Mengenal Berbagai Jenis Komponen Pada Ponsel

Discussion in 'Smartphone & Mobile Technologies' started by DwiKhasbullah, Feb 1, 2015.

  1. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,943
    Likes Received:
    138
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    [​IMG]


    Mengenal Berbagai Jenis Komponen Pada Ponsel

    Selamat sore sobat Bersosial.com semoga masih selalu dalam keadaan sehat yah, kali ini dan pada kesempatan ini saya akan berbagi sedikit masalah tentang Handphone, dari mulai segi Komponen Handphone hingga masalah-masalah yang timbul dan cara mudah menyelesaikannya.

    Mungkin diisni sudah banyak yang mengetahui dan ada juga yang belum mengetahui beberapa komponen pendukung yang membuat sobat Bersosial bisa pacebookan, tweeteran, sms, Nelpon do'i, dan masih banyak juga kegunaan yang bisa dilakukan dengan handphone yang sobat miliki.

    Sebelum kita dapat memperbaiki Handphone dan system kerjanya. Sebaiknya kita terlebih dahulu mengenal dan memahami beberapa komponen yang terdapat pada Handphone. Komponen tersebut ada yang satuan, juga ada yang sudah dalam bentuk satu modul yang terdiri dari kumpulan komponen seperti IC PA, VCO, Filter dan sebagainya.

    Pada kesempatan ini saya akan berbagi sedikit tentang memahami beberapa komponen pada handphone dan beberapa masalah yang timbul karena kerusakan pada ponsel tersebut beserta cara mudah mengatasinya, di sini saya akan menyajikan beberapa jenis komponen terlebih dahulu untuk pengenalan agar sebelum menuju ke langkah selanjutnya kita sudah mengerti nama beserta fungsinya

    Penjelasan pada setiap komponen akan saya uraikan secara detail pada kesempatan berikutnya, karena jika langsung saya tulis disini akan menmabah evek kebingungan karena terlalu banyak hehehehe

    Adapun komponen-komponen yang saya maksudkan adalah bisa anda simak seperti di bawah ini, disini saya hanya mencantumkan yang menurut saya memang sangat penting untuk di mengerti dan di fahami secara detail, karena jika salah satu dari beberapa komponen di bawah ini tidak anda fahami maka anda akan kesulitan nantinya jika menemui kasus yang baru.



    19 Jenis Komponen Terpenting Dalam Handphone


    1. PCB (Printed Circuit Board ) PCB

    2. RESISTOR ( Tahanan )

    3. CAPASITOR (Kondensator)

    4. DIODE (Dioda) Simbol

    5. TRANSISTOR

    6. COIL (Kumparan / Lilitan)

    7. Trafo IF (Trafo frekuensi Menegah)

    8. Filter RX/TX (Receiver / Transmitter)

    9. Relai Switch Relai Switch

    10. VCO (Voltage Control Oscillator)

    11. Sleep Clock Crystal

    12. Main Clock System Crystal

    13. IC Antenna Switch

    14. IC PA (Power Amplifier)

    15. IC CPU (Central Processing Unit)

    16. IC Memory

    17. IC POWER (Regulator Power Supply) .

    18. IC AUDIO IC

    19. IC IF/RF SIGNAL PROCESSOR

    Demikian sekilas tentang Mengenal Berbagai Jenis Komponen Dan Ic Pada Ponsel yang bisa saya tulis, semoga sobat bisa menambah pengetahuan melalui tulisan yang sangat sederhana ini.

    Untuk penjelasan yang lebih rinci akan saya tuliskan di postingan selanjutnya, jangan lupa bookmark halaman ini untuk mendapatkan update artikel seterusnya dan jangan lupa tinggalkan komentar ya..?

    Terimakasih sudah berkunjung kedalam website yang sederhana ini, semoga ulasan dan semua isi yang ada dalam website ini bisa bermanfaat bagi pembaca sekalian dan umumnya seluruh dunia Amin.


    .:: Salam Sukses Selalu ::.
     
  2. rahman andi

    rahman andi Member

    Joined:
    Jan 14, 2015
    Messages:
    386
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    wah masih gak paham nih tentang hape :D
    aku punya hape itu kalau buat nelpon tidak bisa , rusak apanya ya ?
    di telpon yang jawab oprator:D
     
  3. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,943
    Likes Received:
    138
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Kayaknya itu nomor perlu di aktifin gan sama di isi pulsa *benci**benci**benci*
     
  4. doemaz

    doemaz Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    60
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Trims infonya jadi bikin pinter dan sedikit tahu ttg perangkat mikro di balik sebuah cellphone meski tidak harus jadi ahli bongkar pasangnya
     
  5. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,943
    Likes Received:
    138
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Sama-sama gan indahnya berbagi ilmu dan pengalaman agar kita lebih
    mempunyai wawasan yang lebih luas lagi.
     
  6. Rinto85

    Rinto85 New Member

    Joined:
    Mar 20, 2017
    Messages:
    31
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Selah sekian lama menggunakan ponsel, saya beru tahu jenis-jenis komponen pada ponsel diatas. Tapi saya tertarik pada salah satu jenis komponen pada ponsel yaitu Trafo IF (Trafo frekuensi Menegah), bagaimana ya cara kerja dari Trafo IF tersebut..?
     
  7. walatraherbal

    walatraherbal Member

    Joined:
    May 17, 2018
    Messages:
    197
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    udah lama punya handphone,
    tapi baru tau. Makasih informasinya
    *bagus*
     
  8. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,943
    Likes Received:
    138
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Sama-sama om semoga bermanfaat
     
Loading...

Share This Page