Membuat Animasi Efek Api Realistis Dengan Adobe Flash Cs6 Ala Blerb_94

Discussion in 'Graphic Design & Animation' started by gilang94, Apr 4, 2016.

  1. gilang94

    gilang94 Member

    Joined:
    Mar 31, 2016
    Messages:
    153
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    [​IMG]
    Ahem... halo anggota forum semua karna hari ini saya lagi bahagia (biasanya bahagia juga sih...wkwkwkwk) tepat bulan mei depan saya akan melaksankan acara wisuda-an angkatan 2012 (wooo akhirnya wisuda juga), doain ya biar acaranya lancar;), untuk thread kali ini saya mau bagiin langkah langkah membuat animasi efek api dengan adobe flash..... tanpa banyak bacot nyok disimak langkah2nya.

    1. Buka Adobe Flash CS6 sanak kemudian pilih actionscript.0.3, dan rubah tampilan workspace-nya menjadi classic (karena menurut saya tampilan workspace-nya classic lebih simple...tpi semua tergantung pribadi masing - masing sih).

    [​IMG]
    2. Klik 2 kali pada layer 1 dan rubah namanya menjadi api (ini untuk mempermudah kita dalam mengatur layernya), kemudian buatlah gambar titik menggunakan brush tool (B).

    [​IMG]
    4. Klik 2 kali pada gambar, kemudian hapus gambar upil eh titik hitam tadi.
    [​IMG]
    5. selanjutnya pilih deco tool (U), dan pada drawing efect pilih fire animation dan atur pengaturannya seperti gambar yang dilingkar merah dibawah ini.

    [​IMG]
    6. Selanjutnya pilih deco tool (U) dan pada stage tahan klik dan geser sedikit keatas dan lepaskan klik-anya, secara otomatis frame gambar akan terus terbentuk sampai pada frame 50... sesuai dengan pengaturan yang telah kita atur sebelumnya. setelah semua hal tadi dilakukan klik pada panah berwarna biru untuk kembali keawal.
    [​IMG]
    7. Selanjutnya pindahkan gambar tersebut ketengah dan sedikit diperbesar dengan free transform tool (Q).


    8. Klik pada gambar dan lihat pada bagian kanan terdapat fungsi filter... add filter BLUR kemudian GLOW dan atur sesuai dengan gambar dibawah ini, dan insert frame sampai ke frame 50 dengan cara klik kanan pada frame 50 dan pilih insert frame.
    [​IMG]


    9. Selanjutnya buatlah 2 layer lagi dan beri nama "efek cahaya" dan "latar", untuk layer efek cahaya letakan diantara layer api dan latar, sedangkan layer latar diletakkan dipaling bawah pada layer, serta kunci layer api dengan cara mengklik salah satu titik 2 yang ada pada layer tersebut.

    [​IMG]
    10. Klik pada layer latar dan buat gambar latar berwarna abu-abu seperti gambar dibawah ini. dan kunci juga layer latar.

    [​IMG]
    11. Klik pada layer efek cahaya dan buatlah persegi panjang seperti pada gambar dibawah ini kemudian klik kanan pada gambar tersebut >> convert simbol.... pada bagian filter add filter >> BLUR dan atur pengaturannya sesuai gambar dibawah ini.
    [​IMG]
    [​IMG]
    12. Berikutnya insert key frame pada frame ke 5 pada layer "efek cahaya" dan perkecil sedikit gambar pada frame layer tersebut.

    13. Hapus semua frame setelah frame ke 5 pada layer efek cahaya, selanjutnya klik kanan frame antara frame 1 dan frame 5 pada layer tersebut kemudian pilih create classic tween.
    14. Blok semua frame pada layer efek cahaya dari 1 sampai 5 dan copy paste-kan pada frame setelah frame 5 pada layer tersebut sampai pada frame ke 50.
    [​IMG]
    15. untuk melihat hasil animasinya tekan "CONTROL + ENTER"
    +yang mau data mentah format flashnya bisa di sedot gratis di membuat efek api dengan AF

    Dan Dengan Sedikit Improvisasi.



    PERTHATIAN : Bagi teman2 yang ngebaca thread ini dilarang meng-COPAS thread yang saya bagikan khusus untuk forum ini, namun jika ingin berbagi dengan teman2 yang lain cukup bagikan link sumbernya saja barang94.blogspot.com terimakasih.... salam buat admin mas dan, members senior, dan member lainnya hihi:p:D
     
    Last edited: Apr 4, 2016
  2. loop

    loop Member

    Joined:
    Jan 18, 2015
    Messages:
    37
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Wah ane sih kalo mainin cs6 buat bikin api kayak gitu kayaknya belom bisa sih gan, cmn nanti mau belajar deh pelan-pelan, masih memahami putusup dulu soalnya ane gan haha *boohoo*
     
    gilang94 likes this.
  3. gilang94

    gilang94 Member

    Joined:
    Mar 31, 2016
    Messages:
    153
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    okedeh gan sip......semangat gan belajar putusupnya*keren2*
     
  4. imanjagoa

    imanjagoa Member

    Joined:
    Mar 29, 2016
    Messages:
    460
    Likes Received:
    45
    Trophy Points:
    28
    sama sekali aku gak ahli soal edit editan gambar, apa lg animasi *kacau**nangis2*
     
    gilang94 likes this.
  5. Yayan Casper

    Yayan Casper Member

    Joined:
    Jul 18, 2014
    Messages:
    680
    Likes Received:
    78
    Trophy Points:
    28
    keren den, tapi aku juga ga bisa mainan adobe :(
     
    gilang94 likes this.
  6. gilang94

    gilang94 Member

    Joined:
    Mar 31, 2016
    Messages:
    153
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    hehe makasih den yayan, kalo den yayan-nya minat, dipelajari aja den mudah kok kalo den nya mau......mulai aja dari yang sederhana, lama2 juga terbiasa, tuh udah saya bikinin langkah2nya kalo ingin lengkapnya lihat di blog saya barang94.blogspot.com disitu juga saya sediain link download buat data mentah format flash-nya. hihi;)
     
  7. gilang94

    gilang94 Member

    Joined:
    Mar 31, 2016
    Messages:
    153
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    kalo agannya punya minat bisa dipelajari kok gan...:)
     
  8. gilang94

    gilang94 Member

    Joined:
    Mar 31, 2016
    Messages:
    153
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    hehe makasih gan, itu video animasi pendek sederhana saya bikin khusus untuk tutorialnya, biar yang mau belajar animasi 2d, sedikit lebih termotivasi buat mencoba nya:D
     
  9. gilang94

    gilang94 Member

    Joined:
    Mar 31, 2016
    Messages:
    153
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    tuh video animasi saya bikin dengan adobe flash cs6 gan....
     
  10. dani hamdani

    dani hamdani Member

    Joined:
    Jul 30, 2015
    Messages:
    392
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    28
    kalo saya pinter ngedit den,, tapi bukan gambar tapi pacar, hehe besok edit yang ini, besoknya edit itu hehehe:D:rolleyes:
     
  11. gilang94

    gilang94 Member

    Joined:
    Mar 31, 2016
    Messages:
    153
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    wkwkwk.....keren tuh ilmunya transfer dong ilmunya kesaya den...wkwkwkwk*head*
     
  12. aisusisursilah

    aisusisursilah Member

    Joined:
    May 23, 2018
    Messages:
    643
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
  13. agam

    agam Member

    Joined:
    May 30, 2018
    Messages:
    214
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Jejehee...keren videonya...thanks
     
Loading...

Share This Page