Native Ads (Adsense) Tidak Cocok Untuk Blogspot

Discussion in 'Blogger' started by Muhammad Khoir, Sep 19, 2017.

Tags:
  1. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Well-Known Member

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,770
    Likes Received:
    343
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Assalamu'alaikum....
    Kali ini ane mau berbagi lagi soal pertanyaan yang ingin diketahui oleh salah satu member Bersosial yaitu @adido arg ... Dia ingin tahu imbas pemasangan native ads pada blognya. Nah oleh karena itu ane langsung coba pasang sendiri. Sangat berbeda dengan mereka yang menggunakan Domain sendiri, ternyata blogspot sangat tidak adil untuk dijejali kode ini. Sebab tampilan yang muncul, menurut ane merugikan (jika dilihat dari segi pengunjung). Mau tahu alasannya? Ane coba jawab pertanyaan Adido dulu ya... :D

    Berikut pertanyaannya :
    1. Apakah tak semua blog atau akun yang dapat menggunakan layanan ini?
    2. Apakah dengan memasang native ads dapat meningkatkan kualitas seo?
    3. Apakah native ads dapat meningkatkan penghasilan?

    Jawaban :
    1. Tentunya tidak semua blog bisa menampilkan iklan native (Dulu ane pernah nyoba pas awal-awal ada iklan jenis ini). Namun kayaknya untuk sekarang semuanya sudah bisa. Entah karena apa, ane kurang tahu betul kebijakan yang diterapkan Google.
    2. Apa itu SEO? Hemh,,, ane tidak terlalu pikir tentang apa itu SEO. Sebab yang terpenting ialah tentang bagaimana memperbanyak postingan pada blog. Dan usahakan artikel didalamnya bisa berguna dan memang benar-benar dicari orang. Jujur ane bukanlah pakar SEO, tapi bisa dibilang sebagai salah satu Content Writer. Jawaban versi ane, Native ads sepertinya sedikit banyak bisa menunjang, sebab orang (visitor) akan lebih lama dan melihat lebih banyak halaman pada blog kita. Dengan banyaknya pageview, maka google akan beranggapan bahwa blog kita berkualitas.
    3. Jika dilihat dari beberapa segi, Native ads memberikan pemasangnya multi keuntungan. Selain bisa menambah penghasilan, bisa juga untuk menambah pageview seperti yang sudah ane jelaskan pada point jawaban 2. Coba diamati sejenak, iklan ini mempunyai gaya " Related post" dibawah postingan Dan Popular Post jika di Sidebar. Didalam tampilan tersebut terdapat iklan dan juga postingan di blog kita. Intinya, klik iklan = penghasilan, dan klik link post lain = pageview. Meski terkadang klik link pada blog juga terhitung (sangat kecil).
    Terkait dengan judul " Native Ads tidak cocok untuk blogspot". Ane melakukan eksperimen singkat yang menurut ane merugikan. Ane tegaskan lagi (Menurut Ane). Kenapa demikian? Sebab tampilan lain yang muncul (selain iklan) merupakan link-link yang menuju blogspot.id. Jadi yang tampil bukanlah link pada blog kita, melainkan blog-blog lain yang masih bernaung dan memanfaatkan blogspot gratis. Bisa dibilang ini kerja sama tidak sengaja dan bisa juga merugikan pemasang karena visitor lebih cepat pergi ke blog lain. Cuplikan gambar bisa cek dibawah ini.
    Capture1.JPG
    Sebenarnya semua bisa dinilai oleh masing-masing pemasang kode iklan. Mengenai rugi enggaknya dan mengenai manfaat atau dampaknya. Karena ini hanya menurut ane, tidak tahu kalau menurut sobat semua. Intinya, Domain sendiri OK saja, tapi kalau blogspot mending enggak deh.. :D
    SS gambar untuk domain sendiri bisa cek pada pertanyaan Adido sebelumnya https://www.bersosial.com/threads/ask-native-ads-google-adsense.48190/#post-329915

    Sekian dan Salam Bersosial....!!!
     
    Damar and arief munandar like this.
  2. Firmanz

    Firmanz Member

    Joined:
    Aug 24, 2017
    Messages:
    36
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    hihi makasih ya mas, dapet masukan dikit :D
     
  3. adido arg

    adido arg Member

    Joined:
    Oct 30, 2016
    Messages:
    126
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    jawaban yang sangat mantap dan sekarang saya menemukan jawabannya :D
    menurut saya native ads (gak tau jika blognya blum di costum) sangat jitu dalam meningkatkan penghasilan dan entah kebetulan atau bagaimana alexa dan pengunjung juga perlahan membaik

    Screenshot_9.jpg
    iklan dipasang sejak tanggal 16

    untuk saat ini saya belum menemukan kekurangan pada native ads google yang di pasang di blog saya (gak tau untuk yang lain).
     
  4. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    8,935
    Likes Received:
    2,241
    Trophy Points:
    113
    Iklan Native ads ada 3 macam yaitu matched content, in-feed ads dan in-article ads. Kalau contoh di atas adalah unit iklan matched content.

    Kenapa ada blog lain dalam unit tersebut? Matched content (konten sesuai) mengambil nama domain bukan subdomain. Kalau menggunakan subdomain blogspot, domain induknya adalah blogspot sehingga adsense akan mencari domain blogspot yang lain (bukan blog kita). Berbeda dengan jika pakai custom domain, akan menampilkan artikel yang ada pada domain tsb.

    Ada kelebihan dan kekurangan jika pakai subdomain. Artikel kita bisa tampil di blog orang lain dan memungkinkan ada klik kunjungan, dan sebaliknya ( ini kelemahan) blog orang lain ada di blog kita. Untuk menyiasati, buat artikel menarik dengan judul bombastis.

    Paling bagus adalah menggunakan native ads in-article ads yang bisa diletakkan di dalam artikel dan tampak seperti bagian artikel (ada gambar dan tulisan).

    Tambahan dari adsense

    Apabila situs Anda merupakan subdomain

    Perhatikan bahwa untuk subdomain (mis. m.example.com, forum.example.com, dll.), rekomendasi yang kami hasilkan berada di seluruh domain level teratas. Misalnya, jika Anda menempatkan unit Konten yang sesuai di subdomain example.exampleblog.com yang layak, unit Konten yang sesuai akan menyertakan rekomendasi untuk semua subdomain exampleblog.com.
     
    Last edited: Sep 19, 2017
    Mas Rikhi, Damar and arief munandar like this.
  5. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Well-Known Member

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,770
    Likes Received:
    343
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Hihihihihi.... Masuknya despacito aja ya...!!!
    Mungkin visitor blognya lebih suka liat gambar... Wkwkwkwk
    Makasih @KangAndre ... Keterangan diatas bisa lebih jelas dengan tambahan domain dan subdomain yang akang haturkan...!!! :D
     
  6. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    8,935
    Likes Received:
    2,241
    Trophy Points:
    113
    Sepertinya untuk adsense bahasa Indonesia (pakai IDR) sudah ada pilihan "opsi iklan" untuk dapat menampilkan iklan di matched content, berbeda dengan adsense bahasa inggris (pakai $) tidak dapat menampilkan iklan (tidak ada pilihan "opsi iklan") kecuali blog khusus (undangan). Contoh: blog maxmanroe.com ada iklannya (dapat undangan) sedangkan juragancipir.com nggak muncul iklan.
    Dulu bersosial.com juga gak ada iklannya termasuk 5 blog saya yang dapat matched content misalkan https://www.kanalinfo.web.id (sy pasang untuk bukti saja, blog lainnya tidak)
     
  7. adido arg

    adido arg Member

    Joined:
    Oct 30, 2016
    Messages:
    126
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    menurut @KangAndre sendiri faktor apa saja sehingga blog tersebut dapat undangan? soalnya blog saya juga dapat undangan padahal visitor tidak pernah lebih dari 1000 ?
     
  8. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    8,935
    Likes Received:
    2,241
    Trophy Points:
    113
    saya kurang tahu karena gak ada referensi yang akurat. Saya akan coba tanya ke support adsense langsung karena minimal $25 seminggu sudah terpenuhi.
     
  9. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,048
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    baru tau bang... makasih dah sharing... mantab2...
     
  10. Om Toni

    Om Toni Active Member

    Joined:
    Feb 11, 2017
    Messages:
    162
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    Belum ada opsi matched content di adsense bahasa Indonesia (pakai IDR) Kang. Yang ada native in-feed ads dan in-article ads. Nggak tau juga apa karena akun saya baru kemarin aktif ya? Mungkin teman-teman lainnya sudah ada?
     
  11. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    8,935
    Likes Received:
    2,241
    Trophy Points:
    113
    Tidak semua situs/blog mendapat matched content. Nanti jika blog sudah rata-rata minimal 500-1000 pageviews perhari akan muncul (menurut statistik adsense). Dari 10 blog yang sy pasangi adsense, cuma 5 yang dapat mc, itu pun beberapa bulan kemudian. Cek saja di menu situs saya, dibawah situs, ada konten sesuai (matched content)
     
  12. Andre

    Andre Member

    Joined:
    Apr 12, 2013
    Messages:
    427
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    18
  13. ARIF AHNAN

    ARIF AHNAN Active Member

    Joined:
    Oct 18, 2016
    Messages:
    419
    Likes Received:
    49
    Trophy Points:
    28
    saya kira unutk ads itu haya di pasang saat di dlm artikel pos.,. teryata isa juga di lain tempat
     
  14. gani

    gani New Member

    Joined:
    Jan 10, 2017
    Messages:
    5
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Google+:
    alhamdulillah dapet ilmu lg...hehehe mantap
     
  15. adido arg

    adido arg Member

    Joined:
    Oct 30, 2016
    Messages:
    126
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    Mungkin benar kata @KangAndre tak semua blog, soalnya punya saya juga adsense indo ada kok
     
  16. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    8,935
    Likes Received:
    2,241
    Trophy Points:
    113
    Saya sudah tanya ke support adsense, tapi gak dijawab secara detail. Malah disuruh tanya ke forum ... :)
    Rahasia... yah. :D
     
  17. nafisapartner

    nafisapartner Member

    Joined:
    Dec 31, 2015
    Messages:
    99
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
  18. adido arg

    adido arg Member

    Joined:
    Oct 30, 2016
    Messages:
    126
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    Hahahaha.... Mungkin lagi gak mood pihak adsensenya mas :D

    Note : untuk sekedar penyemangat bagi yang lain native ads sangat meningkatkan jumlah klik yg tentunya juga meningkatkan penghasilan :v
     
  19. Androflazher

    Androflazher New Member

    Joined:
    Dec 11, 2016
    Messages:
    25
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    3
    ilmu baru ni,, pernah sih liat iklan kayak gituan, tapi kayaknya kebyakan tentang obat obat gitu ya,, kira kira di pasang di blog tentang android cocok nggak ya.. hihihi o_O
     
  20. adido arg

    adido arg Member

    Joined:
    Oct 30, 2016
    Messages:
    126
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    Kalau gak salah iklan tersebut akan menyesuaikan dengan niche blognya boss
     

Share This Page