Mengubah Nofollow Menjadi Dofollow, Apa Resikonya Bagi Saya?

Discussion in 'Blogger' started by Damar, Feb 13, 2015.

?

Jika blog kamu diubah dari nofollow menjadi dofollow berbahaya tidak?

  1. Berbahaya

    50.0%
  2. Tidak Berbahaya

    50.0%
Multiple votes are allowed.
  1. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,373
    Likes Received:
    177
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Selamat malam semuanya... Pa kabar?? hehe
    Semoga masih ada yang belum tidur. :p

    Ada yang membuat saya bingung mengenai "website Dofollow" dan "website Nofollow". Apa yang membuat mereka berbeda dan kenapa mereka memutuskan untuk membuat website tersebut menjadi Nofollow/Dofollow?
    *belajar*
    Yang saya ketahui dari Dofollow dan Nofollow:

    Dofollow:

    Link yang bersifat dofollow merekomendasikan kepada Googlebot dan Bot-bot lainnya agar mengikuti link tersebut. Biasanya berupa rujukan kepada sumbar artikel atau bagian lain dari artikel tersebut.

    Nofollow:

    Mencegah mesin pencari agar tidak mengikuti link tersebut. Biasanya diterapkan pada komentar-komentar blog agar link apapun yang ada disana tidak diberikan rekomendasi kepada Bot-nya Google itu.

    Pertanyaan:

    Secara default kenapa link pada komentar di Blogspot maupun di Wordpress berupa Nofollow semua? Apakah untuk menghindari Spam atau bagaimana?*berdarah*

    Karena yang saya tau, jika suatu website memberikan banyak link dofollow pada website-website Spam dan website berbahaya lainnya, maka reputasi kita akan turun dan nama baik website kita dimata Google jadi jelek. Apakah itu penyebabnya?*kaget1*

    Lalu kenapa forum seperti Bersosial ini berani memberikan atribut Dofollow pada link external di signatur-signatur membernya? Apa tidak berbahaya ya? *berkeringat*

    Sebelumnya saya membaca thread ini https://www.bersosial.com/threads/daftar-blog-dofollow-auto-approve-terbaru-2014.17961/
    Disitu ada beberapa daftar blog dofollow dan setelah saya buka salah satu blog tersebut, saya merasa kaget karena blog itu sangat ramai. 1 artikel sampai ada 5000 komentar, wow... (yang koment di sana cuma mau dapat backlink dofollow *jail*)

    Dari situ saya berpikir bahwa website dofollow akan lebih ramai dibandingkan nofollow. Seandainya blog saya dirubah setingan komentarnya dari nofollow menjadi dofollow berbahaya tidak ya? Biar kelihatannya banyak visitor karena banyak yg koment hehehe *ketawa4*
    Bersosial aja dofollow, masa website kalian tidak :D
     
    Last edited: Feb 13, 2015
  2. Ardilas

    Ardilas Well-Known Member

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,252
    Likes Received:
    314
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Menurut saya situs-situs yang populer.. mau dofollow atau nofollow mereka masih mempunyai faktor yang lain dimata Google. Kalau situs yang tidak berbobot memberi link dofollow ke situs yang bisa menurunkan nilainya, kemungkinan pasti tambah jatuh.
    Kalau mau rame dengan komentar-komentar spam, memang dengan dofollow bisa, apalagi situs yang kita seting dofollow merupakan situs yang berbobot. Tanpa blogwalking juga pasti ramai komentator. Selanjutnya tinggal di saring saja.
     
    Damar likes this.
  3. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,373
    Likes Received:
    177
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Sip Mas,
    Blog saya masih belum berbobot :D
    Kalau sudah siap mau di ubah dofollow ah.... Biar rame *bohong*
     
  4. Ardilas

    Ardilas Well-Known Member

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,252
    Likes Received:
    314
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Mengenai komentar, kalau mau rame komentar bisa dengan blogwalking Mas.
    Mas Damar ini ada hubungan dengan Mas @pram?
     
  5. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,156
    Likes Received:
    2,304
    Trophy Points:
    113
    Sepertinya @Damar mau belajar ngeblog dengan serius (atau sebenarnya sudah ahli).
    Kalau mau buka-buka arsip bersosial banyak yang membahas dasar-dasar ngeblog kok.

    Kalau dulu dofollow atau nofollow berhubungan dengan PageRank (popularitas)
    Nah untuk sekarang, belum ada perkembangan yang bisa dibuat pedoman...

    BTW kalo buat thread jangan banyak-banyak onion head, biar enak bacanya
     
    Last edited: Feb 13, 2015
  6. ihsan mufthi

    ihsan mufthi Active Member

    Joined:
    Feb 5, 2015
    Messages:
    345
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    28
    Tapi jika blog / web moneysite saya rasa jarang ditemukan komentar yang dofollow...,, soalnya ketika disetting dofollow dan ramai komentar yang menyertakan link,, tentu akan mengurangi power si blog tersebut...,, apalagi jika inbound link tak sebanding dengan outbond link bah bisa bahaya...,,

    tapi saya rasa blog-blog /web yang menggunaan atribut dofollow tersebut karena ;
    • Tidak mengerti penting tidaknya mengatur dofollow atau nofollow
    • Webmaster yang mengerti namun dia tidak terlalu concern untuk seonya,, yang penting banyak traffic dan menjaga loyal visitornya...,,
    • dll
     
    Damar likes this.
  7. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,373
    Likes Received:
    177
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Sedang saya lakukan mas, setiap mencari sesuatu di internet selalu meninggalkan jejak :)
    • Lumayan juga hasilnya
    • Hampir semuanya nofollow
    • Ada yang dimoderasi
    • Ada yang tidak boleh mencantumkan live link + tidak tersedia input URL
    • Kadang dapat domain dot(.)edu (memang sengaja lagi cari itu :D)
    • Cuma sedikit yang mau kunjungan balik
    • Sisanya tanpa keterangan (Tidak ada tulisan menunggu moderasi, tapi komentarnya tidak tampil)
    Tidak ada mas,
    Nickname Dia ada kesamaan dengan Longname saya, mungkin...
    My Name is: Damar Pramudito Nurjati

    Masih blogger newbie Mas,
    Dulu suka buat mobile site (Wapsite) gitu... (2010-2013)
    dari situ aku mulai mengenal HTML, CSS, JavaScript, PHP, MySQL walaupun cuma sedikit-sedikit :p
    Blogging masih baru Mas...

    Nanti saya banyak-in yang Crazy Rabbit :D*yipee*
     
  8. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,373
    Likes Received:
    177
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Wah, seram juga ya... kalau link masuk lebih sedikit dari link keluar.
    Jadi pertimbangan baru ini. *badluck*
     
  9. jakasembung

    jakasembung New Member

    Joined:
    Jul 31, 2014
    Messages:
    21
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    buktinya link dari twitter dan fb katanya udh nofollow
     
  10. nelson sitompul

    nelson sitompul Well-Known Member

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,261
    Likes Received:
    392
    Trophy Points:
    83
    Dofollow itu salah satu booster visitors. Tinggal di moderasi aja.. saran saja, malah mending sejak awal aja mulainya.. kalau posisi serp sudah bagus2 artikelnya, balikin ke nofollow. Karena salah satu rangking faktor itu tingkat kunjungan ke artikel..
     
  11. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,102
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Nggak ada, hanya mirip nama mungkin :D

    Sip nggak ada hubungan kecuali sama-sama member bersosial :D
     
    Damar likes this.
  12. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,156
    Likes Received:
    2,304
    Trophy Points:
    113
    +++ sama-sama berjiwa sosial (HARUS) *keren3*
     
  13. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,373
    Likes Received:
    177
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Pastinya Mas +++ *dancewithme**calmdown*
     
  14. doemaz

    doemaz Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    60
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    paling akan banyak spammer dan tukang cari backlink kaya kita-kita di forum ini he..he
     
  15. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,373
    Likes Received:
    177
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Tidak apa-apa Spam asalkan relevan dengan topik... *jail*
     
  16. jona

    jona New Member

    Joined:
    Nov 25, 2015
    Messages:
    10
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    nyimak, baru menempa ilmu SEO, jadi nyimak aja dulu sharing dari agan-agan :)
     
  17. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,373
    Likes Received:
    177
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Silahkan disimak gan :D
     
  18. mugianto

    mugianto Active Member

    Joined:
    Mar 7, 2016
    Messages:
    401
    Likes Received:
    43
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Gak usah pusing2 ama SEO dan backlink sekarang mah, nyang penting suka dolo sama Blog. Google juga udah baik kok upgrade algoritma Pigeon, jadi situs lokal yang diutamain hehhe, (OOT ya saya, maklum ngantuk?*floating*)
     
  19. masirwin

    masirwin Member

    Joined:
    Jan 11, 2018
    Messages:
    44
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Google+:

    setting buat Dummy lumayan :D
     

Share This Page