Mesin Kecerdasan Buatan Google Dapat Buat Sistem Lebih Baik Daripada Pembuatnya

Discussion in 'Computer' started by Tirah Wawas, Oct 23, 2017.

Tags:
  1. Tirah Wawas

    Tirah Wawas Member

    Joined:
    Aug 22, 2016
    Messages:
    206
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    [​IMG]

    Pada bulan Mei 2017, perusahaan teknologi raksasa Google memperlihat proyek AutoML, sebuah sistem kecerdasan buatan yang desain untuk membuat sistem kecerdasan buatan lain yang lebih canggih.

    Sekarang Google telah mengumumkan bahwa AutoML telah membuat sebuah terobosan baru pada kemampuan belajar dari mesin. Para peneliti telah mengembangkan aplikasi yang dapat belajar untuk membuat sebuah aplikasi dengan desain yang lebih canggih dari pada yang dibuat para peneliti yang membuatnya.

    Saat ini mesin telah mampu mengajari mesin – mesin lainnya. Baru – baru ini sistem AutoML telah memecahkan rekor untuk membuat kategori berdasarkan konten yang mereka miliki. Walaupun itu sebuah tugas yang mudah, AutoML juga telah mengalahkan sistem buatan manusia pada tugas yang lebih rumit sebagai bagian dari sebuah robot tanpa pengendali dan augmented reality. Pada tugas ini AutoML mendapatkan nilai 43 persen sementara manusia 39 persen. Ini merupakan hasil yang significant, bahkan di Google sendiri hanya beberapa orang yang memiliki keahlian untuk mendesain sistem kecerdasan yang baru.

    Sebuah keahlian yang sangat langka dan diperlukan untuk otomatisasi pada teknologi ini, dimana nantinya akan merubah industri secara keseluruhan.

    “Saat ini mesin – mesin ini dibuat oleh mesin yang bisa belajar sendiri untuk membuatnya dan hanya sedikit jumlah para ilmuwan di dunia saat ini yang memiliki keahlian seperti itu,” ujar CEO Google, Sundar Pichai.

    “Kami ingin memungkinkan ratusan dan ribuan pengembang melakukan hal tersebut,” lanjutnya.

    Desain dari AutoML berdasarkan analisa dari hasil dan kinerja sebuah model. Ini memungkinkan perbaikan – perbaikan dilakukan pada model dasar. Proses ini dilakukan berulang – ulang ribuan kali dan setiap prototipe yang baru lebih efisien dari sebelumnya. Hasilnya, sebuah prototipe baru lebih cerdas dan mampu berpikir sendiri.

    [​IMG]

    Teknologi ini nantinya menjadi awal dari sebuah proses yang akan membantu penelitian dibidang kecerdasan buatan.

    Kebanyakan pekerjaan yang dilakukan adalah meniru cara kerja dari jaringan saraf pada manusia dan memberikan masukan lebih banyak data. Ini adalah sebuah pekerjaan yang mudah bagi mesin setelah mereka dilatih. Bagian paling sulit adalah meniru bagaimana struktur dari otak manusia untuk menyelesaikan sebuah masalah yang rumit.

    Walaupun demikian sistem kecerdasan buatan bisa saja melakukan kesalahan, bisa disebabkan koneksi, atau yang berhubungan dengan ethnic dan identitas jenis kelamin. Apabila para pengembang meluangkan waktu lebih lama untuk mambuat sistem ini, maka mereka akan memiliki cukup waktu untuk memantau dan memperbaikinya.

    Memang saat ini masih dalam sebuah proyek penelitian, tapi Google ingin menyempurnakan AutoML hingga mampu berfungsi cukup baik untuk digunakan para programmer pada sebuah aplikasi yang berguna. Apabila mereka berhasil, AutoML akan memberikan dampak yang baik bagi Google. CEO Google juga mengatakan bahwa Google nantinya ingin membuat AutoML tersedia diluar Google.

    Sumber
     
  2. HanyaSatu

    HanyaSatu Active Member

    Joined:
    Aug 28, 2017
    Messages:
    410
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    28
    Waw, jadi inget film yg robotnya bisa produksi robot sendiri itu, yg bakal menguasai dunia, kayanya bukan cuma khayalan doang ya...... kita perlu waspada hihi
     
  3. iwan008

    iwan008 Member

    Joined:
    Aug 17, 2017
    Messages:
    176
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    kebanyakan duit..jadi bikin yang aneh2 tuh si mbah hihihi
     
  4. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,194
    Likes Received:
    170
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Menarik, penilaian serp makin akurat. Di sisi lain menurunkan budget pegawai, tapi membuat beberapa orang jadi malas karena apa2 robot.

    - bug akan terus terjadi
     
  5. blackking

    blackking Active Member

    Joined:
    Sep 1, 2016
    Messages:
    428
    Likes Received:
    24
    Trophy Points:
    28
    Kalau dunia dikusai robot maka mereka akan menguasai perusahaan listrik negara jadi tidak perlu membayar pemerintah untuk ngecas baterenya kalau habis
     
  6. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,340
    Likes Received:
    173
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Pada akhirnya algoritma SERP Google akan di update oleh seorang robot yang sebenarnya robot tersebut telah dilatih oleh robot lainnya yang juga dibuat oleh seorang robot *berkeringat*
     
  7. Dodo Kancil

    Dodo Kancil Member

    Joined:
    Sep 13, 2015
    Messages:
    182
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Berarti otak robot sudah bisa ngalahin otak manusia dunk Mas Gan
     
  8. imanjagoa

    imanjagoa Active Member

    Joined:
    Mar 29, 2016
    Messages:
    412
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    28
    widiuh.. jadi tar ada zaman terminator tuh :eek:
     
  9. Rip Neko

    Rip Neko Member

    Joined:
    Jun 22, 2017
    Messages:
    119
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    wah makin canggih aja tuh mbah gugel :D
     
  10. davidrahman

    davidrahman Active Member

    Joined:
    Jun 4, 2014
    Messages:
    765
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    28
    lama kelamaan tenaga manusia bisa gantikan dengan tenaga robot.
     
  11. ayahnyanadia

    ayahnyanadia Well-Known Member

    Joined:
    Apr 4, 2013
    Messages:
    1,329
    Likes Received:
    143
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    AI terus dikembangkan, akankah Google menjadi Skynet?
     
  12. Achmad Try

    Achmad Try Active Member

    Joined:
    Mar 19, 2016
    Messages:
    734
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    28
    chip intel juga udah kaya gini kerjanya. Jangan-jangan robot gugel otaknya pake chip intel :D
     
  13. Fahmi Alfarizi

    Fahmi Alfarizi Member

    Joined:
    Jan 20, 2017
    Messages:
    179
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
  14. tasjebret

    tasjebret New Member

    Joined:
    Oct 25, 2017
    Messages:
    24
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Semakin banyak robot semakin sedikit peluang manusia untuk bekerja
     
  15. noer98

    noer98 Active Member

    Joined:
    Feb 4, 2014
    Messages:
    407
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    waduh kok seram ya, kalau dipunya kesadaran bisa bahay dan memberontak
     
  16. Andre

    Andre Member

    Joined:
    Apr 12, 2013
    Messages:
    448
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
  17. rajasales

    rajasales New Member

    Joined:
    Oct 12, 2017
    Messages:
    21
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    smoga tidak diambil alih militer Amerika, ngeriiiii ntrr,, apalagi jatuh ke tangan kim jong un
     
  18. Amas

    Amas New Member

    Joined:
    Nov 2, 2017
    Messages:
    4
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Makanya jangan main-main dengan google kang mas
     
Loading...

Share This Page