Mengenal beberapa tipe hosting

Discussion in 'Web Hosting' started by bhetapress, Sep 1, 2013.

  1. bhetapress

    bhetapress New Member

    Joined:
    Sep 1, 2013
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Hosting merupakan tempat menyimpan data pada sebuah web . Tanpa adanya hosting kita tidak bisa menampung data yang ada pada web kita sehinggga hosting merupakan hal mendasar pada sebuah website/blog.

    Beberapa tipe hosting yang umum di gunakan antara lain :

    1. Free hosting
    Sudah jelas dari namanya juga free hosting / gratisan seperti blog ini nie hehehehe gak perlu menegluarkan biaya sedikit pun.

    2. Virtual hosting
    Hosting jenis ini termasuk hosting dengan harga yang relatif murah yakni dalam satu server terdapat banyak hosting yang tertmasuk di dalamnya milik kita.

    3. Collocated hosting
    Tipe ini ibarat anda memiliki server sendiri,hanya servernya terletak di perusahaan penyedia hosting dan mereka yang merawatnya.

    4. Dedicated hosting
    Nah jenis ini termasuk jenis hosting yang mahal karena di miliki oleh pribadi/perusahaan besar yang memiliki server sendiri dan hanya satu hosting dalam satu server yang kesemuanya milik pribadi/perusahaan.

    Itulah beberapa tipe hosting yang sering di gunakan dalam dunia web, semoga bermanfaat.

    Sumber: http://dadan0793.wordpress.com/2013/09/01/tipe-tipe-hosting-yang-umum-digunakan/
     
  2. adheens

    adheens Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    334
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    ???

    Ini TS nya yang Ngaco, apa ane yang ga tau..??? *peringatan* Ane cuma pernah baca yaitu: Shared Hosting, VPS Hosting (Virtual Private Server), Dedicated Hosting *pendekar*
     
  3. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Collocated Hosting tepatnya

    Collocated Hosting tepatnya itu Colocation Center http://en.wikipedia.org/wiki/Colocation_centre
    Colocation facilities provide space, power, cooling, and physical security for the server
    Ibaratnya nyewa 1 Komputer server mungkin bersama rak2 nya kali yaa CMIIW *keren1*
     
  4. ayahnyanadia

    ayahnyanadia Well-Known Member

    Joined:
    Apr 4, 2013
    Messages:
    1,343
    Likes Received:
    149
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    adheens wrote:

    Gak papa, namanya juga baru gabung, dah mo bikin posting, dah bagus..
     
  5. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,615
    Likes Received:
    747
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    cuma beda2 istilah doank,

    cuma beda2 istilah doank, yang jelas jika ingin lebih baru banyak mesti baca dan coba banyak tipe hosting *ketawa2*
     
  6. samuel

    samuel Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    479
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    ga penting lah mau salah atau

    ga penting lah mau salah atau bener, yang penting niat baik TS yang udah mau share walau sedikit keliru *peace*
     
  7. syafree

    syafree New Member

    Joined:
    Jul 28, 2013
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Mau nanya udah dijawab duluan

    Saya baru mau nanya habis baca tretnya. Alhamdulillah uda langsung dapat jawabannya. Mantap masbro...
     
  8. masmun

    masmun Member

    Joined:
    Feb 1, 2013
    Messages:
    192
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Belum ada

    Belum ada tanggapan dari TS-nya nich, mungkin habis posting langsung sign out *jail*
     
  9. fajar

    fajar New Member

    Joined:
    Mar 26, 2013
    Messages:
    13
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    kalau freehosting yg support

    kalau freehosting yg support drupal 8 di mana ya... ada yg tahu gak?
     
  10. AhmadWafa

    AhmadWafa Member

    Joined:
    Oct 2, 2013
    Messages:
    848
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Belajar Hosting sendiri bikin

    Belajar Hosting sendiri bikin puyeng *berkeringat*
     
  11. silaa sari

    silaa sari New Member

    Joined:
    Jun 8, 2014
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Shared Hostingnya mana? o_O
     
  12. Reza Juliandri

    Reza Juliandri Member

    Joined:
    Nov 5, 2014
    Messages:
    34
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    baru pengen bikin tread tentang ini cuman udah di posting duluan *akhirnya*
     
  13. firman

    firman Member

    Joined:
    Aug 31, 2014
    Messages:
    335
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
  14. Grant Verleend

    Grant Verleend Active Member

    Joined:
    Sep 10, 2014
    Messages:
    1,234
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Google+:
    Dedicated hosting sama ip dedicated apa beda atau sama ?
     
  15. abditea

    abditea Member

    Joined:
    Sep 24, 2014
    Messages:
    503
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    Wah TS nya mana ya, kayaknya TS musti jelasin lagi
     
  16. Eko Prabowo

    Eko Prabowo Member

    Joined:
    Nov 3, 2015
    Messages:
    51
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Co-location sever hosting. adalah tempat yang menyediakan layanan untuk menyimpan atau menitipkan server di Data Center yang memiliki standar keamanan fisik dan infrastuktur, seperti: kestabilan arus listrik, flooring, UPS, power generator, air temperature control , kestabilan akses internet, CCTV dan personil security yang akan bekerja setiap hari dalam memantau Server anda. Biasanya server ini disimpan dalam rak atau kabinet.
     
  17. pluto01

    pluto01 Member

    Joined:
    May 18, 2015
    Messages:
    495
    Likes Received:
    66
    Trophy Points:
    28
    Sebelumnya Maaf jika saya membangkitkan thread lama, jadi terketuk pintu hati untuk ngepost karena TS belum ada respon pertanyaan dari thread kayaknya
    1. Dedicated Hosting, semi dedicated hosting, sebenarnya penggunaan kata2 ini agak sedikit rancu jd bagusnya jika menemukan paket seperti ini dicoba tanya dgn yg empunya yg dimaksud dgn paket tersebut seperti apa.
    Namun pada umumnya sifat2 yg terdapat dalam paket Dedicated Hosting, semi dedicated hosting kurang lebih :
    ---->>ada yg Spek paket hosting yang lebih besar dari spek2 paket hosting pada umumnya,
    ---->>ada yg Biasanya dalam 1 server tidak sebanyak akun2 pada server share h0sting biasanya, misal jika server shared hosting biasa akun didalamnya bisa sekitar 200-300 mungkin pada servernya ini hanya terdapat di bawah 30 (tergantung spek server jg )
    ---->>ada yg per akunnya menggunakan IP sendiri tdk menggunakan IP shared,
    ---->>ada yg mail server/smtp tdk satu server dgn web hostingnya
    ---->>ada yg dibuat 1 VPS khusus 1 akun hosting saja hanya saja user nya tdk punya akses root,
    ---->>ada jg yg 1 DS untuk satu web hanya saja usernya tdk dpt akses root
    ---->>dan lainnya tergantung siempunya layanan bagaimana dia mengartikan Dedicated Hosting/semi dedicated hosting tersebut
    2. Dedicated IP ini.
    Pada umumnya kan dishared hosting ada 1 IP Shared sehingga satu IP itu digunakan oleh semua akun hosting/domain yg ada di dalamnya, nah jika kita menggunakan dedicated IP maka IP tersebut hanya kita yg menggunakan tdk digunakan oleh domain lainnya,
    Sehingga jika kedepan IP shared hosting bermasalah misalnya kena blok untuk layanan email karena dianggap nyepam kita tdk kena efeknya dan jg lebih profesional/premium saja. Namun secara resource hosting masih sama shared.
    Jadi pada umumnya :
    0. Shared hosting: Satu server digunakan oleh beberapa akun hosting di dalamnya. Ini ada yg menyediakan layanan berbayar dan ad ajuga yg menyediakan layanan gratis dan pasti layanan gratis tdk akan sama dgn layanan berbayar dari sisi resourcenya usagenya.
    1. VPS (Virtual Private Server) : Ini satu server dengan spek tinggi di bagi atas beberapa server didalamnya sehingga seolah2 kita punya server fisik karena kita punya akses root penuh namun secara resource hardware dan koneksi masih shared dengan VPS lain yg ada di dalamnya (karena masih satu induk),
    2. DS (Dedicated Server) : Ini server fisik, sehingga satu server fisik itu kita gunakan sendiri baik resource hardware maupun koneksinya, baik itu kita sewa dari penyedia atau kita beli sendiri,
    3. Co-Location : Ini simplenya, kita punya DS, namun karena rumah kita tdk punya koneksi/suply arus/tempat yang memadai untuk menjalankan sebuah atau lebih server maka kita sewa tempat di ISP/Data center untuk nitip server kita tersebut.
    Nah masing2 layanan ini pastinya punya aturan dan cara main sendiri dan juga biaya yang dikeluarkan berebda2 (tergantung layanan dan penyedia serta paket yang akan digunakan juga)

    Nah ini sedikit shared dari saya, berhubung masih pemula jd sudah pasti sangat banyak kurang2nya jd mohon dikoreksi salah saya tp jgn dimarahi yach

    Sukses selau untuk kita semua dan maaf kepanjangan
     
  18. Unmetered

    Unmetered Member

    Joined:
    Nov 12, 2015
    Messages:
    485
    Likes Received:
    70
    Trophy Points:
    28
    Sudah terjawab tuh oleh Master @pluto01
     

Share This Page