Manfaat Keong Mas dan Cara Mengolahnya

Discussion in 'Health & Medical' started by Mbak Sabrina, May 15, 2017.

  1. Mbak Sabrina

    Mbak Sabrina New Member

    Joined:
    Apr 21, 2017
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Kali ini kami hanya akan memposting terkait manfaat keong mas yang ditulis oleh Garlia Soeriadilaga. Dia adalah salah satu pembaca majalah Trubus. Berikut yang ditulisnya dan diposting di majalah trubus tersebut.

    Kalau membeli keong mas atau keong murbei, pilihlah keong yang masih hidup, besarnya seragam terdiri dari 15-18 ekor per kilogram, kulitnya bersih berwarna kuning kemerahan, dan dibeli dari peternak atau penjual yang telah kita kenal agar kebersihan dan kesehatan keongnya terjamin.

    Keong mas juga dapat diolah menjadi berbagai macam masakan. Persiapan awalnya sikatlah cangkang keong mas itu dengan sikat gigi bekas agar bersih dari lumut. Rebuslah 2 liter air. Ketika airnya setengah mendidih, masukkan garam secukupnya, daun bawang satu batang dan daun seledri satu batang, serta air jeruk nipis satu sendok makan.

    Tunggu 2 menit, setelah itu masukkan keong mas itu dalam tempat rebusan, lamanya cukup 2 menit. Perebusan itu sekedar membunuh keongnya, bukan mematangkannya.

    Angkat keong dari tempat rebusan, siram dengan air dingin. Keluarkan daging keongnya dari dalam cangkang, sambil membuang isi perutnya. Setelah itu dagingnya dicuci bersih.

    Kini daging keong mas sudah siap dimasak dengan bumbu yang kita kehendaki. Untuk masakan Indonesia, bisa diolah menjadi sate, gulai, tumis dengan sayuran, goreng tepung, pindang, seruni, pepes dan bumbu kuning. Untuk masakan cina bisa diolah jadi cah dengan sayuran, goreng mentega, campuran capcay dan goreng tepung. Untuk masakan eropa bisa diolah jadi cocktail saus, maitre d’hotel butter, hollandaise, white wine sauce dan mauniere.

    Jadi binatang yang amat ditakutkan karena menjadi hama tanaman (padi sawah) itu sebetulnya dagingnya dapat dimasak dengan berbagai cara. Daging keong mas sangat baik kandungan gizi-nya.

    Semoga tulisan ini bermanfaat dan bisa membantu mencegah tragedi yang pernah terjadi dibeberapa negara lain. Alangkah baiknya kalau pengembangan keong mas itu nantinya bisa memberi nilai tambah yang berguna bagi masyarakat , karena cara membudidayakannya memang sangat mudah sekali. Sumber : hallopedia.com
     
  2. rama10

    rama10 Member

    Joined:
    Feb 22, 2016
    Messages:
    81
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
Loading...

Share This Page