Membantu Client dalam Digital Marketing

Discussion in 'Online Business' started by Alfin Pratama, Jan 14, 2019.

  1. Alfin Pratama

    Alfin Pratama Member

    Joined:
    Aug 23, 2016
    Messages:
    75
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    8
    Halo..

    Saya bingung harus post di sub-forum bisnis online atau Internet marketing. mohon di-infokan kalau saya salah forum ya.
    Membantu-Bisnis-Client.jpg
    Mumpung lagi di forum, enaknya nulis pakai bahasa sederhana aja deh.
    keresahan saya selama ini ialah bagaimana cara yang tepat untuk membantu client untuk urusan Digital Marketing.

    sepertinya saya harus bilang dari awal untuk membaca thread ini kalian harus menjadi salah satu TIPE di bawah ini:

    1. Pemilik Bisnis (Client)
    2. Third Party (Agency )

    Pilih angle mana yang dirasakan sekarang.

    Tentunya dari judulnya : Bagaimana Membantu Client dalam Digital Marketing. Pasti lebih menarik kalau sekarang kalian membaca dari sudut pandang si Pemilik Bisnis, Pemilik Brand atau Owner.

    Nah, untuk urusan Digital Marketing kalian sebagai Client harus tahu bahwa cara ini merupakan salah satu Promosi dalam hal Digital. Apapun tema promosinya (Schematic & Thematicnya) dalam platform digital.

    notes: Thematic itu promosi jangka panjang, Schematic promosi jangka pendek

    Yuk bahas sedikit platform digital ada apa aja.
    1. Website, blog & Forum
    2. Sosial Media : Facebook, Twitter, Instagram, LinkedIN,etc
    3. SERP : hasil pencarian Google <--- (masih lingkup SEO)
    4. Youtube : Youtube Channel
    5. Messaging Apps : Whatsapp, Line, Beetalk, Kakao, etc
    Nah, ini merupakan platform digital, nantinya kalian sebagai Client apabila MAU IKUTAN DIGITAL MARKETING. harus punya asset digital yang ada di atas.

    bagi kalian para Agency, Freelance atau Konsultan Bisnis minimal harus tau pengetahuan tentang platform itu, iya dong. kalian kan yang mau bantu client ikut Digital Marketing. masa ngga tau ? hahaha

    Balik lagi nih.
    untuk Client yang mau masuk ke DIGITAL MARKETING. lebih baik dilihat dulu bisnisnya apa.

    mungkin cara yang lebih baik lihat lagi, apakah bisnis anda sudah ada 4P : Product, Price, Place & Promotion.

    untuk Agency, coba di bantu clientnya memahami 4P , karena ini bisa jadi Guidence banget dalam memilih Platform, Campaign atau Strategynya dalam Digital Marketing.

    Bagi PEMILIK BISNIS, coba di breakdown lagi bisnis anda itu dalam skema 4P
    • Product : Sepatu sneakers, Sepatu Formal, Sepatu Sport (bisa juga jasa yah, laundry sepatu dll)
    • Price : Range Rp. 300,000 - Rp. 500,000 | Pembayaran Transfer Bank, Cash
    • Place : Toko di Jakarta Barat (belum ada di Google Maps)
    • Promotion : WOM (word of mouth), POS (banner, pamflet, Broadcast BBM, Broadcast Whatsapp dll)

    ini cara breakdown yang sederhana walaupun untuk lebih lengkapnya saya akan share linknya nanti.

    Nah disini kami (Agency) atau (Client) harusnya sudah tahu apa tujuan dari Digital Marketing.

    BIASANYA SIH TUJUANNYA :
    1. Meningkatkan Transaksi Bisnis
    2. Meningkatkan Branding ( Top Of Mind)
    Oke, kita bahas untuk poin 1 : meningkatkan transaksi bisnis. Coba apa yang harus dilakukan pemilik toko sepatu? pastinya jualan terus dong mau sepatu apa aja yg penting di pesan banyak orang. more transaction more profitable

    Kalau bicara Digital Marketing, pastinya kita melakukan semua pemasaran di dunia digital. Mungkin yang tadinya belum punya akun Tokped, bukalapak, Shopee bisa mendaftar dan berjualan disana. tapi kalau sebatas itu PEMILIK BISNIS tidak ada bedanya dengan RESELLER lain yang BERJUALAN TANPA BRANDING.

    Bagaimana kalau mulai serius dengan BISNISNYA. Ada kok tipsnya bagi Client.
    1. Mulai Branding
    2. Mulai untuk menentukan Segmentasi Pasar (Siapa sih Customer product/service saya.)
    3. Tentukan Budget Marketing
    4. Pilih Platform yang nantinya akan membantu bisnis dalam sisi transaksi
    5. Temukan ide untuk masuk ke Digital Marketing
    6. Running Campaign
    Untuk AGENCY :
    1. Pelajari industry bisnis yang dijalankan oleh client
    2. Bantu Client menentukan Segmentasi Pasar
    3. Bantu Client mengerti Budget Marketing
    4. Berikan edukasi digital marketing
    5. Berikan ide untuk client masuk ke Digital Marketing
    6. Running Campaign dengan Client

    Ada istilah, PELUANG SAJA TIDAK CUKUP, ANDA BUTUH YANG NAMANYA KREATIVITAS - pablo picaso

    kemudian kita bahas poin 2 : Meningkatkan Branding ( Brand Awareness )

    Pemilihan platform haruslah kreatif, apabila Tokonya unik mungkin bisa pilih Facebook & Instagram namun apabila mau punya Website itu juga Oke, jadi untuk masalah management produk lebih baik lagi. karena sekalian aja mendata dari website untuk urusan STOK, HARGA, DISKON, INVOICING, dll

    setelah punya ASSET DIGITAL, kalian harus maintenance. kalian harus rawat assetnya. seperti : terus posting di sosial media, berikan edukasi terhadap produknya dll.

    perlu di ingat untuk branding, kalian sebagai pemilik bisnis memang harus yakin dengan apa yang mau DI-BRANDING. fokus pada tujuan utama dan perhatikan feedback kustomer.

    jadi untuk branding, kalian perlu kombinasi platform dan ide yang akan di jadikan campaign untuk menyebarkan berita positif tentang brand/produk/jasa client

    Mengingat kegiatan ini bukanlah kegiatan yang bisa dilakukan 1 orang saja, namun harus dengan team yang cukup paham dengan andilnya masing-masing.

    dan kebetulan sekali saya menyediakan KONSULTASI GRATIS bagi Client / Agency yang membutuhkan PLAN untuk DIGITAL MARKETING.
     
  2. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,666
    Likes Received:
    2,529
    Trophy Points:
    313
    Memang sedikit membingungkan karena keduanya berkaitan dan dalam lingkup yang sama. Semoga menjadi pertimbangan Admin untuk memperjelas sub forum tsb.
     
  3. seotog

    seotog Member

    Joined:
    Mar 29, 2018
    Messages:
    304
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    Kebetulan saya sekarang sedang belajar sedikit2 tentang Digital Marketing, jadi penting sekali artikel seperti ini. Thank you mas.
     
  4. Alfin Pratama

    Alfin Pratama Member

    Joined:
    Aug 23, 2016
    Messages:
    75
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    8
    terima kasih kang andre, semoga akan ada sub-forum khusus tentang belajar digital marketing
     
  5. Alfin Pratama

    Alfin Pratama Member

    Joined:
    Aug 23, 2016
    Messages:
    75
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    8
    boleh saya tau khususnya agan belajar di channel apa? karena digital marketing channelnya banyak. mungkin saya bisa bantu beberapa untuk mempermudah agan belajar digital marketing :)
     
  6. pasitive

    pasitive New Member

    Joined:
    Nov 27, 2018
    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Kebetulan sekali, saya butuh untuk meningkatkan brand melalui landing page saya.
     
  7. Alfin Pratama

    Alfin Pratama Member

    Joined:
    Aug 23, 2016
    Messages:
    75
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    8
    bagaimana gan @pasitive sudah breakdown bisnisnya melalui 4P dan apakah landing pagesnya sudah di optimisasi?
     
  8. pasitive

    pasitive New Member

    Joined:
    Nov 27, 2018
    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Lnading page baru saya custom ulang, dan saya sangat payah dalam pemilihan kata kata penjualan. Bisa kasih saran atau contoh.
     
  9. Blanja Herbal

    Blanja Herbal Member

    Joined:
    Aug 22, 2018
    Messages:
    45
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    8
    Alhamdulilah, semua saya lakukan secara digital dan belum menemukan kendala.
     
  10. Alfin Pratama

    Alfin Pratama Member

    Joined:
    Aug 23, 2016
    Messages:
    75
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    8
    Halo, agan @pasitive
    kalau saya lihat agan bisnisnya security system ya. ( Jual produk juga Jasa) All in One package
    agan di website harus fokus nih. Mau jualan produk security system seperti CCTV, Mesin Absensi dll atau memberikan juga Jasa konsultasi untuk Pemasangan, Pembelian atau Perawatan.

    memang itu sudah termasuk sih, tapi lebih baik agan fokus untuk section pertama. Menampilkan keunggulan produk/jasa yang agan jual.

    APA SIH BENEFIT DARI PRODUK AGAN?
    1. QUALITY
    2. SERVICE
    3. EXPERIENCE.

    menurut saya dari poin-poin ini baru di carikan ide untuk content-content yang tepat untuk Ber-Digital Marketing.

    Saya juga mengamati META TITLE pada Website.
    sepertinya susunannya ada yang harus diperbaiki

    meta website pasitive.png

    Saya cari di Google.co.id -> dengan keyword "pasitive" atau "pasitive cctv" tapi belum menemukan website agan di 3 halaman. jadi saya close deh.

    mungkin untuk Title : agan harus fokus dengan keyword
    Title : "Pasang CCTV Jambi | Konsultasi Security System Jambi | Pasitive"
    Keyword : CCTV Jambi, Security System Jambi, Pasang CCTV Jambi <-- bisa ditambahkan yang long tail keyword.
    Description : Pasitive merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang Security Sytem khususnya daerah Sumatra, Jambi, indonesia. Kunjungi Website kami untuk informasi lebih detail.


    hmm..

    ini kurang fokus sebenernya tapi better dari yang sekarang. semoga ini dapat membantu ya gan.
     
  11. noer98

    noer98 Member

    Joined:
    Feb 4, 2014
    Messages:
    452
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    kalau sekarang saya sedang mendalami google ads dan kebetulan sudah dapat beberapa klien
     
  12. LaguKulo

    LaguKulo New Member

    Joined:
    Thursday
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    mantap.. pas buat orang" yg lagi belajar kayak saya harus rajin baca artikel yg kaya begini ini..
     
  13. pasitive

    pasitive New Member

    Joined:
    Nov 27, 2018
    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Okeh siap. Terima kasih solusinya.
    Ternyata pemasaran melalui konten tidak mudah juga ya. Saya bisa dapet ilmu dari sini.
     
  14. gicello

    gicello New Member

    Joined:
    Mar 13, 2015
    Messages:
    19
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    keren mas penjelasannya
     
  15. Alfin Pratama

    Alfin Pratama Member

    Joined:
    Aug 23, 2016
    Messages:
    75
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    8
    halo gan @noer98
    agan bekerja sendiri atau team untuk Google Ads.
    alangkah baiknya apabila dikerjakan bersama team , lebih baik mendaftar sebagai Google Partners.

    karena sebagai optimizer, kita bisa dapat insight lebih dari AE google yang take over campaign agan.
     
  16. Alfin Pratama

    Alfin Pratama Member

    Joined:
    Aug 23, 2016
    Messages:
    75
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    8
    halo gan @LaguKulo
    terima kasih dukungannya.

    kalau agan ada bisnis yg masih bingung sm Digital marketing.
    kunjungi website saya di signature. FREE KONSULTASI Lho.
     
  17. Alfin Pratama

    Alfin Pratama Member

    Joined:
    Aug 23, 2016
    Messages:
    75
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    8
    saya senang sekali, saran saya bisa diterima dengan baik oleh agan @pasitive
    semoga bisnis security systemnya lebih terpapar di Digital.

    semangat untuk Channel SEO nya gan.
     
  18. enter1kali

    enter1kali Member

    Joined:
    Apr 5, 2013
    Messages:
    380
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    m
    Masuk ke dua-duanya sub forum, makasih infonya
    saya dapat pencerahan untuk bermain digital marketing lagi
     

Share This Page