Migrasi Forum Diskusi Bisnis Maxmanroe

Discussion in 'Site & Server Administration' started by KangAndre, Nov 28, 2017.

Tags:
  1. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,861
    Likes Received:
    2,586
    Trophy Points:
    313
    Kemarin, tepatnya Senin 27 November 2017, Formax atau Forum Diskusi Bisnis Online Maxmanroe melakukan migrasi dari url lama forum.maxmanroe.com ke https://formaxmanroe.com/ namun masih menggunakan server yang sama yaitu VPS dari https://www.gocloud.id/. Migrasi hanya untuk domain yang sebelumnya menggunakan subdomain blog maxmanroe.com.

    formax.jpg

    Formax yang menggunakan cms XenForo sama seperti bersosial.com ini, milik member di sini juga @maxmanroe, awalnya untuk mencoba mengembangkan blog Maxmanroe namun kurang terawat. Seiring perjalanan, forum dicoba untuk lebih serius dan akhirnya mulai tertata dengan baik. Member dan diskusi pun bertambah.​

    Formax menggunakan niche forum bisnis online sehingga lebih banyak membahas masalah bisnis. Namun masih menyediakan subforum untuk pembahasan lain seperti kesehatan, wisata, blogging, dll. Bahkan menyediakan subforum promosi atau jualan akan tetapi bukan lapak jual-beli dan itupun harus berada di subforum special offer dan mengikuti rules yang ada, jika tidak, akan dihapus.

    Beberapa situs seperti goukm.id telah mengulas bahwa formax masuk 5 besar forum diskusi bisnis online. Di sini juga pernah dibahas https://www.bersosial.com/threads/5-forum-diskusi-bisnis-online-terbaik.47212/

    Untuk memperkuat branding forum, akhirnya Admin Formax mengubah url domain dari subdomain menjadi domain mandiri. Tentu saja usaha migrasi ini bukan masalah sepele karena XenForo berbeda dengan wp. (Terus terang, saya belum mampu jika disuruh mindahin XF). Akhirnya, migrasi dibantu sepenuhnya oleh penyedia VPS Gocloud dan berjalan sempurna. Trafik tidak drop karena url lama telah di-redirect 301 (permanent).

    Saya juga member Formax sekaligus tanam backlink di sana. Namun saya tidak kuatir akan backlink yang saya tanam karena nantinya akan di redirect juga seperti halnya custom domain di blogspot.

    Formax juga menerapkan rules, bagi spammer tidak ada tempat. Bagaimana, mau gabung juga?
     
  2. Radika

    Radika Member

    Joined:
    Feb 25, 2017
    Messages:
    80
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    8
    wah baru tau hari ini nih, migrasi domain ya ... aku sudah gabung sih kang *jail*
     
    Nabila likes this.
  3. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,861
    Likes Received:
    2,586
    Trophy Points:
    313
    Username dan password tetap. Isi forum tetap dan akses via url lama pun masih bisa... :D
     
  4. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,439
    Likes Received:
    210
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    biasanya saya dengar migrasi hosting

    lebih susah mana @KangAndre , migrasi hosting atau domain?
     
    Last edited: Nov 28, 2017
  5. Andi Permana

    Andi Permana Member

    Joined:
    Nov 14, 2017
    Messages:
    60
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Wah saya belum jadi member forum maxmanroe kang,...entar ane mau gabung ah.
     
  6. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,237
    Likes Received:
    189
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Sudah.. dan saya sudah menemukan Kang Andre yang mana... heheww....

    Dan saya juga menduga kalau tugasnya di sini dan di sana sama..
     
  7. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,861
    Likes Received:
    2,586
    Trophy Points:
    313
    hampir sama, semua dipindah. Hanya saja jika ganti domain, otomatis seperti situs baru, jadi harus di -SEO-kan lagi, termasuk submit lagi untuk iklan.
     
    ziuma likes this.
  8. rosyad

    rosyad Active Member

    Joined:
    Dec 30, 2016
    Messages:
    1,108
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    48
    Apakah backlink akan tetap masih berkualitas seperti sebelumnya @KangAndre ?
     
  9. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,861
    Likes Received:
    2,586
    Trophy Points:
    313
    Berkualitas atau tidak tergantung isi situs. Meskipun situs .edu, .gov tapi isinya spamming jelas bukan BL yang baik.
    Oleh karena itu, Formax maupun Bersosial berusaha menjaga kualitas thread yang ada.
    Seandainya tool bar PR masih ada, bisa dilihat kualitasnya...
     
  10. Ganyool

    Ganyool Member

    Joined:
    May 20, 2016
    Messages:
    413
    Likes Received:
    43
    Trophy Points:
    28
    Google+:
  11. Dewi Nadzifah

    Dewi Nadzifah Member

    Joined:
    Nov 10, 2017
    Messages:
    52
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Makasih om sharenya..
    ane mau daftar juga, biar dapet backlink..
    soalnya ane juga masih baru di dunia blogging..
     
  12. Dady Supyandi

    Dady Supyandi Member

    Joined:
    Feb 11, 2016
    Messages:
    109
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    Mantap kang, ane juga belum daftar.
     
  13. Om Toni

    Om Toni Member

    Joined:
    Feb 11, 2017
    Messages:
    231
    Likes Received:
    62
    Trophy Points:
    28
    Saya juga member di formax walau jarang mampir, Kang Lentera... maksudnya @KangAndre :D. Baru tahu kalau ganti nama domain. Oya, ganti kepemilikan juga tidak ya?
     
  14. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,861
    Likes Received:
    2,586
    Trophy Points:
    313
    Tetap punya Maxmanroe... Sayang whois-nya di-protect
     
  15. Haryono

    Haryono Member

    Joined:
    Feb 21, 2015
    Messages:
    206
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Iya benar tuh, forumnya udah pakai domain khusus. Btw saya cek di Google yang ketemu subdomain tapi diarahkan ke domain khususnya.
     
  16. Unmetered

    Unmetered Member

    Joined:
    Nov 12, 2015
    Messages:
    485
    Likes Received:
    70
    Trophy Points:
    28
    Mantap url web nya diubah, agar berdiri sendiri, tidak seperti sebelumnya yang masih ikut sub domain dari web induknya maxmanroe,com
    Pengaruh nggak perubahan url pada posisi serp di search engine
    Mantap....;)
     
  17. veri zone

    veri zone Member

    Joined:
    Jan 28, 2018
    Messages:
    20
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
Loading...

Share This Page