Memahami Catering Lebih Dalam Sebelum Memulai Bisnis

Discussion in 'General Discussion' started by syamsir mujahid, Aug 30, 2017.

  1. syamsir mujahid

    syamsir mujahid New Member

    Joined:
    Jun 5, 2017
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    banyak orang memulai bisnis catering dikarenakan atas banyaknya permintaan pasar dan besarnya peluang bisnis disetiap daerah contohnya seperti catering pernikahan malang

    Pengertian catering

    Catering bermula dari istilah to cater yang berisi arti umumnya bermaksud buat persiapan dan menyajikan makanan dan minuman bagi umum. Seseorang yang buat persiapan dan menyajikan makanan dan minuman tadi disebut caterer. Industri jasa makanan (katering industri) Melingkupi lokasi-lokasi, institusi beserta perusahaan yang memberikan makanan. Industri ini termasuk restoran, sekolah beserta kafetaria tempat tinggal sakit, operasi katering, beserta banyak format lainnya, terhitung 'on-premises' beserta 'off-premises' caterings.

    Catering yakni segmen multifaset pelayanan makanan industri. tersedia banyak tipe usaha katering terhadap segmen katering. Industri jasa makanan dibuat menjadi tiga golongan umum: segmen komersial, segmen nonkomersial, beserta segmen militer. Manajemen katering sepertinya diartikan semacam tugas perencanaan, pengorganisasian, pengendalian serta mengeksekusi. Setiap kegiatan memengaruhi persiapan serta pengiriman makanan, minuman, serta layanan berkaitan dalam kompetitif tersebut, namun beruntung harga. kegiatan tersebut bekerja sama demi mencukupi serta melampaui persepsi pelanggan nilai demi uang.

    Segmentasi catering

    Manajemen katering dijalankan diwaktu banyak cara yang bervariasi pada tiap-tiap dari empat segmen. Pertama, segmen komersial, tradisional diibaratkan operasi yang banyak membangun keuntungan, terhitung katering mandiri, restoran katering, beserta rumahan katering. Selain itu, hotel / motel serta operasi katering klub swasta terhitung termasuk pada kategori tersebut.

    Macam-macam usaha catering

    1. Restoran hotel
    restoran hotel ialah restoran yang terdapat di hotel dan menyajikan hidangan makan pagi, siang, malam, maupun makanan kecil beserta minuman.

    2. Restoran
    restoran ialah usaha makanan serta minuman yang terdapat ditempat umum, layaknya :
    a. Cafetaria, merupakan restoran dimana pembeli mengambil sendiri yang terdapat pada counter serta pembeli membayar langsung hidangannya diujung counter.
    b. Coffee Shop, merupakan restoran yang memberikan hidangan cepat saji. Tata penyajiannya dilayani tapi tidak formal.
    c. Buffet Restoran, merupakan restoran yang memberikan berbagai jenis hidangan, terasa dari hidangan pembuka hingga penutup. Tamu melayani sendiri serta pembayarannya boleh didasarkan terhadap hidangan yang dinikmati saja, dan yang dibayar perporsi untuk keseluruhan.
    d. Snack Bar, merupakan restoran yang biasanya memberikan minuman, sandwich, salad, buah-buahan, serta kue. Tata pelayanannya dilayani tapi tidak formal.
    e. Drive Inn, merupakan restoran yang berada ditengah kota serta disamping jalan. Jenis hidangannya terbatas, ialah hidangan yang cepat saji.
    f. Restoran Khusus, merupakan restoran yang menjual hidangan-hidangan khusus.

    3. Catering Industri
    Caterung industri merupakan catering yang pembelinya diutamakan terhadap pegawai-pegawai yang bekerja ditempat wilayah industri. Sistem penyajian hidangannya telah diporsikan.

    4. Catering Transportasi
    Catering transportasi terdiri dari :
    a. Catering kapal udara (Aircraft Catering)
    merupakan catering yang memberikan makanan beserta minuman terhadap penumpang kapal udara sepanjang penerbangannya
    b. Catering kereta api (Railway Catering)
    merupakan catering yang memberikan makanan beserta minuman terhadap penumpang kereta api.
    c. Catering kapal laut (Ship Catering)
    merupakan catering yang memberikan makanan beserta minuman terhadap penumpang kapal laut.

    5. Outside dan Inside Catering service
    merupakan catering yang memperoleh permintaan makanan dimana lokasi penyajiannya berlainan dengan lokasi dapur pengolahan.
     
  2. rosyad

    rosyad Active Member

    Joined:
    Dec 30, 2016
    Messages:
    1,106
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    48
    Sayang daerah saya kurang bagus untuk membuka jasa catering gan, apalagi via online.
     
  3. parmantua

    parmantua New Member

    Joined:
    Mar 27, 2018
    Messages:
    11
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Setelah memahami catering, ada baiknya juga untuk memahami perangkat yang bisa membantu bisnis catering mulai dari perangkat keras dan lunak. Perangkay lunak disini maksudnya software.. Om saya pernah ngajarin untuk paham penggunaakn software untuk manajemen restoran atau catering supaya lebih mudah mengatur stok barang yang masuk dan keluar.
     
Loading...

Share This Page