Memanfaatkan Promo Domain

Discussion in 'Domain' started by KangAndre, Mar 16, 2016.

  1. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,861
    Likes Received:
    2,586
    Trophy Points:
    313
    Terkadang ada registrar yang memberikan promo domain dengan harga yang sangat fantastis bahkan gratis. Namun, biasanya hanya berlaku untuk tahun pertama, pembelian baru dan tidak berlaku untuk perpanjangan.

    Bagi saya, ini merupakan kesempatan. Bayangkan jika membeli 1 domain .id seharga 500ribu yang bisa untuk beli domain TLD 4 - 5 atau domain web.id yang bisa dapat 10. Dengan adanya promo domain .id saat ini seharga 0 - 18 rb merupakan kesempatan emas, meskipun cuma satu tahun. Baca https://www.bersosial.com/threads/harga-domain-id-termurah.32228/

    Bukan hanya .id saja, terkadang ada domain- TLD dijual harga murah seperti .xyz .asia, dll. (pokoknya seharga 0-20 rb). Jika tidak ada persyaratan tertentu seperti harus membeli hosting, biasanya saya akan ambil. Ini yang akan saya manfaatkan untuk domain promo murah tersebut. Tempat mencari backlink.

    Yang saya lakukan adalah:
    Menanyakan terlebih dahulu, apakah ada fasilitas DNS karena berhubungan dengan langkah selanjutnya. Jika ada, saya akan meng-custom domain promo tersebut ke blogspot. Mengapa?

    Sebenarnya bisa saja diarahkan ke hosting gratis dan menginstal Wordpress, Drupal, HTMLy atau yang lainnya, namun perlu diingat, domain tersebut hanya berlaku satu tahun. Jika saya lakukan hal tersebut, maka di tahun berikutnya semua arsip blog akan error karena domain expired (kecuali diperpanjang).

    Berbeda dengan jika saya custom domain ke blogger.com, meskipun domain expired akan tetapi blog masih dapat diakses dengan subdomain aslinya. Artinya saya masih terus dapat ngeblog.

    Masa satu tahun mengelola blog, saya rasa sudah cukup. Berdasarkan pengalaman, blog usia 3 bulan sudah bisa mendatangkan pengunjung banyak, bisa diajukan adsense, bisa ikut kontes seo, dll ( Catatan jika blog dikelola dengan serius)

    Bagi saya yang terpenting adalah domain promo tersebut sebagai tempat mencari backlink. Mencari backlink berkualitas di dalam artikel sangat susah, apalagi untuk domain TLD. Kalau hanya dari subdomain gratis seperti blogspot, wordpress, weebly, dll sangat mudah. Ini penekanan saya, backlink dari domain sendiri Top Level Domain.

    Saat ini saya menggunakan domain .id sebanyak 4 buah, meski saya harus membayar 40rb. Dengan demikian, blog utama saya akan mendapat suntikan backlink dari 4 domain .id. Jika saya membeli backlink atau pasang iklan di situs dengan domain .id pastinya saya akan mengeluarkan uang berlipat-lipat.

    Jika ada yang bertanya, bukankah backlink dari situs baru kurang bagus? Saya jawab, YA. Namun jika dalam 3 bulan, situs-situs tersebut saya kelola dengan benar, maka bisa menjadi backlink yang berkualitas juga. Kekurangannya hanya satu, saya dituntut juga untuk mengelola blog tersebut dengan serius, agar dalam satu tahun blog tersebut agar tetap "hidup"

    Lantas bagaimana setelah 1 tahun? Jika tidak diperpanjang, maka backlink akan putus. Namun saya tidak kuatir karena ada disavow tool untuk menghapus sumber backlink. Bukannya itu sia-sia? Tidak! Karena dalam satu tahun, blog utama sudah semakin kuat setelah dapat backlink.

    Misalkan, blog dengan domain promo tersebut menghasilkan, misalkan trafik sudah tinggi, iklan menghasilkan, dsb bisa saja diperpanjang meskipun dengan biaya mahal. (Mungkin juga harga domain bisa turun).

    Bagaimana dengan kamu ?
     
  2. mugianto

    mugianto Member

    Joined:
    Mar 7, 2016
    Messages:
    418
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Nanya @KangAndre saya juga udah daftar gratis domain id gratis dari *** sensor, nah yang jadi pertanyaan. Kan Blogger ada fasilitas redirect postingan tuh, apakah setelah domain habis, settingan tersebut akan kereset ulang atau masih bekerja Kang? soalnya belom berpengalaman saya soal backlink yang macam itu hehhe
     
  3. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,861
    Likes Received:
    2,586
    Trophy Points:
    313
    Sebaiknya redirect, menu, link ke artikel lain, dll menggunakan url subdomain asli blogspot. Jika tidak, akan menimbulkan broken link 404 saat custom domain expired. Meskipun sudah pakai domain sendiri, url blogspot-nya masih aktif kok (akan di 301).
     
  4. reynald z

    reynald z Member

    Joined:
    Nov 25, 2014
    Messages:
    62
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    tapi setelah 1 tahun baclinknya otomatis juga akan hilang dari domain .id, tapi hebat 3 bulan bisa datangkan pengunjung yang banyak, Bisik-bisik resepnya dong :D
     
  5. mugianto

    mugianto Member

    Joined:
    Mar 7, 2016
    Messages:
    418
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Ohh berarti meskipun domainnya sudah tidak kita pegang, tapi urlnya masih ada ya kang, terkecuali diakusisi sama pemilik baru ya @KangAndre, asik2 saya coba caranya dah kang makasih sudah bantu newbie kaya saya heheh
     
  6. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,861
    Likes Received:
    2,586
    Trophy Points:
    313
    Makanya, saya menyarankan untuk custom domain saja daripada pakai hosting. Bisa ke blogspot, weebly, tumblr, dll. Domain mati blog jalan terus.... :D
     
  7. mugianto

    mugianto Member

    Joined:
    Mar 7, 2016
    Messages:
    418
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Beli domainnya aja yang gratisan Kang sya heheeh ada yang lagi tebar pesona itu layanan, masa saya beli Hosting hehehe rugi bandar ehe
     
  8. lignab

    lignab Member

    Joined:
    Feb 29, 2016
    Messages:
    136
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Saya sudah memanfaatkan promo domain murah tapi baru satu domain untuk blog toko online. Semoga bisa beli domain lainnya buat backlink, sip banget ini tipsnya Kang Andre.
     
  9. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,861
    Likes Received:
    2,586
    Trophy Points:
    313
  10. pluto01

    pluto01 Member

    Joined:
    May 18, 2015
    Messages:
    495
    Likes Received:
    66
    Trophy Points:
    28
    Cerita2 kemarin di forum sebelah idenya lumayan bagus agar tdk terasa bayar mahalnya (walaupun jumlahnya sebenarnya sama)
    Jika domainnya bagus dan ada rencana untuk renewal mungkin bs menggunakan system deposit,
    jadi, misalnya saat ini daftar gratis atau bayar di bawah 20anribu misalnya, untuk renewal normal
    Deposit saja tiap bulan ke hosternya (tempat daftar domain) misalnya 45 atau 50 ribu /bulan (anggap saja nabung :D)
    Iya sich agak ribet harus nyetor tiap bulan dikit2 tp lebih terasa jika ngeluarin sekaligus ;)
     
  11. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,462
    Likes Received:
    210
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Harus di blogger ya? Kalau di hosting tetapi punya domain alternatif (sehingga masih bisa diakses meskipun domain utama expired) bagaimana? :D
    Banyak banget @KangAndre :D aku aja satu blog gak ke urus hehehe :D
     
  12. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,861
    Likes Received:
    2,586
    Trophy Points:
    313
    url situs, artikel dari domain.id yg expired akan error (404) dan situs nggak bisa dibuka lagi meskipun hosting masih aktif. Kalau pakai domain alternatif berarti blog baru lagi. Kalau pakai blogspot, hanya perlu beberapa hari untuk mengembalikan url custom domain ke aslinya. dan kemungkinan hasil serp dan pengunjung bisa kembali stabil seperti pakai domain .id.
     
    Damar likes this.
  13. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Bravo, baru engah saya tujuan borong2 domain untuk ini. Terobosan baru nih @KangAndre *bagus*
     
  14. Jagoan Marketing

    Jagoan Marketing New Member

    Joined:
    Dec 21, 2015
    Messages:
    16
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    Strategi saya hampir sama seperti bapak. Tetapi ada sedikit perbedaan hehe :) saya punya 6 blog usianya bervariasi ada yang satu tahun dan ada yang bulanan.

    otomatis blog saya sudah terindeks oleh google dan traffiknya juga lumayan 500an-1300an untuk blog dummy. Di blog ini saya menggunakan domain .id lagi promo walaupun ngeluarin biaya (tapi masih terbilang murah) saya beli di idwebhost seharga 8000 jadi totalnya 42k untuk 10 blog saya.

    Lalu 5 diantara blog saya, saya pasangkan banner ke blog utama saya .com.

    karena 5 blog ini memiliki kemiripan niche dengan blog satuan

    Tetapi seiring perkembangan 5 traffik blog saya lumayan memuaskan. dan sampai sekarang sudah lumayan menghasilkan banyak traffik ke blog utama saya.

    (tetapi rencananya saya berhenti menggunakan .id karena biaya yang cukup mahal 500/tahun) sedangkan sumber pendapatan saya habis untuk menyewa hosting, perpanjang domain .com, kadang-kadang beli blog, beli konten lain, beli konten bule dll

    semoga bermanfaat [HASHTAG]#sharingpengalaman[/HASHTAG]
     
    Last edited: Mar 16, 2016
  15. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,861
    Likes Received:
    2,586
    Trophy Points:
    313
    Saya juga mengikuti. Namun sayang harga domain masih terlalu mahal untuk blog personal. Barangkali akan ada penyesuaian harga jika animo masyarakat pengguna domain .id banyak. Semoga :D
     
  16. Dimas Prasetiyo

    Dimas Prasetiyo Member

    Joined:
    Jun 2, 2015
    Messages:
    650
    Likes Received:
    46
    Trophy Points:
    28
    gimana itu kang andre caranya hehe bagi bagi donk,,,
     
  17. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,861
    Likes Received:
    2,586
    Trophy Points:
    313
    Kapan lagi dapat backlink dari domain .id ? Indonesia banget :D
     
  18. ranggadek

    ranggadek Member

    Joined:
    Feb 16, 2015
    Messages:
    374
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    sebenarnya saya juga tertarik dengan trik mas di atas, walupun urah tapi kantong lagi expired. mungkin lain kali aja
     
  19. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,722
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Aduh nurut ajalah apa kata Manstah... :D
    Jadi beli satu ne domain di rumahweb... kembar.id :D:D, btw Thank Kang..
     
    Last edited: Mar 23, 2016
  20. budiw92

    budiw92 Member

    Joined:
    Feb 11, 2013
    Messages:
    720
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Ini yang paling sulit, ngurus isi artikel untuk blog tersebut, belum lagi untuk blog utama :D
    btw, setiap blog diisi berapa artikel perhari kang?

    saya sih punya blog dummy tapi masih pake subdomain, artikel malah saya isi copas dan hasil spin *kesepian*
     
Loading...
Similar Threads - Memanfaatkan Promo Domain
  1. wrep17
    Replies:
    13
    Views:
    3,513
  2. exabytes-id
    Replies:
    6
    Views:
    796
  3. exabytes-id
    Replies:
    6
    Views:
    1,291
  4. wphoet
    Replies:
    25
    Views:
    3,128

Share This Page