Mengenal Jenis dan Ukuran Container

Discussion in 'General Business' started by Margareth, Sep 17, 2016.

  1. Margareth

    Margareth Well-Known Member

    Joined:
    Nov 16, 2014
    Messages:
    1,077
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    Mengenal Jenis dan Ukuran Container. Container atau peti kemas yang biasa digunakan adalah dengan ukuran 20 feet, 40 feet dan container reefer. Container biasanya digunakan untuk mengirimkan barang di dalam negeri dan keluar negeri. Via darat dan Via laut. Container terbuat dari besi yang agak tebal sehingga sangat kuat.

    Container 20 Feet
    Container 20 Feet, kalau kita mau menyewa container. Maka kita tinggal menyebut ukurannya saja. Kebetulan ukuran yang biasa digunakan adalah feet. Sebenarnya panjang hanya 6 meter. Inilah ukuran standar dari Container 20 feet : 6m x 2.4m x 2.6m (p x l x t). Berbentuk kotak. Warga yang tinggal di perkotaan mungkin sudah sangat kenal dengan container atau peti kemas. Atau mereka yang tinggal di pelabuhan yang lumayan besar. Jaman sekarang banyak yang jual container bekas 20 feet untuk digunakan jadi rumah tinggal di perkebunan, toko, cafe atau gudang.

    Container 40 Feet
    Container inilah container yang paling panjang yang biasa digunakan untuk cargo barang. Sebenarnya masih ada jenis lainnya yang ukuran 40 feet. Yaitu container HC (high cube). Yang membedakan container HC dan container biasanya adalah Container HC lebih tinggi sedikit. Selainnya ukurannya sama. Ukuran container 40 feet adalah 12m x 2,5m x 2,6m (pxlxt). Dengan panjang 12 meter. Maka sangat banyak perusahaan yang membuat container ini menjadi kantor. Dan rumah tinggal karyawan di perkebunan. Dengan sedikir modifikasi. Maka container 40 feet bisa dibuatkan jadi 4 atau 3 kamar. Hal ini juga sama, banyak yang jual container 40 feet bekas dan dimodifikasi untuk kebutuhan lain.

    Container Reefer
    Container ini adalah container yang paling mahal. Karena di lengkapi dengan generator set atau genset. Freezer untuk membekukan barang yang dibawa. Ukurannya ada yang 20 feet dan 40 feet. Tapi harganya jauh lebih mahal dari container biasanya. Karena container ini harus benar-benar di rawat. Penggunanya kebanyakan hanya perusahaan cargo atau transportasi barang. Permintaan untuk pengguna container reefer sebenarnya sangat sedikit. Maka container ini biasanya untuk disewakan saja. Saat ini container reefer bekas banyak di jual di Indonesia.

    Sejak awal tahun 2000an, container bekas mulai banyak di perkenalkan. Fungsi container bekas diganti menjadi cafe, rumah singgah dan gudang. Hal ini dimulai dari Amerika dan Eropa. Selanjutnya berkembang ke seluruh dunia.

    Khususnya di negara kita, permintaan container bekas terbilang tidak telalu banyak. Karena warga kita masih lebih senang menggunakan kayu atau semen untuk membuat rumah. Permintaan akan container bekas cenderung stagnan. Walaupun container sangat kuat, awet.

    Di negara kita, sebenarnya banyak perusahaan modifikator container. Kita bisa memesan container yang sudah di modifikasi. Seperti untuk rumah tinggal, Cafe, Toko, gudang.

    Tapi yang jadi masalah adalah rasanya lebih banyak penjual container dari pembeli container. Hal ini tentu jadi masalah. Karena container membutuhkan tempat yang lumayan luas. Harga sewa dan hasil penjualan container bekas tidak sesuai. Bisnis sudah pasti colaps.

    Penyebabnya adalah karena kebiasaan masyarakat kita. Selalu mencontoh bisnis orang lain. Sehingga persaingan menjadi sangat ketat. Harga menjadi tidak normal. Maka tidak jarang sampai ke permainan kotor. Hal ini tentu tidak baik, tidak mendidik.

    Untuk mendapatkan container bekas, biasanya banyak terdapat dekat pelabuhan-pelabuhan besar. Pada pelabuhan yang bisa melayani cargo barang. Seperti pelabuhan Tanjung Priok, Belawan, Tanjung Mas, Batam, Tanjung Perak di Surabaya.

    Untuk anda para pengusaha perkebunan. Anda semestinya mencoba container bekas untuk menjadi tempat tinggal karyawan anda. Karena akan lebih simple. Mudah di pindahkan, kuat, harga tidak mahal. Tidak membutuhakan IMB. Tidak membuhkan bahan cor yang rumit. Demikianlah sekilas tentang container bekas dan fungsinya. Semoga bermamfaat. Sumber: http://grosir-an.com . Silahkan di comment. [​IMG]
     

    Attached Files:

    Last edited: Sep 19, 2016
  2. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,467
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Tadi saya kira Container yang ada di Web, ternyata peti kemas :D
     
  3. Margareth

    Margareth Well-Known Member

    Joined:
    Nov 16, 2014
    Messages:
    1,077
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    hehhehe... Sekarang ane bisnis real aja bro, main container. Soalnya, earning dari adsense ga bisa diharapkan lagi (saya pribadi).
     
  4. Margareth

    Margareth Well-Known Member

    Joined:
    Nov 16, 2014
    Messages:
    1,077
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
  5. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,087
    Likes Received:
    2,685
    Trophy Points:
    413
    Kalau nggak salah biaya pengembalian container kosong sangat mahal daripada harga container-nya sendiri, maka banyak "dibuang"
     
  6. Margareth

    Margareth Well-Known Member

    Joined:
    Nov 16, 2014
    Messages:
    1,077
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    Sebenarnya tidak dibuang. Jadi container adalah milik perusahaan pelayaran, kalau kita mau menggunakan container, kita sewa ke perusahaan pelayaran. Dan sekarang banyak perusahaan kecil pemilik container. Setelah container sudah jelek, baru di jual kepada modifikator container. Agar di fungsikan jadi toko, rumah atau kantor. Banyak perusahaan perkebunan yang menjadikan container sebagai rumah karyawan mereka, kantor juga.

    Misal yang 40 feet (panjang 12 meter) bisa dibuatkan jadi 3 kamar atau 4 kamar.
     
  7. blackking

    blackking Well-Known Member

    Joined:
    Sep 1, 2016
    Messages:
    1,585
    Likes Received:
    122
    Trophy Points:
    63
    Menarik juga tuh kalu kontainer bisa dijadikan rumah tinggal jadi unik, tapi perlu modifikasi juga kali yah, sampai berapa juta tuh gan kontainer bekas.
    Ane bisnis online cuma sampingan aja sih coba forex gan resikonya loss atau mengalami kerugian
     
  8. Margareth

    Margareth Well-Known Member

    Joined:
    Nov 16, 2014
    Messages:
    1,077
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    Klu untuk keperluan lain memang harus di modifikasi. Container yang sudah di modifikasi sekarang kira 30an Juta mpe 40an juta
     
  9. ParketBandung

    ParketBandung Member

    Joined:
    Aug 11, 2017
    Messages:
    54
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    wah banyak juga macam-macam container... salah satu mobil yang membuat jalanan macet.. :p:p:D
     
  10. HanyaSatu

    HanyaSatu Member

    Joined:
    Aug 28, 2017
    Messages:
    893
    Likes Received:
    56
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    iya gan, ini countener asli yg biasa dipelabuhan buat bawa barang ekspor import hihi
     
  11. HermanFaiber

    HermanFaiber Member

    Joined:
    Sep 18, 2017
    Messages:
    73
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Jadi curhat nih hehe, iya betul mending yg pasti" aja deh, pusing mikirin adsense terus, apalagi traffic yg sulit naik
     
  12. makruf

    makruf Member

    Joined:
    May 20, 2017
    Messages:
    20
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Ga bisa bayangin gimana orang yang biasa import barang yaa.. kalo kontener segede itu, barang nya campur2 pasti...
     
Loading...

Share This Page