Mengenal If, Else, dan Else If Dalam Php

Discussion in 'Programming' started by Reza Juliandri, Nov 6, 2014.

  1. Reza Juliandri

    Reza Juliandri Member

    Joined:
    Nov 5, 2014
    Messages:
    34
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Memang tidak jarang kita melihat didalam code php terdapat If, Else, dan Else If. Lalu apa gunanya itu dalam php. biasanya code tersebut digunakan untuk suatu kondisi. ok kita akan bahas satu persatu.
    1. IF
      If biasa digunakan untuk satu kondisi saja. jika kondisi terpenuhi maka if akan dijalankan dan jika tidak terpenuhi if tidak akan jalan.
    2. Else
      else biasa digunakan jika if tidak terpenuhi maka yang akan berjalan adalah else. if jika tidak terdapat else nantinya jika tidak sesuai akan menghasilkan kosong.
      berikut ini contoh penggunakan If, dan Else dalam bahasa pemograman php :
      PHP:
      <?php
      $uang 
      100000;
      $harga 50000;
      $total $harga $uang ;
      if(
      $total 70000)
      {
      echo 
      "Sisa uang anda lebih dari Rp.70.000" ;
      }
      else
      {
      echo 
      "Sisa uang anda kurang dari Rp.70.000";
      }
      ?>
    3. Else If
      else if digunakan jika if tidaenuhi maka else if lah yang menjalankannya namun jika else if tidak terpenuhi juga maka barulah else digunakan
      berikut ini contoh penggunaan If, Else, Else if dalam php:

      PHP:
      <?php
      $doni 
      12;
      if (
      $doni == 11 )
      {
      echo 
      "Umur Doni 11 Tahun";
      }
      else if(
      $doni == 12 )
      {
      echo 
      "Umur Doni 12 Tahun";
      }
      else
      {
      echo 
      "umur Doni Tidak diketahui";
      }
      ?>
      Sumber : http://allmywebstfn.blogspot.com/2014/07/mengenal-if-else-dan-else-if-dalam-php.html
     
    Last edited: Nov 7, 2014
  2. BEIM

    BEIM Active Member

    Joined:
    Mar 17, 2014
    Messages:
    1,358
    Likes Received:
    36
    Trophy Points:
    48
    saya pernah coba pas bikin aplikasi web base dengan coding php :D
     
  3. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,243
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    &nbsp; itu apa Mas? Harus ditulis yah?
     
  4. asli3rut

    asli3rut Member

    Joined:
    Sep 6, 2014
    Messages:
    641
    Likes Received:
    44
    Trophy Points:
    28
    oh gitu gan ya..., disetiap bp akan selalu ada ya flow control ni
     
  5. Reza Juliandri

    Reza Juliandri Member

    Joined:
    Nov 5, 2014
    Messages:
    34
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    ups maaf mas sudah di perbaiki silahkan dilihat lagi terima kasih telah di ingatkan
     
  6. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,243
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Keren. Lanjutkan.
     
  7. apartemen

    apartemen New Member

    Joined:
    Sep 25, 2014
    Messages:
    12
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    &nbsp; itu blank space
    Code:
    http://www.ascii.cl/htmlcodes.htm
    Bedanya dengan spasi biasa adalah....

    Kalau pakai ini di source code:
    HTML:
    a                   b
    Pasti di tampilan spasinya cuma 1

    Tapi kalau pakai ini di source code
    HTML:
    a&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;b
    Spasinya bisa banyak :D
     
  8. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,243
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Wah banyak yang jago pemrogram nih di Bersosial
     
  9. Wedepe

    Wedepe New Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    23
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Google+:
    mantep gan, bermanfaat sekali. terima kasih
     
  10. tonbad

    tonbad Member

    Joined:
    Dec 21, 2014
    Messages:
    260
    Likes Received:
    24
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    salah satu teknik yang sering dijumpai pada semua bahasa pemrograman... keren... :)
     
  11. Reza Juliandri

    Reza Juliandri Member

    Joined:
    Nov 5, 2014
    Messages:
    34
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Sama-sama gan

    iya gan hampir semuanya memiliki if, else, dan else if namun dengan cara yang berbeda-beda sesuai dengan bahasa pemogramannya
     
  12. boba solem

    boba solem Member

    Joined:
    Mar 14, 2015
    Messages:
    122
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
  13. Adib

    Adib Member

    Joined:
    May 6, 2014
    Messages:
    24
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
  14. Padjajaran Hosting

    Padjajaran Hosting New Member

    Joined:
    May 1, 2015
    Messages:
    21
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Boleh ya saya tambahkan sedikit
    Untuk Operator Perbandingan di PHP
     
  15. alfon

    alfon Member

    Joined:
    Dec 16, 2014
    Messages:
    21
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Keknya saya memang ga berbakat di coding, udah dari tadi berusaha pahamin tp masih belum paham aja..*belajar*
    Padahal ini dasar *kesepian*
     
  16. vinzajah

    vinzajah Member

    Joined:
    Jul 24, 2015
    Messages:
    63
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    8
    Lanjutkan gan thread nya, buat yang blm pernah baca codingan hehe.. - Pemahaman Algoritma & Pemrograman
     
    Last edited by a moderator: Oct 6, 2015
  17. dimengertiaja

    dimengertiaja Member

    Joined:
    May 21, 2015
    Messages:
    848
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    28
    mantebbbbb...........................
    lagi belajar
     
  18. kerdus

    kerdus New Member

    Joined:
    Jun 5, 2015
    Messages:
    29
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    manteb gan ilmunya semoga bermanfaat untuk semuanya
     
Loading...

Share This Page