Khasiat Cincau Hitam Untuk Kesehatan Mata

Discussion in 'Health & Medical' started by Nabila, Sep 10, 2016.

Tags:
  1. Nabila

    Nabila Member

    Joined:
    Aug 6, 2016
    Messages:
    472
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    28
    Khasiat Cincau Hitam Untuk Kesehatan Mata,- Cincau hitam biasa kita temukan mengapung dalam es campur ini ternyata tidak hanya bermanfaat sebagai pelengkap varian es campur lho, tetapi bisa menyembuhkan berbagai macam gangguan kesehatan juga termasuk untuk menjaga kesehatan mata.

    Tumbuhan janggelan (cincau hitam) adalah tumbuhan dengan tanaman berbatang kecil dengan ujung batang yang juga ditumbuhi batang lagi. Batangnya ini terkadang juga menjalar di tanah dan sebagian lainnya juga tegak. Bentuk daunnya lonjong dengan ujung daun yang meruncing. Bunganya pun terkadang berwarna merah muda tetapi ada pula yang warnanya agak ungu. Bentuknya mirip dengan bunga kemangi. Bagian tanaman yaitu batang dan daunnya bergetah hijau agak hitam (hijau ke hitam-hitaman). Cincau hitam memiliki nama latin Mesona Palustris yang merupakan jenis tanaman yang dikenal dengan nama Xiancao dalam bahasa Mandarin. Khasiat utamanya adalah sebagai peluruh seni yang bersifat diuretik yaitu sebagai pelancar saluran kemih. Daun cincau ini diolah dan diubah menjadi agar-agar kenyal berwarna hitam. Tetapi seiring berkembangnya dunia industri, untuk mendapatkan bentuk cincau agar-agar tidaklah perlu mengolah atau sulit lagi, kita bisa langsung beli jadi.

    Kandungan Cincau Hitam
    Cincau hitam memiliki nilai gizi seperti fosfor, kalsium, karbohidrat, mineral, vitamin A, vitamin B1 dan vitamin C. Mengandung serat laur air yang tinggi, mineral yang banyak, 1 gram lemak, 6 gram protein, 122 kalori. Kandungan dalam ekstrak daun cincau hitam adalah flavonoid 1,34%, fenol 17,3%, asam kafeat 50,14 ppm, steroid 0,23%. Menurut penelitian ahli : Cincau mengandung zat karbohidrat yang dapat menyerap air, sehingga daunnya menjadi padat. Apabila segenggam daun cincau di remas dengan satu rantang air, kan diperolah cincau berupa agar-agar seperti yang dijual di pasar. Selain mengandung zat karbohidrat, cincau pun mengandung zat lemak dan lain-lain.

    Kandungan ini pun sangat disarankan bagi anda yang sedang melakukan diet.

    Uraian Tanaman :
    Tumbuhan cincau (Cylea barbata) adalah tumbuhan dengan batan merambat, diameter lingkar batang kecil, kulit batangnya kasap dan berduri. Panjang batangnya dapat mencapai belasan meter dan daunnya berbentuk perisai dengan permukaan yang dipenuhi dengan bulu. Bunga tumbuhan ini berwarna kuning dengan buah batu berwarna merah yang mempunyai bentuk lonjong. Tumbuhan ini sering ditemukan di daerah terbuka tepi hutan atau semak belukar. Cincau sangat cocok tumbuh di daerah yang memiliki ketinggian kurang dari 1000 meter diatas permukaan laut.

    Khasiat Cincau Hitam Untuk Kesehatan
    • Dapat mengembalikan tenaga tubuh yang hilang karena dehidrasi. Melegakan, menyegarkan tenggorokan dan mencegah kerongkongan kering.
    • Menjaga sirkulasi darah tetap lancar. Baik untuk mencegah hipertensi atau tekanan darah tinggi.
    • Dapat meringankan gejala batuk dan mampu mengeluarkan dahak
    • Bersifat antipiretik yang berguna untuk penurun panas atau demam
    • Menyembuhkan efek yang disebabkan oleh panas dalam
    • Dapat menyembuhkan malaria
    • Mengontrol kadar gula darah yang baik untuk penderita diabetes mellitus
    • Mengatasi masalah perut seperti mual, kembung dan juga begah
    • Menjaga kesehatan jantung dan kinerja jantung
    • Melancarkan sistem pencernaan bagi yang sulit BAB
    • Menghentikan diare
    • Antioksidan alami yang dapat menangkal radikal bebas sehingga tubuh tidak mudah sakit
    • Menjaga kesehatan mata dan menjernihkan pandangan
    • Menjaga kepadatan tulang dan gigi. Baik untuk pencegahan osteoporosis dan pengeroposan tulang
    • Bagus digunakan untuk diet karena dapat menunda lapar lebih lama
    Bahan baku utama cincau hitam merupakan tanaman yang ada di daerah Jawa yang dikenal dengan nama janggelan (Mesona Palustris BL). Pohon janggelan yang telah dipanen lalu dikeringkan dengan cara dihamparkan di atas permukaan tanah, hingga warnanya berubah dari hijau menjadi coklat tua. Tanaman inilah yang menjadi bahan baku utama pembuatan cincau hitam. Untuk membentuk agar seperti agar-agar, ekstrak janggelan ini harus ditambahkan pati (tepung), yang kemudian dipanaskan sambil di aduk dengan cepat hingga mendidih dan membentuk adonan yang jernih. Adonan tersebut kemudian dituang dalam cetakan, dan didinginkan pada suhu kamar hingga membentuk agar-agar.

    Sumber : Khasiat Cincau Hitam Untuk Kesehatan Mata
     
  2. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Super Level

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,873
    Likes Received:
    362
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Bagus threadnya bro... makasih ya...
     
  3. katon

    katon Active Member

    Joined:
    Nov 19, 2015
    Messages:
    1,217
    Likes Received:
    91
    Trophy Points:
    48
    Betul sekali, karena kandungan alaminya yang sangat cocok bagi kesehatan kita terutama zat hijau daun yang banyak mengandung klorofil, sip! makasih informasinya
     
Loading...

Share This Page