Mendapatkan Cuplikan Unggulan

Discussion in 'Google' started by KangAndre, May 24, 2016.

  1. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,373
    Likes Received:
    2,401
    Trophy Points:
    113
    Baru saja online dan berencana mau buat artikel blog dummy, saya coba search di Google dengan keyword "pengertian data kuantitatif" yang hasilnya dimonopoli oleh plengdut.com punya @wphoet dengan cukup lama (artikel dibuat 30 Agt 2013)

    Entah di tempat lain, namun di PC saya menunjukkan hasil sbb:

    hasil-serp-google.jpg

    Alangkah terkejutnya saya karena artikel blog saya menjadi cuplikan unggulan dengan keyword tersebut. Baru kali ini saya menemukan cuplikan unggulan untuk blog saya. Lantas saya buat artikel Cuplikan Unggulan di Hasil Penelusuran Google sebelum share di sini (malah nggak jadi buat artikel dummy :D )

    Sekedar informasi:

    Apakah cuplikan unggulan itu?

    Ketika pengguna mengajukan pertanyaan di Google Penelusuran, Google mungkin menampilkan ringkasan jawaban dalam blok cuplikan unggulan khusus di bagian atas laman hasil penelusuran. Blok cuplikan unggulan ini mencakup ringkasan jawaban yang diekstrak dari laman web, tautan ke laman, judul laman, dan URL.

    Dari mana ringkasan jawaban berasal?

    Ringkasan ini adalah cuplikan yang diekstrak secara terprogram dari laman web. Yang berbeda pada cuplikan unggulan adalah cuplikan unggulan disempurnakan untuk menarik perhatian pengguna di laman hasil. Ketika menyadari ada kueri yang mengajukan suatu pertanyaan, secara terprogram Google mendeteksi laman yang menjawab pertanyaan pengguna tersebut dan menampilkan sebuah cuplikan sebagai cuplikan unggulan di laman penelusuran.

    Bagaimana cara menandai laman sebagai cuplikan unggulan?

    Anda tidak dapat melakukannya. Secara terprogram, Google akan menentukan apakah suatu laman berisi jawaban yang paling tepat untuk pertanyaan pengguna, dan menampilkan hasilnya sebagai cuplikan unggulan.

    Makanya, beberapa hari terakhir artikel "Pengertian Data Kuantitatif dan Data Kualitatif" paling banyak dibaca di blog saya dan menambah jumlah kunjungan yang cukup signifikan.

    NB: kueri yang mengandung kata kunci Pengertian, Data, Kuantitatif, Kualitatif masih bersaing dengan plengdut. Namun saya maklum, artikel maret 2016 bersaing dengan artikel agustus 2013 :D
     
    wphoet and anton_sudibyo like this.
  2. ncang

    ncang Well-Known Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,570
    Likes Received:
    727
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    lho ini kan rujukan dari fb @wphoet waktu itu :D
     
  3. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,373
    Likes Received:
    2,401
    Trophy Points:
    113
    Iya, sekarang bisa bersaing :D
    Coba cari artikel lain yang bisa nyedot pengunjung (nocopas loh).. wkwkwkwk...
     
  4. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,312
    Likes Received:
    183
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    sama @KangAndre , di tempat saya kanalinfo dan plengdut bersaing ketat :D
     
  5. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,373
    Likes Received:
    2,401
    Trophy Points:
    113
  6. ncang

    ncang Well-Known Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,570
    Likes Received:
    727
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    iseng aja nih kang, kali aja ada banyak yg nyari :D
    Code:
    https://www.similarweb.com/website/plengdut.com
    http://www.alexa.com/siteinfo/plengdut.com
    
     
    KangAndre likes this.
  7. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,373
    Likes Received:
    2,401
    Trophy Points:
    113
    Saya persiapkan blog khusus materi pendidikan/pembelajaran seperti plendut, padamu.net :D
     
  8. ncang

    ncang Well-Known Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,570
    Likes Received:
    727
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    pasti artikel-nya bagus2 nih, saya ijin baca & nyontek ah :D ,, kalau gak sanggup saya pesen deh
     
  9. Ganyool

    Ganyool Active Member

    Joined:
    May 20, 2016
    Messages:
    380
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Keren juga ya persentase klik untuk cuplikan unggulan sangat besar ;D karena sangat menarik menurut saya
     
  10. Angkasa Bali

    Angkasa Bali Active Member

    Joined:
    Oct 20, 2014
    Messages:
    630
    Likes Received:
    70
    Trophy Points:
    28
  11. Jo Pan

    Jo Pan Member

    Joined:
    Apr 20, 2016
    Messages:
    155
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    Wah bagus2... Ini juga berarti bukti Google Memunculkan Page by Ask and Question, Atau lebih tepatnya by: Meta Keyword yang berada pada isi artikel terkait. Good*bagus*
     
  12. burhanudinn

    burhanudinn Member

    Joined:
    Apr 19, 2016
    Messages:
    60
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
    Jadi itu sudah di atur sama google bisa muncul kayak gitu om?
     
  13. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,373
    Likes Received:
    2,401
    Trophy Points:
    113
    Benar, karena ada di posisi paling atas dan merupakan rekomendasi dari google.
    Hasil statistik, artikel tsb langsung paling populer menggantikan "arti kata spam" yang cukup lama.
    data-kuantitatif.jpg
    skrensut hari ini, 24 Mei jam 18.56
     
  14. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,373
    Likes Received:
    2,401
    Trophy Points:
    113
    Paling sering saya lihat, artikel dari situs wikipedia.
     
  15. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,373
    Likes Received:
    2,401
    Trophy Points:
    113
    Seandai kita tahu caranya, pasti semua pemilik situs akan berusaha mengejar posisi itu. Sayangnya itu hak prerogatif Google :(
     
  16. Yusup febriansah

    Yusup febriansah Active Member

    Joined:
    Apr 13, 2016
    Messages:
    568
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
  17. nier_apriyanto

    nier_apriyanto New Member

    Joined:
    May 24, 2016
    Messages:
    23
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    Google+:
    kalau pengen membuat cuplikan unggulan udah minder duluan ama wikipedia karena pasti yang sering muncul dari wikipedia
     
  18. wphoet

    wphoet You'll Never Walk Alone

    Joined:
    Feb 19, 2013
    Messages:
    1,155
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    padahal cuplikan unggulan ini yang saya kejar2 dri dlu sebelum diterapkan di google.co.id malah saya gak dapat *ketawa4**mati* soalnya sekitar 3 bulan lalu dapat kabarnya dari situs searchengineland tapi masih uji coba di google.com dan rata2 sekitar 70% dikuasai wikipedia, nah sebelum di terapkan ke google.co.id iseng coba2 buat artikel yang mengandung kata "adalah" eh malah gak kena2 :D keren dah @KangAndre *bagus*
     
  19. ncang

    ncang Well-Known Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,570
    Likes Received:
    727
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    jadi artikel yang muncul dalam cuplikan unggulan di penelusuran google adalah ...
     
  20. wphoet

    wphoet You'll Never Walk Alone

    Joined:
    Feb 19, 2013
    Messages:
    1,155
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    banyak yg pakai kata "adalah" di artikelnya, yg penting bisa dimengerti google kl itu jawaban pertanyaan, nah punya om andre itu malah "merupakan" masih persamaan katanya kl di versi translate google :D coba test cari pakai kw misal "apa itu buah?" apa itu bibit? "apa itu aerosol" pasti yang keluar banyak mengandung kata adalah :D
     
Loading...

Share This Page