Membuat Bootable Flashdisk dengan Rufus

Discussion in 'Computer' started by renderware, Sep 25, 2016.

  1. renderware

    renderware Active Member

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    1,158
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    48
    Untuk suatu alasan tertentu, terkadang kita diharuskan melakukan instal ulang pada komputer/laptop kita. Instal ulang biasanya dilakukan dengan menggunakan CD installer. Dan bagaimana jika sebuah komputer/laptop tidak memiliki DVD-ROM ?

    Sekarang ini, masalah tersebut bukan menjadi hal yang merepotkan karena kita bisa menggunakan flashdisk sebagai bootable USB untuk menggantikan peran DVD-ROM. Cara ini bisa dilakukan bahkan tanpa menggunakan aplikasi tambahan sekalipun.

    Cara termudah membuat bootable usb adalah menggunakan Rufus sebagai tool pengganti DVD-ROM. Rufus adalah sebuah tool / software yang berfungsi membuat flashdisk menjadi bootable USB. Cara penggunaanya pun sangat mudah, berikut tutorialnya:
    [​IMG]
    • Silahkan lakukan setting sesuai gambar di atas
    • Klik "start"
    Setelah anda menekan tombol "start", proses akan berjalan dengan otomatis. Tunggu saja sampai selesai dengan sendirinya. Semoga proses instal ulang anda berjalan lancar.

    Sumber --> TeknoSee
     
  2. Musthafa Kamal

    Musthafa Kamal Active Member

    Joined:
    Jun 15, 2015
    Messages:
    601
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    43
  3. renderware

    renderware Active Member

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    1,158
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    48
    free dong mas bro, gampang lagi pakeknya :D
     
  4. Musthafa Kamal

    Musthafa Kamal Active Member

    Joined:
    Jun 15, 2015
    Messages:
    601
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    43
    Kebetulan mau install ulang laptop, pakai Win 7 lemot pakek banget. Enak pakai win 8 atau win 10 ya?
     
  5. renderware

    renderware Active Member

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    1,158
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    48
    itu bukan OS-nya yang lemot den, Windows 7 enteng kok, mungkin kena virus atau apa makannya jadi emot hehe
    mending Windows 10 sekalian mas kalau mau ganti, tapi perlu banyak kuota karena update berjalan otomatis :D
     
  6. Musthafa Kamal

    Musthafa Kamal Active Member

    Joined:
    Jun 15, 2015
    Messages:
    601
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    43
    Saya dlu pakai Win 8 enteng srjak pakai win 7 lemot
     
  7. renderware

    renderware Active Member

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    1,158
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    48
    wkw saya malah gak cocok den pakai Windows 8, dari dulu setia sama Windows 7 :D pernah upgrade ke Windows 10 tapi tak roleback lagi ke Windows 7 karena makan kuota banyak (update otomatis).
     
  8. alampedia

    alampedia Member

    Joined:
    Dec 13, 2014
    Messages:
    40
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Google+:
Loading...

Share This Page