Mau Bikin "Startup"? Ini Kuncinya!

Discussion in 'Usaha Kecil Menengah' started by Bubemob, Sep 30, 2014.

  1. Bubemob

    Bubemob Member

    Joined:
    Sep 2, 2014
    Messages:
    33
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    startup_company.jpg
    Perusahaan rintisan berbasis Internet atau biasa disebut startup semakin menjamur di Indonesia. Untuk membuat startup agar sukses, perlu cara-cara jitu yang harus dilakukan oleh pemilik startup tersebut.

    CEO Brainmatics Romi Satria Wahono menjelaskan startup lokal di Indonesia kini sudah mulai dilirik oleh investor asing. Hal itu seiring dengan keinginan vendor atau perusahaan asing yang ingin mencari aplikasi atau konten berbasis lokal.

    "Untuk bisa dilirik oleh investor, perlu tips-tips membangun startup yang bagus, sehingga bisa bersaing dengan startup d ari luar negeri," kata Romi selepas acara pembukaan INAICTA 2012 di Gedung Kominfo Jakarta, Selasa (10/4/2012).

    Berikut adalah tips-tips membangun startup seperti yang diungkapkan oleh Romi:

    1. Produk berbasis komunitas
    Buatlah startup berbasis komunitas yang memungkinkan pengunjung bisa berkontribusi di startup tersebut. Intinya pengunjung bisa berkomentar (terlibat) dalam setiap aktivitas yang dibagi di startup

    2. Produk gampang diakses
    Buatlah platform yang memungkinkan startup bisa diakses melalui desktop, perangkat mobile, tablet dan sebagainya.

    3. Bangunlah kultur
    Contoh startup yang berhasil membangun kultur adalah Kaskus. Di situs tersebut, pengguna Kaskus akan menyebarkan kultur 'Pertamax' (untuk yang menulis pertama kali), 'cendol' (menyundul tulisan), 'agan-aganwati' (sebutan atau panggilan untuk pengguna Kaskus) dan istilah lainnya.

    4. Bangun feodalisme
    Agar startup dikunjungi oleh banyak orang, maka perlu keterlibatan pemilik (founder) di dalam startup tersebut, namun jangan terlalu mendominasi. Hal ini beda dengan kultur di luar negeri yang justru tidak ada keterlibatan pemilik di startup-nya.

    Sementara kendala akses dana, sumber daya manusia (SDM) dan lain-lainnya akan menjadi urusan teknis selanjutnya. Romi mengaku empat hal tersebut harus menjadi pedoman utama dalam membangun startup.
    Sumber: Kompas
     
  2. iidbae

    iidbae Member

    Joined:
    Sep 13, 2014
    Messages:
    728
    Likes Received:
    73
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Yang sayangnya, saat usaha lokal kita sudah mau besar dan boleh dikatakan berhasil, tiba-tiba investor datang dan ingin membeli dengan harga tinggi. Sang pemilik yang sudah merintis usahanya, terkadang tergiur dengan harga penawaran yang sangat menggoda itu.
     
  3. Ulin

    Ulin Member

    Joined:
    May 4, 2014
    Messages:
    382
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Dukungan internet memang sangat penting untuk saat ini apalagi untuk menunjang usaha, so. Belajar dan terus belajar adalah kunci menuju sukses
     
  4. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Kuncinanya tidak berupa kunci.
     
  5. Bubemob

    Bubemob Member

    Joined:
    Sep 2, 2014
    Messages:
    33
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Trus Berupa ap Mas..?
     
  6. Mulia Rifai

    Mulia Rifai Member

    Joined:
    Sep 27, 2014
    Messages:
    95
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    pengenya ngubah jasa jadi produk gan, hhe biar tidk ribet dan paten :D
     
  7. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Lihat thread di atas Mas. Sepertinya kuncinya ada 4.
     
  8. debays

    debays Active Member

    Joined:
    Jul 18, 2014
    Messages:
    1,379
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    48
    startup itu apaan ya, berarti yang mulai duluan di atas, dibawah ngikutin aja?
    #gagalpaham
     
  9. firman

    firman Member

    Joined:
    Aug 31, 2014
    Messages:
    335
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    betul banget gan
     
    Ardilas likes this.
  10. belajar

    belajar New Member

    Joined:
    Sep 20, 2014
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
  11. Richad

    Richad New Member

    Joined:
    Aug 12, 2014
    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Grrr.... yang paling susah ngebangun bisnis tuh susah ngelawan rasa malesnya, apalagi kalo lagi down. Oh My God, betenya minta ampun.
     
  12. Piscine

    Piscine New Member

    Joined:
    Aug 12, 2014
    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    bagus bagus meen.... sekarang kita harus semangat membuka usaha. go go go Freedom.
     
  13. matlexaw

    matlexaw Member

    Joined:
    Jun 20, 2014
    Messages:
    180
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    Bisa aja agan ;), kirain kunci apaan...
     
  14. Grant Verleend

    Grant Verleend Active Member

    Joined:
    Sep 10, 2014
    Messages:
    1,234
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    48
    Google+:
    Bingung nie bisnis apaan, ngikut dulu
     
  15. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Sama Mas saya juga ketipu sama yang bikin thread. Coba deh baca judulnya :)
     
  16. AhmadWafa

    AhmadWafa Member

    Joined:
    Oct 2, 2013
    Messages:
    848
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Ini mas kuncinya saya tambahin 1 lagi biar jadi 5 *jail*
    [​IMG]
     
  17. abbymolana

    abbymolana Member

    Joined:
    Oct 11, 2014
    Messages:
    187
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    kuncinya ya terus berdoa, belajar dan berkembang bersama
     
  18. royger

    royger Member

    Joined:
    Feb 15, 2013
    Messages:
    388
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Kunci suksesnya jangan mudah menyerah. :)
     
  19. Koleksi Tas Terbaru

    Koleksi Tas Terbaru Member

    Joined:
    Dec 7, 2014
    Messages:
    424
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Setuju Gan, biasanya seperti itu
     
  20. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Wah thread lama bersemi kembali.
    *why
     
Loading...

Share This Page