Kontes SEO Menurut Google

Discussion in 'Google' started by KangAndre, May 16, 2019.

Tags:
  1. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,852
    Likes Received:
    2,583
    Trophy Points:
    313
    Kontes SEO ternyata terus ada hingga saat ini. Dulu saya sering ikut dan sekitar tahun 2016 berhenti "bermain" kontes dan beralih ke pubsliher iklan.

    Namun, di tahun 2019 ini, saya pun mencoba bermain kembali. Selain ingin mengetahui bagaimana perkembangan hasil SERP untuk kontes SEO, juga ingin mengupdate blog dummy yang lama nggak terurus.

    Ternyata, ada pernyataan dari John Muller berkaitan dengan Kontes SEO yang ditulis pada akun twitternya 8 Mei 2019.

    "SEO contests are pretty useless. SEO contests never reflect real life-performance, they generate a ton of spam that negatively affects the whole ecosystem, they're a big waste of time & effort. The smart approach to SEO contests is to ignore them."

    Kalau diartikan secara umum

    “Kontes SEO sangat tidak berguna. Kontes SEO tidak pernah mencerminkan kinerja kehidupan nyata, mereka menghasilkan satu ton spam yang secara negatif mempengaruhi seluruh ekosistem, mereka membuang-buang waktu & usaha. Pendekatan cerdas untuk kontes SEO adalah dengan mengabaikannya.”

    Namun, Mueller tidak menyatakan bahwa kontes SEO itu melanggar pedoman webmaster. Jadi masih aman asalkan dilakukan dengan bijak.

    Sumber: Google Mengabaikan Hasil Kontes SEO

    Meskipun saya bukan master SEO, namun saya telah membuat thread Resep Legit Kontes SEO berdasarkan pengalaman ikutan kontes seo.

    Tambahan info:
    https://www.bersosial.com/threads/kontes-seo-ajang-latihan-skill-seo.24046/
    https://www.bersosial.com/threads/kerugian-mengikuti-kontes-seo.35485/
    https://www.bersosial.com/threads/saat-blog-kita-main-petak-umpet.59953/
     
  2. Dewi Nadzifah

    Dewi Nadzifah Member

    Joined:
    Nov 10, 2017
    Messages:
    52
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Kalau menurut bang andre, yang ikutin kontes SEO macam itu itu baik tidak bagi blognya sendiri.
     
  3. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,852
    Likes Received:
    2,583
    Trophy Points:
    313
    Nggak ada masalah, namun biasanya artikel kurang populer dan minim pengunjungnya.
     
  4. Lyulph Ydwallo

    Lyulph Ydwallo Member

    Joined:
    Aug 22, 2018
    Messages:
    70
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    8
    yang saya lihat, hasil serp para kontestan bagus-bagus. Namun benar apa kata muller : itu merusak ekosistem serp. Maksudnya merusak ekosistem disini saya gak ngerti sih, mungkin maksudnya ekosistem hasil serp kw yg ditargetkan oleh yang menyediakan kontes kali yah.
     
  5. cayun

    cayun Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    651
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Dulu kontes seo sangat banyak tapi sekarang sudah mulai berkurang, apa ini pertanda kontes seo mulai ditinggalkan atau tak efektif lagi ?
     
  6. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,433
    Likes Received:
    209
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    saya ngak berbakat buat artikel, jadi sebisa mungkin mengabaikan kontes SEO :(
     
  7. motionape

    motionape Member

    Joined:
    Sep 12, 2014
    Messages:
    40
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Mungkin yang dimaksud merusak ekosistem adalah hasil SERP jadi isinya hasil kontes-kontes SERP :D
     
  8. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,852
    Likes Received:
    2,583
    Trophy Points:
    313
    Memang pada akhirnya SERP akan banyak terisi topik yang sama termasuk judul dari banyak artikel baik itu peserta maupun blog dummy berdasarkan keyword tertentu.
     
  9. imanjagoa

    imanjagoa Member

    Joined:
    Mar 29, 2016
    Messages:
    461
    Likes Received:
    45
    Trophy Points:
    28
    sayangnya aku tidak paham apa lagi ahli seo :(
     
  10. Fathoni

    Fathoni Member

    Joined:
    Mar 9, 2016
    Messages:
    147
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    aku juga masih tahap belajar dari para suhu di sini, semoga mendapat inspirasi baru:):)
     
  11. Om Toni

    Om Toni Member

    Joined:
    Feb 11, 2017
    Messages:
    227
    Likes Received:
    62
    Trophy Points:
    28
    ahlinya ahli, intinya inti, core of the core sejati biasanya memang suka merendah :D
    membuat artikel tidak selalu soal bakat. Sama seperti naik sepeda, dari seringnya dengkul lecet akibat latihan lama2 jago ngetril sendiri :)
    Sama den. Saya belajar Seo dari dulu gak paham-paham juga. Akhirnya pasrah saja nulis sebisanya (kalo pas mood) dan berharap google bermurah hati kasih pejwan :(
     
    Dadan rusdan and ziuma like this.
  12. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,852
    Likes Received:
    2,583
    Trophy Points:
    313
    wkwkwk emang masih rendah...
    Kalau ada beberapa artikel di page one itu bonus dari Google :D
     
  13. teknolime

    teknolime Member

    Joined:
    Aug 23, 2018
    Messages:
    107
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Tapi bener si, kontes seo pernah berjaya pada zamanny sekarang, justru pake sistem post paid. Jadi mereka tinggal milih aja, artikelnya mau ditaruh di blog mana, dan mereka bayar.
     
  14. Pasha Lovarian

    Pasha Lovarian Member

    Joined:
    Dec 17, 2016
    Messages:
    57
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    8
    ane nggak pernah ikut kontes seo, dan skrg juga fokus udah mulai beralih ke yt dibanding ngurus blog... Enakan yutub keknya, main game direkam, interaksi sama viewers, dapat uang :v

    Gak perlu mikir terlalu banyak buat ide dan persaingan, karena konten game selalu fresh, apalagi kalau rajin share di grup-grup gaming di facebook... Sisanya ya tinggal nunggu channel yt nya di monetize :v
     
  15. Devita

    Devita Active Member

    Joined:
    Oct 11, 2014
    Messages:
    1,186
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    48
    Google+:
    Mengikuti kontes SEO menurut saya sangat berguna untuk uji coba teknik - teknik SEO yang terus berkembang. dan kalau bisa menggunakan blog khusus, agar tidak merusak blog utama yang sudah capek - capek kita kelola.
     
  16. Bunga Almira

    Bunga Almira New Member

    Joined:
    May 16, 2019
    Messages:
    36
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    wah, jadi makin tau lagi nih kalau kontes seo, di tahun 2019 ini ternyata udah gak kepake, alias Useless.
     
  17. Hari Agustomo Nugroho

    Hari Agustomo Nugroho Active Member

    Joined:
    Mar 13, 2015
    Messages:
    1,138
    Likes Received:
    75
    Trophy Points:
    48
    Google+:
    Kalau menurut saya kontes SEO tetap berguna, untuk mengukur kemampuan blog kita di serp google
    tapi kalau untuk sekarang tidak berani ikut kontes SEO menggunakan blog utama, mending pakai blog dummy atau blog baru sekalian, kalau tidak berhasil atau diband sama google, tinggal di hapus saja blognya, ganti yang baru:D
     
  18. resi raphael

    resi raphael New Member

    Joined:
    May 16, 2019
    Messages:
    61
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    hehehe lucu juga ya.. tadinya berhenti ikut kontes seo, terus sekarang ikut kontes dan kalo tidak berguna terus sudah dibaca di twitter John muller, kenapa tetap ikutan juga.. ;) dan pesertanya juga ada yang partisipasi...

    Itu tandanya... statement orang lain tidak penting dan jangan dijadikan topik selama pesertanya masih ada..
     
  19. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,852
    Likes Received:
    2,583
    Trophy Points:
    313
    Sambil menyelam minum air. Semoga mengerti maksudnya :D
     
  20. resi raphael

    resi raphael New Member

    Joined:
    May 16, 2019
    Messages:
    61
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    heheheh siap kang, semoga bermanfaat post threadnya
     
Loading...
Similar Threads - Kontes Menurut Google
  1. KangAndre
    Replies:
    22
    Views:
    1,592
  2. aguswikardi
    Replies:
    34
    Views:
    1,216
  3. KangAndre
    Replies:
    26
    Views:
    2,274

Share This Page