Memang Pusing Cara Mencari Backlink

Discussion in 'Search Engine Optimization' started by KangAndre, Oct 18, 2016.

  1. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,167
    Likes Received:
    2,704
    Trophy Points:
    413
    Pertanyaan besar bagi saya, "Bagaimana artikel blog bisa di halaman depan mesin pencari?" Kalau kamu punya pertanyaan sama, berarti senasib dengan saya bahwa mencari backlink bikin pusing kepala. Benar itu, dulu saya berpikir, backlink itu apa, untuk apa dan bagaimana efeknya terhadap blog. Sampai saat ini masih terus berpikir.

    Sedangkan yang tahu bagaimana pe-ranking-an mesin pencari hanya insinyur Google saja yang tahu. Lantas, bagaimana menyikapi hal tersebut? Saya tidak terlalu mengharap di peringkat 1 di Google, bisa berada di halaman 1 atau maksimal 2 untuk kata kunci tertentu sudah cukup.

    [​IMG]


    Saya yakin, master SEO tingkat dunia tidak akan mengklaim bahwa mereka tahu setiap detail tentang algoritma yang sebenarnya untuk memperoleh peringkat yang bagus di Google. Tapi, saya juga yakin bahwa selain artikel yang berkualitas, backlink juga salah satu faktor penentu peringkat Google. Hanya saja bagaimana cara mencari backlink yang benar sehingga bisa mengantar blog beserta artikel ke posisi bagus di SERP? Inilah yang membuat saya pusing.

    Terus terang, saya masih mencari jawaban cara mencari backlink yang berkualitas? Berapa backlink yang diperlukan? Darimana asalnya? Seperti apa bentuk backlink yang berkualitas? Banyaknya teori-teori yang bergelimpangan di jagad maya malah bikin pusing, mana yang benar!

    Kalau asal dapat backlink, itu perkara mudah. Nyepam atau sebar link dimana-mana atau bahkan membeli link. Namun, semudah itukah? Yang pasti, Google atau mesin pencari lainnya memiliki aturan (baca algoritma) yang bisa saja blog malah terkena pinalti. Saya nggak mau seperti itu dan nggak mau pusing juga.

    Tapi ada satu pendapat yang baik dan masuk akal

    "Anda perlu memahami faktor-faktor apa yang digunakan Google untuk menentukan peringkat di halaman mesin pencarinya. Kemudian Anda harus memahami alasan di balik mengapa peringkat di sana sekarang merupakan peringkat tinggi. Jadi itu benar-benar bermuara pada pemahaman tentang algoritma Google dan memahami pesaing Anda."

    Catatan: Sumber thread ini adalah artikel Pusing Mencari Backlink Berkualitas ini dibuat pada Rabu 04 Desember 2013 23.33 wib dan telah saya update. Ini bukan tutorial cuma curhat saja karena tidak membahas SEO.
    .
     
  2. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Kalau "cara mencari backlink" saja sih tanyanya pada spammer.. pasti mereka jago urusan itu.. tapi kalau yang dicari adalah yang berkualitas, barulah harus dari sumber terpercaya... hehehehehe lagi bidik tanda petik ya kang..
     
  3. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,167
    Likes Received:
    2,704
    Trophy Points:
    413
    Hehehe.. nggak juga. Iseng-iseng periksa artikel lama dan itu sepertinya awal saya buat blog sangat banyak. :D
     
  4. mirza

    mirza Member

    Joined:
    Jul 7, 2016
    Messages:
    98
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    2013 berarti sudah 3 tahun setahun lagi wisuda deh ne jadi sarjana seo

    saya baru nyebur awal tahun berarti masih luaaaaamaaa banget bisa seperti akang
     
  5. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,167
    Likes Received:
    2,704
    Trophy Points:
    413
    Awal buat blog yang serius sih.. 2011. Itu artikel di awal-awal blog cepot yang baru :D
     
  6. Sarang Semut

    Sarang Semut Member

    Joined:
    Oct 14, 2015
    Messages:
    435
    Likes Received:
    46
    Trophy Points:
    28
    Kelihatannya sekarang Google lebih perhatiin konten, konten yang berkualitas sehingga audience lebih banyak berkunjung...
     
  7. Ipan Nursila

    Ipan Nursila Member

    Joined:
    Apr 21, 2015
    Messages:
    300
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    ane mah sekarang lagi coba ngikutin blog yang sudah berhasil aja deh kang masuk di pejwan gugel dengan kw tertentu, backlink nya ane intip pakek Tools yang gratisan dulu terus ikut tanem deh kalau misalkan pengen bagus ya backlink comment (Spam) nya mengarah ke blog dumy yang membahas artikel relevan aja :D baru nyoba beberapa hari nih nunggu liat hasil nya
     
  8. iidbae

    iidbae Member

    Joined:
    Sep 13, 2014
    Messages:
    728
    Likes Received:
    73
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Mod, minta izin ngais link juice ye..
    Biar gak pusing cara mencari backlink ini ada Cara Mencari Tautan Balik Dari Komentar ‘Tuyul’ WordPress.
    Memang benar harus cari yang berkualitas. Saya pribadi definisi kualitas tautan balik itu ada di gambar seperti ini.
    Screenshot_1.jpg
    Cukup rumit memang penjelasannya. Mangkanya algoritma google itu rumit.
    Kata kunci sederhananya= da pa tf cf
    Please boleh nitip yah Mod...
    Screenshot_2.jpg
    terima kasih...
     
  9. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,167
    Likes Received:
    2,704
    Trophy Points:
    413
    Sebenarnya sejak awal Google mementingkan konten terutama yg berkaitan dengan keilmuan. Namun seiring semakin banyak yang hack Google, maka algoritma terus diluncurkan dan diperbarui.
     
  10. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,167
    Likes Received:
    2,704
    Trophy Points:
    413
    Saya punya cara tersendiri agar efektif untuk blog-blog saya. Sekali mendayung, dua tiga pulau ter lampaui .. :D
     
  11. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,467
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Kalau artikel ada yang nge-share di facebook, Twitter, dan sosmed lainnya apakah akan dianggap backlink yang berkualitas? Kan yang share orang banyak, ada ID sendiri, dan bukan saya pribadi :D

    Saya pernah dapat Page One (tanpa backlink) hanya saja banyak yang klik tombol share :D
     
  12. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,167
    Likes Received:
    2,704
    Trophy Points:
    413
    Tidak ada backlink dari situ. Lihat saja di GSC. Paling yang ada dari G+ saja :(
    Namun secara tidak langsung bisa menaikkan SERP jika artikel tsb banyak dilihat.
     
    Damar likes this.
  13. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,467
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Wah saya jarang buka GSC kang, jadi tidak tau hehehe :D
    Berarti pasang iklan di Fb Ads bisa menaikkan SERP dong kalau banyak yang nge-klik :D
     
  14. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,207
    Likes Received:
    176
    Trophy Points:
    63
    betul, dan ini masih misteri juga tentang 100-an teknik seo yg beredar dikalangan blogger ataupun webmaster. Walau pada akhirnya, harapan hanya sekedar menjadi sebuah harapan semata.
    bisa jadi, tp bounce rate disini juga berpengaruh. makanya perlu adanya konten yg berkualitas juga. Dan jangan sampai lupa optimasi marketing, terutama pintar mengolah kata dalam promosi :)
     
    Damar likes this.
  15. Musthafa Kamal

    Musthafa Kamal Active Member

    Joined:
    Jun 15, 2015
    Messages:
    603
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    43
    Backlink komentar masih ku pake tapi pilih DA PA yang tinggi :D 1.jpg
     
  16. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,167
    Likes Received:
    2,704
    Trophy Points:
    413
    Bisa iya bisa tidak. Promosi fb berkata jika bayar sekian akan dapat kunjungan sekian. Tapi apakah kunjungan real (human) bukan robot? Kalau human sih bisa naik, tapi kalau robot sama juga bohong. Selain itu, kualitas artikel tsb dan artikel lain juga perlu diperhatikan.
     
    Damar likes this.
  17. imanjagoa

    imanjagoa Member

    Joined:
    Mar 29, 2016
    Messages:
    459
    Likes Received:
    45
    Trophy Points:
    28
    ane gak tau soal backlink,, jd nyimak aja siapa tau dpt pencerahan..
     
    Rylensite likes this.
  18. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,534
    Likes Received:
    230
    Trophy Points:
    63
    memang mencari backlink bikin pusing pala barbie :D
    backlink banyak belum tentu tampil di depan
     
  19. apriaja

    apriaja Member

    Joined:
    Aug 17, 2016
    Messages:
    204
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    28
    Saya benar2 awam tentang SEO, tapi pernah ikut acara google di KL dan ketemu dengan salah satu staf mereka saat makan di kantin gugel yg semua serba free itu.

    Dia bilang gugel terkait serp ke depan (dia ngomong pas 2015 bulan mei) cenderung akan memberikan kesemoatan yang merata kepada tiap web/blog untuk berada di page one. Terutama untuk KW yang kualitas webnya kurang lebih aja. Ini relevan dengan kondisi hari ini dimana algoritma gugel konon sdh realtime..

    Tapi, kalau saya melihat dari sisi kepentingan bisnis gugel, dimana page one akan sulit didominasi lagi tujuannya apa? agar adwords bisa jadi opsi.

    Tapi entahlah...ane memilih nyimak aja sharing dari @KangAndre , bang @nelson sitompul , bro @ngeblogasyikk dan sebagainya dan sebagainya...

    at the end seo adalah masalah trial and error..kita coba aja, mana yang cocok ya itu yg dipakai...*hore*
     
    Marko Sianipar likes this.
  20. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Super Level

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,855
    Likes Received:
    360
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Ane gak paham masalah backlink... cari backlink... paling cuma nyisipin link pada artikel sendiri ajah di blog.... Yg terpenting buat ane cuma terindex dengan baik oleh Google.... Seperti kata @KangAndre kemaren.... "Menaikkan Trafik blog tidak dengan cepat"......! :D Alon asal kelakon,,, rajin pasti nilainya baik...!
     

Share This Page