Menu Takjil: Cara membuat Donat Kentang

Discussion in 'Cooking' started by muezaa, May 8, 2021.

  1. muezaa

    muezaa Member

    Joined:
    Jan 16, 2017
    Messages:
    78
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Siapa sih yang tidak suka donat? Ya, makanan yang satu ini digemari oleh semua kalangan. Merupakan kudapan yang dibuat dari adonan tepung terigu, ragi, gula, telur, susu bubuk, dan margarin.

    Umumnya donat berbentuk cincin dengan lubang di tengah, dilengkapi dengan varian topping yang bermaca,-macam. ada yang lengkap dengan meses cokelat, selai, krim vanila dan lain sebagainya. Nah, selain itu, donat juga bisa dibuat dengan bahan baku kentang lho.

    [​IMG]

    Dirangkum dari laman Haibunda, adapun berikut ini cara membuat donat, lengkap dijamin anti bantet!

    Bahan-bahan:
    • 550 gram tepung protein tinggi
    • 100 gram susu bubuk
    • 100 gram gula pasir
    • 250 gram kentang kukus, haluskan
    • 12 gram ragi instan
    • 80 gram margarin
    • 4 butir kuning telur
    • 1/2 sendok teh garam
    • 100 ml air dingin
    Cara membuatnya:

    1. Siapkan sebuah wadah bersih. Masukkan tepung sambil diayak, susu, gula, dan ragi.
    2. Perlahan, tuang air dingin ke dalam wadah disusul kentang dan telur. Campur semua sampai semua rata.
    3. Uleni dengan tangan sampai adonan sampai setengah kalis dan rata. Tambahkan mentega dan garam dan kembali uleni sampai adonan kalis sempurna.
    4. Istirahatkan adonan, tutup dengan plastik kedap udara selama kurang lebih sejam.
    5. Setelah itu, kempiskan adonan dan bagi menjadi beberapa bagian sesuai selera. Bunda bisa menggunakan timbangan agar setiap donat memiliki ukuran yang sama. Jangan lupa, sambil dibentuk melingkar dan dibuat bolong tengah.
    6. Diamkan lagi selama 20 menit atau sampai adonan mengembang ringan.
    7. Siapkan sebuah penggorengan yang berbentuk cekung dan panaskan minyak goreng sampai setidaknya terisi setengahnya. Menggoreng donat membutuhkan minyak yang benar panas dan banyak. Sebab jika tidak, akan gosong di luar tapi di dalam tidak matang.
    8. Goreng donat dengan api kecil, sampai warnanya berwarna kuning keemasan, sambil sesekali dibalik.
    9. Angkat donat kemudian tiriskan.
    Selamat mencoba!
     
Loading...

Share This Page