Mendapat Google Honeymoon?

Discussion in 'Search Engine Optimization' started by KangAndre, Jul 27, 2017.

Tags:
  1. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    8,933
    Likes Received:
    2,239
    Trophy Points:
    113
    Beberapa hari belakangan ini, beberapa blog saya mendapat google honeymoon. Yang namanya honeymoon (bulan madu) biasanya nggak lama. Nggak tahu, apakah nasib artikel blog tersebut bernasib sama dengan lamanya waktu bulan madu?

    Bagi yang belum tahu Google honeymoon, artinya artikel blog baru langsung mendapat posisi yang bagus (halaman pertama) di hasil pencarian Google untuk beberapa saat. Istilah ini bukan diciptakan oleh google, melainkan oleh praktisi seo yang berasumsi seolah-olah blog mendapat hadiah bulan madu seperti pengantin baru.

    Jangan tanya bagaimana cara mendapatkan, karena itu urusan google yang bisa saja sistemnya "ngambek" atau apalah....

    Sebagai contoh, saat saya coba search dengan kata kunci "pengertian content marketing" artikel yang saya buat sehari sebelumnya berada pada halaman 1 di nomer 3. Kalau kw "pengertian pemasaran konten" ada di nomer 5.

    Artikel tersebut bersaing dengan panduanim dan trikmudahseo yang cukup terkenal dalam membahas masalah ngeblog. Selain itu rata-rata artikel mereka dipublikasikan pada tahun 2015.

    Ini hasil skrensut saya 27/07/17 Pkl 05.07 (lokasi surabaya)

    bersosial.jpg

    Bukan itu saja, beberapa artikel di lenterakecil, padamu.net, dan kanalinfo juga ada yang bernasib sama, dapat honeymoon. Bahkan saya mengadu blog-blog saya sendiri dengan kw tertentu agar bisa bersanding di SERP.

    Namun, apa hasilnya setelah mendapat honeymoon?

    Trafik meningkat cukup tajam hampir 70% berdasarkan hasil statistik di masing-masing dasbor (blogspot dan wordpress), bahkan kanal info hampir 90%. Ujung-ujungnya, earning adsense juga naik (sayangnya sempat drop dratis saat lebaran dan liburan sekolah).

    Entah ini benar-benar honeymoon atau efek dari update google fred maret 2017 yang lalu.

    Catatan: saya belum mengoptimasi artikel yang mendapat honeymoon secara offpage (tanpa backlink dummy) hanya bermain dengan keyword di artikel (onpage).

    UPDATE !
    (pkl 19.10)

    Posisi masih tetap, hanya hasil pencarian 2 hari yang lalu.

    Satu lagi, artikel baru untuk menjajarkan artikel lama dari blog lain saya, berhasil.
    kw "kewajiban asasi manusia" (kebetulan banyak pencarinya - mungkin untuk paper/makalah siswa baru)

    bersosial1.jpg
     
    Last edited: Jul 27, 2017
  2. Dadan rusdan

    Dadan rusdan Well-Known Member

    Joined:
    May 29, 2014
    Messages:
    1,959
    Likes Received:
    215
    Trophy Points:
    63
    Saya ngalamin kang cuma bertahan satu hari saja , sekarang saya cek berada di dinding kedua ...*benci*
     
  3. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    8,933
    Likes Received:
    2,239
    Trophy Points:
    113
    kalau sedang trend (banyak dicari) bisa naikin trafik loh...
     
  4. Toni Antonio

    Toni Antonio Member

    Joined:
    Oct 25, 2016
    Messages:
    133
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Gugel hanimun kaya anak abg yang PHP ya kang *wow2*
     
  5. xface2

    xface2 Active Member

    Joined:
    May 15, 2013
    Messages:
    491
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    wahhh malah saya baru tahu ada istilah google hanimun *berkeringat*
     
  6. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    8,933
    Likes Received:
    2,239
    Trophy Points:
    113
    sewaktu ketemu orang google asia di Jakarta (undangan vivanews), mereka juga nggak tahu ttg google honeymoon dan google dance. Malah balik bertanya :D
     
    iwan008 likes this.
  7. Achmad Try

    Achmad Try Active Member

    Joined:
    Mar 19, 2016
    Messages:
    704
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    28
    Oh gitu, berarti saya juga pernah ngalamin dong.
    Waktu itu langsung di page 1 terus turunnya juga gak jauh, kalau jauh juga paling langsung di page 2, apa itu juga efek google sedang berbulan madu dengan blog saya?
     
  8. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,044
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Saya kemaren juga ngelihat kok di kata kunci itu...
    sempat lupa sih soal blognya kang, tp lama2 inget...
    *ketawa3*
     
  9. xface2

    xface2 Active Member

    Joined:
    May 15, 2013
    Messages:
    491
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    kalau saya sih dapet pejwan semenjak daftar feedburner @KangAndre publis artikel 2 jam langsung pejwan, tapi sebelum daftar ke feedburner paling cepat publis artikel sudah satu mnggu baru nonggol itu pun di halaman 3 *mati*
    1. apakah blog saja juga lagi henimun kang ?
    2. apa RSS feed semisal feedburner ada hubungannya dengan SEO ?

    soalnya saya sangat buta SEO, inipun saya nongkrong dibersosial untuk belajar seo lebih mendalam *berkeringat*
     
  10. ncang

    ncang Well-Known Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,324
    Likes Received:
    644
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    jadi inget ada meme belakang truk,
     
  11. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    8,933
    Likes Received:
    2,239
    Trophy Points:
    113
    Google honeymoon biasanya artikel begitu publish langsung ke page one (tapi lihatnya setelah clear history dulu atau pakai browser lain dan tidak dlm kondisi login google). Namun setelah 3- 7 hari, artikel tersebut hilang dari peredaran (posisi jauh, hal 10 keatas).
    Tapi kalau pindah ke halaman 2, 3 bisa dikatakan bukan dapat hanimun, tapi emang bagus optimasinya.
     
  12. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    8,933
    Likes Received:
    2,239
    Trophy Points:
    113
    kayak artikel pertamina... cuma bertahan 4 hari lalu out selamanya.
    gak jadi dapat 10jt :(
     
  13. ncang

    ncang Well-Known Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,324
    Likes Received:
    644
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    sekarang masih ikut lagi kontes ?
     
  14. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,214
    Likes Received:
    165
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    naiknya sampai 90%
    bagus juga efek dari gugel hanimun :D
     
  15. Rip Neko

    Rip Neko Member

    Joined:
    Jun 22, 2017
    Messages:
    100
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Pantes ajj baru di post langsung di page 1 *belajar*
     
  16. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    8,933
    Likes Received:
    2,239
    Trophy Points:
    113
    wkwkwk... nggak (meskipun terkadang kangen)
    Ada penggantinya, adsense meskipun bayarannya masih 2 bulan sekali :D
     
  17. ncang

    ncang Well-Known Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,324
    Likes Received:
    644
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    enaknya, saya malah belum pernah lagi
    entah sampai kapan mau beradsense ria lagi
     
  18. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    8,933
    Likes Received:
    2,239
    Trophy Points:
    113
    Lumayan. Dari rata-rata 4 - 5rb beberapa hari, ada di 9rb-an.
    Dulu sewaktu sering ikut kontes seo, efek ini sy manfaatkan. Daftar hari terakhir, besoknya penilaian, menang 10 besar. Setelah keputusan juara, artikel hilang wkwkwkwk....
     
    ziuma likes this.
  19. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    8,933
    Likes Received:
    2,239
    Trophy Points:
    113
    Insyaallah, bulan depan PO lagi, dah dapat $170 lebih :D
     
  20. ncang

    ncang Well-Known Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,324
    Likes Received:
    644
    Trophy Points:
    113
    Google+:
Loading...

Share This Page