Mengenal Khasiat Kandungan Dari Ikan Gabus

Discussion in 'Health & Medical' started by risnaaryani, Jan 2, 2018.

  1. risnaaryani

    risnaaryani Member

    Joined:
    Nov 18, 2017
    Messages:
    131
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    Apa Itu Ikan Gabus ?
    [​IMG]
    Ikan gabus merupakan ikan yang memiliki kuran yang besar, memiliki panjang 1 m serta memiliki bentuk kepala yang gepeng hampir mirip dengan kepala ular dan memiliki sisik-sisik besar di atas kepala. Biasanya ikan gabus mudah di dapatkan di sekitar danau, sungai, rawa dan saluran-saluran air hingga ke sawah. Makanan ikan ini adalah ikan-ikan kecil, serangga, berudu dan kodok.

    Ikan Gabus adalah ikan yang berjenis ikan predator yang bisa idup di air tawar dan memiliki banyak nama di berbagai daerah. Ikan gabus juga memilik nilai ekonomi yang tinggi karena banyak sekali manfaatnya untuk kesehatan. Karena memiliki kandungan yang kaya dengan albumin.

    Albumin merupakan salah satu jenis protein yang penting dan sangat di butuhkan oleh tubuh, terutama pada proses penyembuhan luka dan sangat membantu beberapa penyembuhan penyakit.

    Fungsi Albumin
    • Mengikat ion Ca2+
    • Sebagai larutan penyangga
    • Memelihara tekanan onkotik yang akan memelihara fungsi ginjal.
    • Menangani pnederita serangan stroke akut
    • Mengusung asam lemak menuju hati
    • Mengusung bilirubin
    • Hormon tiroid dan hormon lainnya

    Bagaimana Cara Pengolahan Ikan Gabus Agar Mendapatkan Albumin ?

    Pengolahan ikan gabus disini adalah untuk mendapatkan zat aktif albumin. Biasanya ketika sudah mendapatkan zat albumin. Zat tersebut akan di masukan ke dalam kapsul.

    Pengolahan yang sering di gunakan adalah dengan metode ekstraksi albumin ikan gabus yang merupakan teknologi lama yang telah di gunakan dalampengolahan ikan gabus menjadi albumin ekstrak.

    Metode ekstraksi merupakan metode pemisahan zat aktif dari campurannya yang bertujuan agar senyawa-senyawa atau komponen komponen kimia mudah diatur sesuai dosis konsumsinya. Metode ini sangat beraneka ragam misalnya, soxhletasi, refluks dan maserasi. Namun hak yang perlu anda ketahui adalah hasil dari kualitas ekstrak gabus.

    Selain dengan metode ektrasksi yang dimasukan kedalam kapsul. Ternyata ikan gabus bisa menjadi hidangan yang sangat mudah untuk anda olah dengan cara di masak. Berikut ini langkah-langkah yang harus anda perhatikan !!!
    • Langkah pertama anda siapkan 2 kg ikan gabus yang telah dicuci bersih.
    • Langkah ke dua nyalakan api utnuk memasak ikan gabus sekitar 50 derajat celcius
    • Kemudian biarkan ikan gabus tersebut selama 30-40 menit. Atau biarkan sampai matang
    • Setelah itu pisahkan atara daging dan tulangnya.
    • Langkah selanjutnya yaitu siapkan blender dan air secukupnya untuk membuat jus ikan gabus
    • Tambahkan jeruk nipis supaya menghilangkan bau amis dari ikan gabus
    Semoga Bermanfaat.. :)
     
Loading...

Share This Page