Mau peringkat satu di Google? Eits, baca dulu beberapa hasil riset berikut

Discussion in 'CMS & Blogging Platform' started by opsionalis, Dec 28, 2017.

Tags:
  1. opsionalis

    opsionalis Member

    Joined:
    Mar 3, 2014
    Messages:
    96
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    Menurut riset dari digital marketing, ada bebera fakta yang ditemukan untuk sebuah blog postingannya nyangkut di halaman pertama Google Search. Penelitian ini pake dua keyword yang dipilih secara acak.

    # Konten yang berada di urutan pertama kebanyakan udah lama, rata rata umurnya tiga tahun. Sepuluh besar rata rata umurnya konten dua tahun.

    # Cuma 22 persen konten yang punya umur dibawah satu tahun. Dengan itu ya konten dengan umur lebih tua mendominasi di halaman pertama.

    Nah tu, piye.
    Terus berapa lama cuy sebuah konten bisa memiliki ranking di Google? Penelitian pun meneliti dengan cara melihat rangking dari dua juta halaman yang dipilih secara acak.

    Lalu apa temuannya?

    # Cuma 5,7 persen konten dengan usia satu tahun bisa menembus 10 besar. 19,5 persen di urutan 10 sampe 100 dan sisanya 74,3 persen diatas 100 besar.

    # Dari 5,7 persen konten yang masuk 10 besar dalam waktu setahun, mayoritas butuh waktu 61 sampe 121 hari.

    # Konten dari situs yang punya DM ato Domain Ranting berkesempatan besar masuk 10 besar dengan persentase 10,8 persen. Jika DM kecil kesempatan masuk 10 besar juga kecil dengan persentase 3 persen.

    Kalo dibandingkan konten yang punya umur setahun itu disandingkan dengan kualitas keyword, angkanya akan lebih kompetitif.

    # Untuk keyword populer atau pencarian di atas 50 rubu per bulan, cuma 0,3 persen saja konten yang berhasil masuk sepuluh besar. Sisanya 97,2 persen tidak masuk 100 besar sama sekali.

    # Untuk keyword kurang populer atau pencarian di bawah 1000 kali sebulan, konten yang masuk sepuluh besar relatif lebih besar yaitu 4,8 persen sementara 18,1 persen masuk di urutan 10 sampe 100 besar.
     
    wariorseiya and arief munandar like this.
  2. blackking

    blackking Active Member

    Joined:
    Sep 1, 2016
    Messages:
    668
    Likes Received:
    49
    Trophy Points:
    28
    Mungkin benar yah soalnya sering kalau mencari suatu informasi yang keluar justru konten yang sudah lama terbit
    atau mungkin karena itu adalag karena konten tersebut sudah sering dikunjungi lalu memberikan informasi ke mesin pencari itu konten yang paling banyak dikunjungi berkaitan dengan keyword
     
  3. opsionalis

    opsionalis Member

    Joined:
    Mar 3, 2014
    Messages:
    96
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    Logika dudunia nyatanya.

    Tentang kita sendiri.

    Contoh masalahnya adalah alamat rumah atau tempat.

    Pertama kita mencari, muter muter dulu kesana kesini. Baru deh ketemu rumah tersebut.

    Kedua kalinya, kita sedikit lupa, tapi sampainya lebih cepat karena kita sudah tahu rutenya.

    Terakhir, kita sudah hapal rute. Jadi lebih cepat juga sampenya. Apalagi rute menuju ke WiFi Id wkwkwk. Sudah diluar kepala ingat rutenya.
     
  4. rosyad

    rosyad Well-Known Member

    Joined:
    Dec 30, 2016
    Messages:
    1,078
    Likes Received:
    73
    Trophy Points:
    48
    Wah, artikel ini bisa membuat patah semangat bagi blogger pemula, (khususnya bagi yang langsung target keyword populer).
     
  5. idan

    idan Member

    Joined:
    Oct 29, 2017
    Messages:
    141
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    hahahaaaa... ia nyesek banget buat blog baru/pemula jadi gak ada harapan buat keyword populer. Blog ane banyak yg seumur jagung
    *akhirnya*
     
  6. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,880
    Likes Received:
    131
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Jangan patah semangat om terus berkarya.. kita ngeblog kan gak hitungan harian... kita ngeblog hitungan tahunan jadi yg kita kerjakan sekarang kita bisa menuainya di tahun depan 2018 sebentar lagi hehehehe yg penting bikin artikel posting posting dan posting... ada yg nyangkut ya sukur kalau gak nyangkut ya sukurin *benci**benci**benci**benci*
     
  7. Achmad Try

    Achmad Try Active Member

    Joined:
    Mar 19, 2016
    Messages:
    819
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    malah ada juga loh yang udah masuk 10 besar turun lagi ke page 2. Padahal umur konten dan DM udah lumayan sih,...
     
  8. Om Toni

    Om Toni Active Member

    Joined:
    Feb 11, 2017
    Messages:
    209
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    28
    Iya, betul. Kalau belum-belum sudah menyerah sampai kapanpun tak akan maju. Biarpun tidak menang di keyword populer, kita bisa kok dapat visitor dari kata kunci turunan (long tail keyword). Orang nyari satu topik kan tidak selalu pakai keyword yang sama. Perbanyak saja perbendaharaan kata dalam artikel. Siapa tahu ada yang yangkut
     
  9. arief munandar

    arief munandar Active Member

    Joined:
    May 31, 2015
    Messages:
    717
    Likes Received:
    109
    Trophy Points:
    43
    Authority memang penting. Tapi kepadatan kalimat yang ada di dalam artikel kayaknya lebih pengaruh.
     
  10. nelson sitompul

    nelson sitompul Well-Known Member

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,283
    Likes Received:
    397
    Trophy Points:
    83
    Sangat setuju dengan konsep pembahasan.. tapi saya malah ambil kesimpulan bahwa di atas 70% itu orang yang gak ngerti seo.
    Tinggal mau pilih, bertahan di 70% dengan kompetisi tinggi atau belajar untuk bersaing di zona minim kompetitor yang 30% aja alias pilih tanding?
     
  11. junedi

    junedi Member

    Joined:
    Dec 27, 2017
    Messages:
    57
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    kalau seperti blogger pemula seperti saya,rasanya cukup sulit dong untuk bisa tembus 10 besar peringkat google
     
  12. Ibank

    Ibank New Member

    Joined:
    Dec 31, 2017
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Saya termasuk orang yang tidak mengerti tentang seo, solusi nya saya membayar jasa seo, meskipun biayanya cukup lumayaan.tapi cukup sebanding juga sih dengan apa yg saya dapatkan
     
  13. gluunews

    gluunews Member

    Joined:
    Oct 17, 2017
    Messages:
    53
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
  14. Nastriawan

    Nastriawan Member

    Joined:
    Sep 7, 2016
    Messages:
    44
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    keren juga sih, tapi kalau saya sih tergantung dari kualitas konten website Anda, dan kedua bagaimana cara mengoptimasi SEO. soalnya ada website saya dulunya umur 3 bulan udah masuk top 10 di kata kunci populer
     
  15. Silaen Medan

    Silaen Medan Member

    Joined:
    Dec 31, 2017
    Messages:
    85
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Memang umur web/blog dan usia konten turut memengaruhi, tapi bukan utama. Karena pada beberapa kasus teori tersebut terpatahkan....., karena SEO terkadang tak seperti yang diharapkan & bukan pula gamblang seperti menjelaskan rumus matematis.

    Terima kasih
     
  16. bespe

    bespe Active Member

    Joined:
    Oct 30, 2014
    Messages:
    951
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    Selama ini masih otak atik sendiri, semampunya dulu sambil belajar tentang SEO
     
  17. ARIF AHNAN

    ARIF AHNAN Active Member

    Joined:
    Oct 18, 2016
    Messages:
    553
    Likes Received:
    61
    Trophy Points:
    28
    Jangan patah semangat omm.,.,
    alhamdulilah saya juga bisa dalm waktu kurang lebih 6 bulan ,., page 1 no 1 target keyword populer ., dan sudah betahan kurang lebih 1,5 thn sekarang masih di page 1 walau peringkat turun ke 3
     
  18. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,880
    Likes Received:
    131
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Ini yg paling ane suka yg panjang2 wkwkwkwk kita bidik yg panjang suatu saat nanti yg pendek akan ngikut juga yang penting kitanya gimana cara meramunya.
     
  19. Fathoni

    Fathoni Member

    Joined:
    Mar 9, 2016
    Messages:
    124
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    masuk juga saran dari @Om Toni biar saya gak patah semangat:):) anyo semangat
     
  20. Fazza

    Fazza New Member

    Joined:
    Nov 4, 2017
    Messages:
    16
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    3
    sebenarnya kalau mau masuk page 1 google itu kuncinya cari long tail keyword yang tidak begitu kompetitif tapi masih relevan sama target keyword. terus bikin konten yang komprehensif yang panjangnya 1500 kata lebih. insyallah dengan sedikit link building bisa masuk page 1. saya sendiri sudah beberapa keyword dgn volume search 3000 an lebih sebulan berhasil masuk 3 besar...
     
Loading...
Similar Threads - peringkat satu Google
  1. ranggadek
    Replies:
    13
    Views:
    1,082

Share This Page