Minimalkan Artikel Copas di Bersosial.com

Discussion in 'Feedback & Help' started by KangAndre, Jun 5, 2015.

  1. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,169
    Likes Received:
    2,704
    Trophy Points:
    413
    Suatu ketika, saya menemukan sebuah artikel yang menarik tentang SEO di forum bersosial ini. Lantas saya berpikir, bagus juga thread-nya pasti TS-nya orang yang berpengalaman dalam dunia SEO, namun setelah membaca lebih seksama, terdapat kalimat atau kata-kata yang tidak masuk akal. Akhirnya, diketahui bahwa thread tersebut hasil copas 100%.

    Meski saya bukan pemilik forum ini, saya seakan merasa mendapat "tamparan" saat pemilik blog yang di-copas bergabung di bersosial.com dan memberi komentar untuk thread tersebut. Meski si penulis asli tidak komplain, mungkin bisa timbul pikiran "negatif terhadap bersosial.com" dengan kejadian tersebut.

    Bersosial.com telah membuat peraturan yang cukup jelas
    * Harus menyertakan sumber artikel jika artikel tersebut bukan buatanmu sendiri. Hargailah si penulis aslinya. Dan diperjelas oleh @Samehadaku dan @wphoet apa yang seharusnya dilakukan oleh member di sini, namun sepertinya tidak diperhatikan dengan baik oleh sebagian member di sini.

    @Dan sebagai pemilik forum ini ingin memberi sesuatu kepada member di sini. "Dengan forum tetap clean maka backlink dari sini tetap bagus kan?" Selain itu, forum ini bisa menjadi ajang diskusi yang menarik bagi blogger tanah air untuk memperdalam ilmu dan informasi.

    Mengapa saya membahas ini?

    Mengingat Algoritme panda (hewan lucu tapi ganas) mau dilepas seperti kata pengamat SEO @nelson sitompul untuk mencari copasser dan juga semakin banyaknya thread copas yang ada di forum ini entah dari blog sendiri maupun sumber lain, maka sebaiknya member bersosial ikut memikirkan hal ini.

    Jangan hanya semata-mata memburu backlink, bersosial.com menjadi tempat "sampah" dan dapat menurunkan reputasi. Jangan pula mengorbankan member lain yang serius untuk membangun forum ini.

    Bagaimana meminimalkan Artikel Copas di Bersosial.com
    • Jangan copas bulat-bulat dengan memindahkan seluruh artikel yang ada di sumber, lebih baik cari poin pentingnya yang dapat mewakili keseluruhan isi.
    • Jika pun ingin copas keseluruhan, usahakan menambah paragraf baru sebagai pengantar di awal artikel.
    • Judul thread tidak boleh sama dengan sumber.
    • Intinya, jangan sampai terjadi duplikat konten antara sumber dan bersosial.com.
    • Jangan lupa, sebutkan sumber jika artikel tsb bukan karya anda (janganlah menjadi plagiat yang menganggap karya orang lain sebagai milik anda)
    • Selebihnya dapat dibaca rules dan di https://www.bersosial.com/forums/feedback-help/

    Untuk itu, mohon member lain ikut memonitor dan klik report jika ada thread dan komentar yang menyalahi aturan. Dan jangan menyalahkan moderator jika ada thread yang di edit, dihapus bahkan keanggotaan di-banned jika melanggar aturan.

    Silahkan menambah...
     
  2. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,207
    Likes Received:
    176
    Trophy Points:
    63
    Alangkah baiknya pemilik artikel aslinya *kasih applause *bagus*

    Bisikin bang, thread mana yang nglakuin kayak gini *kepo
     
  3. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,169
    Likes Received:
    2,704
    Trophy Points:
    413
  4. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,207
    Likes Received:
    176
    Trophy Points:
    63
  5. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,169
    Likes Received:
    2,704
    Trophy Points:
    413
  6. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,207
    Likes Received:
    176
    Trophy Points:
    63
    Iya @KangAndre. Bahkan blog abang kan juga di copas, tapi untung bukan di forum ini. Kalau ketahuan, pasti bakal dimusnahkan secepatnya Haha :D
     
  7. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Ya, agak sulit mengatasi hal seperti ini. Copaser tidak ada matinya.
     
  8. Gesper

    Gesper Member

    Joined:
    Mar 1, 2015
    Messages:
    242
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Kejar target thread jadinya asal copas
     
  9. bespe

    bespe Member

    Joined:
    Oct 30, 2014
    Messages:
    950
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    Copas ide atau maksud tulisannya aja, jangan copas kalimatnya aja:D
     
  10. denysrent

    denysrent New Member

    Joined:
    Jun 4, 2015
    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Pagi Kang dan smua bersoster mngkn ini kali julukan sebagai members bersosial hehehe....:)
    salam kenal nih saya pendatang baru bersos.
    memang copas itu adalah salah satu tindakan yg mencuri kali ya... jelasnya mencuri hasil karya seseorang mngkn ini kali yeee maaf klo salah...
    Alangkah baeknya gpp copas tapi kasih ket sumber dari mana..? ini tidakan sopan klo orang jowo bilang "pamit" ato ijinlah.


    -----------------------------------------------------------------------------------------
    apa harus begini..? pencerahannya untuk footer link
    sewa mobil surabaya < pakai https://www.bersosial.com/account/signature
     
    Last edited by a moderator: Jun 5, 2015
  11. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Benar kata @ardillas kalo coppaser tidak akan berhenti, dan ini sejalan dengan penegakan aturan google mulai tahun ini ttg hal yg mengatur tsb.. beberapa waktu lalu saya ngikuti hangout webmaster di g+, kalo gak salah di rusia/jerman.. prinsipnya, google akan terapkan cara keras tentang scrapped (copas) dan thin content (rewrite) setelah mobilegedonnnn.. itu artinya mulai sekarang2 ini....
    saya malah pengen usul, bagaimana kalo rule copas bukan cuman artikel yang comot milik org lain saja, melainkan copas or rewrite dari artikel sendiri pun juga ditindak di bersosial.. jika isi bersosial artikel sampah, saya yakini efeknya bukan sekedar bagi si ts dan linkout di artikel, tetapi berimbas dengan reputasi bersosial di mata search engine.. just info kalo reputasi jelek maka imbasnya ke ts bagus2 yang sudah ada..
    saya pernah bandingkan antara kompasiana dg bersosial. Di sana pr cuman 6, tapi posisi tulisan jika masuk serp hal1 pasti lebih awet.. dugaan saya salah satunya adalah di sana sulit melakukan copas.. walaupun copy dari ms word pun juga dianggap copas.. (kontrolnya pasti pake tools yg membaca gerakan copy and paste)..
     
    wrep17 and denysrent like this.
  12. billatransport

    billatransport Member

    Joined:
    Apr 8, 2014
    Messages:
    145
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    @nelson sitompul masak copy dari dari ms word dianggap copas, saya kalo nulis artikel pake word dulu ato g pake notepad?
     
  13. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Belum pernah nulis di kompasiana mas? Cobs deh bikin tulisan di ms word trus masukin di sana...

    Sebenarnya tidak perlu tools.. sosbook ecek2 kaya mulia bookmark aja juga terhindar dari copas.. cuma baca kalimat2 awal yang sama, maka adminnya lgs masukin ke tong sampah.. di sana sehari yg submit 15-20, yang dipublish paling 2 sampe 5 postingan doang..
     
  14. denysrent

    denysrent New Member

    Joined:
    Jun 4, 2015
    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    padahal artikel hasil karangan ku ada di ms word, lah terus piye klo di anggap copas. apa harus live bikin artikel lah klo pas erroor laptop nya hilang tuh artikel klo live...
    mohon pencerahannya bosss...
     
  15. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Ya elahhh yg dibahas malah ms word nya.. itu terjadi di kompasiana doanggg.. baca deh......
    kalo usulan saya bukan masalah ms word....
     
    wrep17 likes this.
  16. bikin thread kok copas dari forum yang sama dari forum yang beda dong #ehhh :D
     
  17. Cowok Sejati

    Cowok Sejati Member

    Joined:
    Mar 11, 2015
    Messages:
    248
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    Copaser never die, ini ada di Indonesia dan seluruh dunia. *jail*
     
  18. abditea

    abditea Member

    Joined:
    Sep 24, 2014
    Messages:
    503
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    Kayanya musti di buat polisi anti copas nih :D
     
  19. debays

    debays Active Member

    Joined:
    Jul 18, 2014
    Messages:
    1,386
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    48
    copaser dimana2, tidak bisa dihentikan. harus revolusi mental dulu kayaknya. :D
     
  20. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,169
    Likes Received:
    2,704
    Trophy Points:
    413
    Memang copaser tidak bisa dihilangkan bahkan terkadang perlu. Namun di sini lebih saya tekankan, bagaimana nasib bersosial.com jika lebih banyak artikel copas mentah-mentah?
     
Loading...

Share This Page