Kulit Roti Tawar Yang Bisa Jadi Makanan Mewah, Bonus Resep!

Discussion in 'Cooking' started by wariorseiya, Jan 23, 2018.

  1. wariorseiya

    wariorseiya Member

    Joined:
    Feb 22, 2017
    Messages:
    219
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    Roti tawar adalah salah satu makanan pengganti sarapan pagi. Tidak hanya sarapan pagi roti tawar juga sering dijadikan camilan dengan teh hangat atau susu di berbagai situasi. Meskipun tidak semua orang menyukai roti, sampai saat ini masih dianggap ampuh sebagai pengganjal perut sementara saat pagi.

    Roti tawar memiliki tekstur yang kasar dan ukuran yang sedikit tipis. Oleh karena itu, banyak orang yang mengonsumsi dua lembar roti tawar setiap pagi. Tidak hanya roti, biasanya mereka bereksperimen dengan menambahkan selai, telur, sayuran, dan lain-lain.

    [​IMG]

    Makanan ini sering dipilih sebagai menu pengganti nasi karena berhasil membuat efek kenyang sementara. Roti tawar juga memiliki kandungan karbohidrat. Karena itu roti tawar dapat membantu menambah energi utama dalam tubuh. Manfaat karbohidrat lainnya juga dapat menyeimbangi asam basa dalam tubuh. Karbohidrat berfungsi pada proses pembentukkan sel, jaringan, dan organ tubuh.

    Namun, dalam pengonsumsian roti tawar secara rutin tidak dianjurkan. Roti tawar dapat meningkatkan gula darah dengan cepat. Walaupun roti tawar memiliki kandungan karbohidrat, rendahnya serat dan protein dapat meningkatkan gula darah, sehingga bisa segera diserap oleh tubuh. Senada dengan itu, roti tawar juga dapat memicu naiknya berat badan lho.

    Asupan gula dari roti tawar akan disimpan sebagai lemak pada tubuh, sehingga tidak langsung digunakan sebagai energi. Kesimpulannya, memanfaatkan roti tawar tidak menjadi masalah, namun tidak dianjurkan untuk mengonsumsi secara rutin ya!

    Roti tawar memiliki berbagai jenis yang berbeda, roti tawar putih, roti tawar gandum, dan roti tawar biji-bijian. Meskipun berbeda jenis, sekilas bentuk roti tawar terlihat sama, yaitu membentuk lembaran tipis dan terdapat pinggiran yang warnanya lebih gelap di sekeliling roti tawar.

    Biasanya, sebagian dari mereka tidak terlalu menyukai pinggiran atau kulit roti tawar. Alasannya, kulit roti tawar memiliki tekstur yang lebih keras dan kurangnya rasa manis.

    Anak-anak juga menganggap bagian pinggiran sulit untuk dihancurkan di dalam mulut. Alhasil, kulit roti tawar sering kali dibuang. Padahal, kulit atau pinggiran roti tawar dapat diolah menjadi tambahan makanan lainnya. Daripada dibuang lebih baik berkreasi sendiri.

    Salah satu cara yang sering digunakan untuk mengolah pinggiran roti tawar dengan menjadikan Stick French Toast. Cara pembuatannya pun tidak terlalu sulit Resep Roti Stick French Toast sendiri bisa di cari via google.
    • Campurkan 2 butir telur, gelas susu, gelas serbuk kayu manis, sendok makan gula, 1 sendok teh vanili. Kemudian aduk rata.
    • Masukkan pinggiran roti tawar pada campuran tersebut.
    • Masukkan mentega ke teflon untuk membakar pinggiran roti
    • Bakar roti dan tunggu sampai warna berubah kecokelatan
    • Setelah memotong bagian pinggiran roti tawar, siapkan telur, susu, serbuk kayu manis, gula, vanili, dan mentega.
    Selain stick Anda dapat mencoba olahan lainnya, seperti Tiramisu. Langkah pertama, keringkan pinggiran roti tawar terlebih dahulu selama 15 menit di dalam oven. Kemudian campurkan butir dengan 25 gr gula, aduk rata menggunakan mixer roti hingga berubah warna menjadi kuning muda. Setelah teraduk rata, diamkan selama 15 menit.

    Berikutnya aduk krim keju sampai mengental. Atur potongan roti tawar di dalam loyang dan tambahkan krim keju dan whipped cream.Anda bisa menambahkan cokelat bubuk di atas roti. Langkah terakhir masukkan Tiramisu ke kulkas.

    Olahan pinggiran roti di atas dapat dinikmati sebagai camilan dengan rasa gurih dan renyah. Selain rasa gurih dan renyah masih banyak olahan pinggiran roti lainnya, dengan rasa manis misalnya.

    Jika Anda ingin mengolah menjadi rasa yang manis, Anda dapat membuat pinggiran roti menjadi Puding Roti Cokelat. Bahan-bahan yang perlu Anda siapkan, yaitu 15 lembar pinggiran roti tawar, 1 butir telur, 500 ml susu cair cokelat low fat, 2 sdm cokelat bubuk, 3 sdm mentega tawar, 3 sdm gula pasir, dan chococips.

    Cara membuat:

    Mentega terlebih dahulu dicairkan lalu campurkan cokelat bubuk dan diaduk rata

    Di wadah berbeda, campurkan susu cair, gula, telur, dan campuran mentega tadi. Kemudian aduk sampai merata sempurna

    Rendam pinggiran roti di dalam susu hingga meresap

    Sambil menunggu oven roti panas, siapkan loyang muffin yang telah dioles minyak

    Tuang adonan ke dalam loyang dan taburi chococips

    Panggang hingga puding kecokelatan dan mengeras di bagian atas

    Setelah matang, keluarkan dan hilangkan uap panas terlebih dahulu, baru dipindahkan ke wadah lain

    Itu dia berbagai jenis resep menarik yang bisa Anda coba di rumah. Sekarang Anda tidak perlu lagi membuang pinggiran roti. Meskipun memiliki tekstur keras, nyatanya pinggiran roti juga dapat dikonsumsi dengan menggabungkan campuran bahan lainnya. Rasanya pun tidak kalah menarik lho. Selain dimanfaatkan sebagai bahan olahan makanan, ada manfaat lainnya dari pinggiran roti yang perlu kalian ketahui. Yuk disimak!

    Manfaat pinggiran roti tawar

    Sekarang saatnya Anda berpikir ulang untuk membuang pinggiran roti. Mengapa demikian? Ternyata pinggiran roti mengandung antioksidan. Pinggiran roti memberikan lebih banyak manfaat kesehatan daripada seluruh bagian roti. Bagian pinggiran roti tawar juga dapat menekan potensi munculnya kanker.

    Proses pemangganggan roti menghasilkan suatu jenis antioksidan yang disebut pronyl-lisin pada pinggiran roti yang jauh lebih banyak kandungannya pada tubuh roti. Pronyl-lisinsendiri adalah bentuk reaksi dari protein yang terikat asam amino L-lisin dan pati yang memiliki peran untuk mengurangi gula dalam suhu panas.

    Antioksidan akan lebih meningkat jika roti diiris menjadi potongan-potongan yang kecil dan dipanggang. Potongan yang lebih kecil akan membentuk permukaan luas yang dapat mengalami reaksi tersebut. Namun, jika Anda memanggang terlalu lama sampai menyebabkan gosong, itu justru akan mengurangi tingkat antioksidan.

    Selain itu, ada manfaat lainnya yang mungkin Anda belum ketahui. Jangan langsung membuang pinggiran roti. Kumpulkan pinggiran roti dan gumpalkan menjadi bentuk bola. Gumpalan tersebut dapat dimanfaatkan untuk menghapus noda dari dinding, menyerap tumpahan air, dan membersihkan debu dari permukaan.

    Bekas tumpahan cairan seperti kopi, sirup dan yang lainnya juga dapat diberishkan menggunakan gumpalan pinggiran roti tawar. Cara menggunakannya bukan dengan menggosok pada bagian noda, melainkan menekan-nekankan pada noda yang kotor. Tujuannya, agar noda yang kotor menyerap ke dalam permukaan gumpalan tadi.

    Senada dengan itu, gumpalan pinggiran roti juga dapat menyerap debu pada mesin penggiling kopi atau pada permukaan foto. Caranya sama, yaitu dengan menekan-nekan gumpalan pada noda yang akan dibersihkan. Agar lebih maksimal, gunakan pinggiran roti yang sudah kadaluarsa atau tidak dikonsumsi lagi.

    Itu dia berbagai penjelasan mengenai pinggiran roti tawar. Ternyata meskipun menjadi minoritas dalam tubuh roti tawar, pinggiran tersebut juga masih memiliki manfaat. Jadi, daripada terbuang sia-sia lebih baik dimanfaatkan untuk hal yang lebih berguna.
     
Loading...

Share This Page