Ciplukan Untuk Kesehatan
    • Diabetes atau Kencing Manis
    ambil satu pohon ciplukan, layukan dan setelah itu di cuci bersih. Rebus pohon ciplukan beserta akar dan daunnya dengan 3 gelas air
    sampai mendidih dan airnya hanya tersisa satu gelas. Dinginkan kemudian di saring lalu minum 1 – 2 kali sehari pada pagi dan sore hari.
    • Ayan
    siapkan 8 – 10 butir buah ciplukan yang sudah dimasak lalu di konsumsi secara rutin setiap hari.
    • Influenza
    cuci bersih satu pohon ciplukan yang sudah dilayukan terlebih dahulu. Rebus pohon ciplukan beserta akar dan daunnya dengan 3 gelas air sampai mendidih dan hanya tersisa satu gelas air. Setelah itu kemudian di dinginkan dan di saring. Minum 3 kali sehari setiap pagi, siang dan sore hari.
    • Sakit tenggorokan
    cuci bersih pohon ciplukan yang sebelumnya sudah dilayukan. Rebus pohon ciplukan beserta akar dan daunnya dengan 3 gelas air hingga mendidih dan sampai tersisa satu gelas air saja. Dinginkan dan saring lalu minum 1 kali sehari.
    • Batuk
    layukan 1 pohon ciplukan kemudian cuci sampai bersih. Rebuslah Rebus pohon ciplukan beserta akar dan daunnya dengan 3 gelas air hingga mendidih dan sisakan satu gelas air saja. Dinginkan dan saring lalu minum sehari sekali.
    • Sakit paru-paru
    layukan 1 pohon ciplukan kemudian cuci bersih. Rebus pohon ciplukan beserta akar dan daunnya dengan 3 gelas air sampai mendidih dan sampai tersisa satu gelas air saja. Dinginkan dan saring lalu minum 3 kali sehari pada pagi, siang dan sore hari.
    • Komplikasi
    layukan 1 pohon ciplukan kemudian cuci bersih. Rebus pohon ciplukan beserta akar dan daunnya dengan 3 gelas air sampai mendidih dan sampai tersisa satu gelas air saja. Dinginkan dan saring lalu minum 3 kali sehari pada pagi, siang dan sore hari.
    • Reumatik
    layukan 1 pohon ciplukan kemudian cuci bersih. Rebus pohon ciplukan beserta akar dan daunnya dengan 3 gelas air sampai mendidih dan sampai tersisa satu gelas air saja. Dinginkan dan saring lalu minum 3 kali sehari pada pagi, siang dan sore hari.
    • Mengobati Borok
    tumbuk satu genggam daun ciplukan bersama dengan dua sendok air kapur sirih hingga halus, setelah itu tempelkan pada bagian kulit terdapat borok.
    • Penurun tekanan darah
    cuci bersih daun ciplukan kemudian rebus dengan 3 gelas air hingga mendidih dan hanya tersisa satu gelas air saja, dinginkan dan saring, minum sehari 1 kali.

    Moga infonya bisa bermanfaat untuk aden & jeng semua nyah ...SALAM SEHAT... *halo*

    SUMBER
     
  2. Erlin Herlina

    Erlin Herlina Member

    Joined:
    Aug 28, 2015
    Messages:
    566
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    28
    Infonya bermanfaat banget buat para aden dan ajeng... Thanks ya den infonyaaa
     
  3. Saeful Rahman

    Saeful Rahman New Member

    Joined:
    Dec 7, 2014
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Dulu waktu kecil sering dimakan nih buah ini
     
Loading...

Share This Page