Kuota Internet 4G Lebih Cepat Habis, Benarkah?

Discussion in 'Smartphone & Mobile Technologies' started by renderware, Nov 22, 2015.

Tags:
  1. renderware

    renderware Active Member

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    1,155
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    48
    Teknologi jaringan komunikasi generasi ke empat, 4G LTE (long term evolution) sudah diperkenalkan oleh operator-operator seluler di Tanah Air.

    Di beberapa kota-kota besar di Indonesia, masyarakatnya saat ini sudah bisa menikmati teknologi komunikasi seluler generasi ke-empat yang digadang-gadang lebih cepat dan lebih baik dari 3G itu.

    Namun, masih banyak mitos-mitos seputar koneksi 4G LTE di tengah masyarakat, seperti paket data yang lebih cepat habis, perangkat yang lebih mahal, dan sebagainya.

    Operator-operator seluler pun mencoba menjelaskan dan mematahkan seputar mitos 4G tadi.

    Menurut Head of Corporate Communication Indosat, Fuad Fachruddin, paket data internet 3G dan 4G yang diberikan oleh operator itu sebenarnya sama saja tarifnya, atau tidak lebih mahal dari 3G.

    "Yang perlu diedukasi adalah konsumen harus memiliki handset yang mendukung 4G, dan kartunya juga harus ditukar (uSIM)," terang Fuad di sela acara peresmian 4G tahap dua di Makassar, Senin (6/7/2015).

    Hal tersebut juga diamini oleh Direktur Utama Telkomsel, Ririek Adriansyah. Jika di tengah masyarakat timbul anggapan bahwa layanan 4G lebih mahal dan kuota cepat habis, maka hal itu dikarenakan oleh perubahan kebiasaan setelah menikmati koneksi 4G.

    "Paketnya sama saja, yang harus diwaspadai itu penggunaan datanya, karena pakai 4G lebih cepat, maka yang biasa tidak dikonsumsi juga ikut dikonsumsi sekarang," terang Ririek.

    Ririek mencontohkan layanan YouTube HD yang sifatnya high data yang biasa tidak diakses, kini jadi sering diakses. "Kalau speed lebih cepat, aplikasi lebih banyak, tentunya memacu penggunaan data lebih banyak," katanya.

    Selain itu, saat membuka jejaring sosial seperti Facebook, Path, dan Instagram, karena lebih cepat dibuka, maka lebih banyak waktu yang dihabiskan di jejaring sosial itu, makin banyak pula data yang dipakai.

    "Itu yang membuat kuotanya jadi lebih cepat habis," terang Ririek.

    Sementara Direktur Smartfren Telecom, Merza Fachys lebih menanggapi seputar isu harga perankat 4G yang lebih mahal.

    "Kami mengaca pada pengalaman switch 2G ke 3G beberapa tahun lalu, handset 3G saat itu mahal-mahal," terang Merza.

    Dikatakannya, untuk peralihan 3G ke 4G ini berbeda sebab beberapa vendor smartphone sudah bersiap dengan meluncurkan handset yang mendukung koneksi 4G dengan banderol harga lebih murah.

    Smartfren misalnya, beberapa waktu lalu telah meluncurkan smartphone 4G dengan harga Rp 1 jutaan. Pun demikian dengan vendor smartphone dari Tiongkok, seperti Xiaomi dengan Redmi 2-nya, danLenovo dengan seri A6000 dan A7000 yang harganya juga di kisaran Rp 1 jutaan.

    Source: Kompas Tekno
     
    lasealwin likes this.
  2. Ibay

    Ibay Member

    Joined:
    Nov 11, 2014
    Messages:
    382
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    belum pernah nyoba koneksi 4G den :(.. maklum tinggal di pedesaan
     
  3. renderware

    renderware Active Member

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    1,155
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    48
    Memang belum semua wilayah di Indonesia tercover dengan jaringan 4G, di tempat saya juga belum stabil sinyalnya.
     
  4. Ibay

    Ibay Member

    Joined:
    Nov 11, 2014
    Messages:
    382
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    mantap engga den jaringan 4G... penasaran ane :D
     
  5. renderware

    renderware Active Member

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    1,155
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    48
    Mantep, toutube no buffer :v
     
  6. Ibay

    Ibay Member

    Joined:
    Nov 11, 2014
    Messages:
    382
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    4G cepatlah datang ke LAMPUNG biar bisa youtubean tanpa buffer :D
     
  7. renderware

    renderware Active Member

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    1,155
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    48
    Tak doakan biar cepet sampek sana den *senang*
     
  8. Prab

    Prab New Member

    Joined:
    Nov 23, 2015
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    coba cek dulu pake "meteran" internet... penjelasan lengkap ada di sini: "LINK NGAWUR"
     
    Last edited by a moderator: Nov 23, 2015
  9. NieeLz

    NieeLz Well-Known Member

    Joined:
    Aug 24, 2015
    Messages:
    1,773
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    ane pake 4G salah satunya, dibilang kuota cepat habis enggak sih... cuma kadang suka sedot double quota di boltnya :( bug di bolt
     
  10. renderware

    renderware Active Member

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    1,155
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    48
    Memang enggak, cuman karena koneksinya yang lebih cepet orang suka bilang kalok kuotanya lebih boros*bingung*
     
  11. siprof

    siprof Member

    Joined:
    Dec 4, 2015
    Messages:
    108
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    tapi bisa juga gini gan: seperti yang kita tahu aplikasi YouTube mampu mendeteksi kecepatan network, jika lemot maka video yg ditampilkan 240p bahkan 144p, tapi jika aplikasi YouTube mendeteksi high-speed network, maka user akan lompat ke HD. masalahnya user sering tidak sadar, ketika mereka sadar sedang memainkan video HD sudah terlambat. melayanglah kuota mereka... mungkin begitu penjelasannya heehehe
     
    renderware likes this.
  12. renderware

    renderware Active Member

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    1,155
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    48
    nah betul sekali apa yang dikatakan sama den @siprof
     
  13. sepakbola

    sepakbola Member

    Joined:
    Jul 31, 2015
    Messages:
    37
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    kadang kadang emang kita sendiri ga sadar kalo udah berubah ke kualitas resolusi yang lebih tinggi, apalagi buat suka streamingan pasti ga kerasa tau tau abis heheehe :D
     
  14. firda63

    firda63 Member

    Joined:
    Dec 19, 2015
    Messages:
    764
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    boros atau tidaknya kuota internet ya tergantung dari si penggunanyaa, bukan dari jaringan 3G atau 4G
     
    renderware likes this.
  15. jackandjill

    jackandjill New Member

    Joined:
    Nov 2, 2015
    Messages:
    14
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    ya betul, sebenernya tergantung pemakaian saja, kalau ingin lebih hemat, ya maka harus mengatur penggunaan secara cermat
     
  16. mlxjakarta

    mlxjakarta Active Member

    Joined:
    Jan 4, 2016
    Messages:
    1,587
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    48
    Belum pernah coba pake 4G nih, oke juga kayaknya
     
  17. monster123

    monster123 Member

    Joined:
    Dec 11, 2015
    Messages:
    310
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    tergantung cara pakainya sihh dan buat apa penggunaan nya..kalau buat streaming jeboll :D:D
     
  18. Silaen Medan

    Silaen Medan Member

    Joined:
    Dec 31, 2017
    Messages:
    153
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Mau jaringan 2G, 3G, 4G atau 7G hemat borosnya tergantung pada pemakaian & aplikasi terbuka di hp nya
     
Loading...

Share This Page