Ngeblog untuk bertahan hidup itu menyakitkan

Discussion in 'Blogger' started by Dony Prasetiyo, Dec 1, 2016.

  1. Dony Prasetiyo

    Dony Prasetiyo New Member

    Joined:
    Dec 1, 2016
    Messages:
    5
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    Masih ada saja blogger yang dengan polosnya optimis dengan hasil yang akan didapat dari blogging. Mereka mengira mendapat dollar dari Adsense itu sangat mudah. Sangat-sangat mudah.

    Dengan mengetik lebih dari 1000+ kata, menekan tombol Publish, dan mempromosikannya. Kemudian tinggal menunggu pengunjung yang tak sengaja mengklik salah satu iklan Adsense yang terpasang.

    Mereka percaya begitu saja dengan bullshit yang sudah ratusan kali saya dengar. Mereka percaya bahwa blogging bisa menjadi pekerjaan sehari-hari.

    Ngeblog untuk bertahan hidup tak akan pernah menyenangkan
    Sobat tak perlu berhenti dari pekerjaan tetap sehari-hari, kemudian pindah ngeblog dan kemudian bisa langsung sukses menjadi seorang blogger hanya dengan bantuan Adsense.

    Itu sangat tak pasti. Sobat kemungkinan besar hanya akan gagal berulang-ulang dengan rasa kecewa dan kemudian menyerah.

    Sobat harus meraih belasan ribu visitor untuk mendapatkan impresi dan klik iklan yang tinggi. Harus mempelajari SEO yang sulitnya luar biasa untuk mendatangkan tak banyak visitor dari search engine. Harus membuat konten berkualitas dan mempromosikannya di mana-mana.

    Sobat perlu menunggu beberapa bulan, atau setahun, atau bahkan dua tahun, agar search engine menaikkan peringkat blog sobat dengan keyword yang relevan. Sobat perlu menanam backlink berkualitas di mana-mana yang tempatnya sangat terbatas, dan itu sangat-sangat melelahkan.

    Belum lagi CPC Indonesia yang sangat-sangat rendah. Dengan pageviews yang besar setiap hari, belum tentu hasil yang didapat juga tinggi. Kerja keras sangat ditekan di sini.

    Masih banyak usaha lain yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, kenapa pilih blogging?

    Saya ngeblog sudah 4 tahun lebih, dan hanya pernah satu kali gajian dari Adsense. Blognya pun berganti-ganti. Beberapa dihentikan, kemudian dibuat baru. Dan itu terus terjadi hingga sekarang.

    Publish, publish, dan publish. Tak pernah ada peningkatan.

    Belum lagi soal SEO. Saya tak tahu apa-apa soal SEO. Saya jarang menemukan ladang backlink yang berkualitas. Saya tak pernah menganalisis keywords. Saya tak pernah mengikuti tips trik yang bertebaran di internet untuk meningkatkan SERP blog. Karena saya malas :v

    Semua yang saya lakukan hanya terus menulis. Membuat konten baru. Kemudian mempromosikannya di media sosial, di mana pun. Lalu saya menggantungkan diri dengan menunggu beberapa bulan agar masuk pejwan Google. Itu pun masih paling bawah.

    Setiap hari, selama 4 tahun, dengan koneksi internet yang pas-pasan dan lambat, tanpa buku tutorial, dan petunjuk apa pun. Saya melakukan semua itu sendirian. Dan yang saya dapat tak pernah mencapai target seperti yang saya inginkan.

    Sobat mungkin berpikir apa yang saya lakukan terlalu berat. Hampir semua orang berpikir ini sama sekali tak berguna. Orang lainnya berpikir ini menguras tenaga untuk mendapatkan hal-hal yang bisa mereka dapatkan dengan mudahnya. Saya berpikir ini menyenangkan.

    Saya tak merasakan beban apa pun dari ngeblog. Semua terlihat jauh lebih sederhana, meski sulit. Karena saya senang melakukannya. Karena dengan senang hati, hasil justru lebih terasa, meski sangat sedikit.

    Ngeblog untuk bertahan hidup sama sekali tak menyenangkan. Ngeblog untuk membayar tagihan setiap bulan terasa sangat melelahkan. Ngeblog untuk mendapatkan uang justru tak akan pernah membantu untuk mendapat hasilnya.

    Apalagi jika berhenti dari pekerjaan tetap.

    Bukan uang...
    Mungkin banyak orang yang tak setuju dengan hal ini. Saya tak peduli. Namun beginilah kenyataannya.

    Ketika kita menulis konten dan mempublikasikannya di blog, kemudian langsung memasang iklan, dan duduk manis menunggu visitor yang tak sengaja mengklik iklan, kita akan merasa lebih cepat putus asa. Merasa lebih cepat lelah. Semua diakhiri dengan menyerah.

    Itu karena semua dilakukan hanya untuk dollar. Karena hanya untuk Adsense. Karena hanya untuk membeli smartphone. Karena hanya untuk upgrade laptop. Karena hanya untuk membayar SPP sekolah/kuliah. Karena hanya untuk membayar hutang...

    Sama halnya dengan semua kegiatan atau hal lain. Ketika kita berusaha melakukan sesuatu yang kita sukai seperti hobi, namun untuk uang, maka kita akan menganggapnya sebagai pekerjaan.

    Ketika kita anggap apa yang kita suka sebagai pekerjaan, maka kita akan mulai sedikit tak menyukainya. Kemudian membencinya. Kemudian putus asa dalam rasa kecewa. Kemudian berhenti ngeblog...

    Saya pernah melakukan kesalahan yang sama, menganggap blogging sebagai pekerjaan, hanya untuk membeli smartphone. Dan, rasanya begitu melelahkan setiap hari. Rasanya begitu menyakitkan setiap bulannya ketika melihat dollar belum mencapai batas minimal untuk dicairkan.

    Inilah kenyataannya. Kenyataan tentang blogging yang jarang sekali diketahui...

    Blogging tak boleh dikerjakan oleh si pengeluh, atau oleh orang yang tak suka dengan kerja keras, yang tak suka dengan penelitian.

    Blogging tak boleh dilakukan oleh orang yang hanya ingin uang atau yang hanya ingin enaknya saja.

    Blogging perlu dilakukan, dengan senang hati. Bukan dengan frustrasi setiap malam karena belum ada peningkatan.

    Blogging menjadi hambar, jika difokuskan pada uang.

    Uang tak menjadi kepastian dan jaminan di sini, karena blogging ditujukan untuk mereka yang cinta ketidakpastian dan kerumitannya tanpa henti...

    And keep doing.

    *Ini adalah tulisan yg sama di blog saya. Untuk melihat tulisan saya yang lain, lihat di dony.web.id.
     
    Pedialicious and lasealwin like this.
  2. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,038
    Likes Received:
    2,657
    Trophy Points:
    413
    Itulah keadaan sebenarnya. Hal dasar yang masih banyak belum diketahui orang adalah arti blog dan blogger itu sendiri.
    Blog (weblog) berbeda dengan website. Jika ingin penghasilan atau pekerjaan gunakan website untuk bisnis online. Jika ingin menulis, gunakan blog dan adsense atau sejenisnya adalah bonus dari ngeblog (menulis) :D
     
  3. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,467
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Saya ngeblog cuma iseng-iseng aja sih, cuma untuk mengisi waktu luang :) Jadi saya tidak terlalu berharap mendapatkan uang dari blog meskipun kadang juga iseng pengen coba. Siapa tau beruntung :D
     
  4. CHIPPANDALE1

    CHIPPANDALE1 New Member

    Joined:
    Nov 30, 2016
    Messages:
    20
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
  5. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,251
    Likes Received:
    191
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Gaya penulisan Anda sangat mbanting bro,,,
    Terutama di sisi yang ini... hehehe....
     
  6. Dony Prasetiyo

    Dony Prasetiyo New Member

    Joined:
    Dec 1, 2016
    Messages:
    5
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    Gak ada yg salah dengan nyari uang lewat blog. Cuman kalau tetep nyari uang lewat blog, rasanya ya gitu kayak kepaksa utk nge-blog. Rasanya kepaksa utk terus nulis. Tapi rasa itu bisa dikurangi kok dengan mencari penghasilan lain selain dari Adsense. Misalnya dengan membuka jasa tulis artikel, seperti saya (ups, malah promosi jasa saya :v)
     
  7. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Super Level

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,853
    Likes Received:
    359
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Intinya blog itu menyenangkan jika sudah bisa menghasilkan....
    Tapi jika tujuan blog (bagi pemula) hanya ingin mencari penghasilan...
    Maka keinginan tersebut harus dipendam... Sebab nantinya hanya akan membuat putus asa....!
     
  8. inzakee

    inzakee New Member

    Joined:
    Nov 21, 2016
    Messages:
    13
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    saya malas :v pantes aja gan kalo 4 thn baru PO hehehe :v

    Sent from my EVERCOSS A7A* using Bersosial.com mobile app
     
  9. pearaso

    pearaso New Member

    Joined:
    Dec 1, 2016
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    terlalu sadis caramu...
    hehehe...

    ya..
    konyol lah kalau sampai meninggalkan pekerjaan tetap hanya demi untuk ngeblog.
    mnurut saya, daripada ngeblog mendingan buat jualan online.
    dah..geber dah tuh jualan onlinenya.
    lebih worth it.
     
  10. zonamers

    zonamers Member

    Joined:
    Jul 24, 2015
    Messages:
    594
    Likes Received:
    88
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    mesti jatuh bangun dulu kata tetangga depan rumah ane, tetap semangat gan..
    bisikin lewat inbox gan bekas2 blog yang udah dihentikan
     
  11. Ganyool

    Ganyool Member

    Joined:
    May 20, 2016
    Messages:
    423
    Likes Received:
    45
    Trophy Points:
    28
    Benar mas mantaaps :D saya suka tulisannya, memang kenyataanya begitu
     
  12. Yusup febriansah

    Yusup febriansah Member

    Joined:
    Apr 13, 2016
    Messages:
    572
    Likes Received:
    43
    Trophy Points:
    28
    Bisa ko.. ada temen saya dapat 50jtan perbulan dari blogging TAPI bukan main adsense .. dia mainya jualan online dan toko online di embat semua .. dia punya banyak PBN,software buat tokopedia biar tampil di halaman depan,aplikasi anti banned blog dll.. pokonya dia jago banget .. pemasukanya meningkat terus tiap bulanya
     
  13. Dony Prasetiyo

    Dony Prasetiyo New Member

    Joined:
    Dec 1, 2016
    Messages:
    5
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    hehe iya gan. Tapi gak bener2 males. Setahun sebelum gajian adsense ane mulai serius blogging. Mulai konsisten posting. Karena waktu itu ane butuh uang. Karena gak ada jalan lain, makanya ane nyoba lewat ngeblog + Adsense. Dan akhirnya gajian. Setelah gajian rasanya puas. Ternyata kerja keras ane selama setahun gak sia-sia. Nge-blog emg bisa nyari uang, tapi terlalu menyakitkan kalau cuma lewat Adsense...

    Liat cerita ane lainnya di sini: dony.web.id
     
  14. Dony Prasetiyo

    Dony Prasetiyo New Member

    Joined:
    Dec 1, 2016
    Messages:
    5
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    Wah mantep dong gan temen ente. Kalau saya sih masih newbie. Masih cuma ngandelin Adsense dan jasa tulis artikel. :)
     
  15. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,038
    Likes Received:
    2,657
    Trophy Points:
    413
    Ini sih bukan ngeblog (blogging) tapi memang bisnis online. Kalau yang top lagi seperti Mark Zuckerberg :D
     
  16. Ipan Nursila

    Ipan Nursila Member

    Joined:
    Apr 21, 2015
    Messages:
    300
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    Terimakasih tulisan nya gan jadi termotivasi biar "Ngga Malas"
     
  17. Angga69

    Angga69 Member

    Joined:
    Apr 19, 2016
    Messages:
    44
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Intinya menunggu orang mengklik blog kita. semoga mbah google selalu meningkatkan serp kita.. hehe
     
  18. Micko APW

    Micko APW Member

    Joined:
    Nov 23, 2015
    Messages:
    67
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    Jangan mudah menyerah kalau belum sampe berdarah darah.

    Pantang menyerah + cerdas bukan asal nekat :D
     
  19. bertravelforum

    bertravelforum New Member

    Joined:
    Dec 3, 2016
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Google+:
    ngeblog itu niatnya cuma ingin berbagi, kalau soal uang nanti saja lah :D uang atau penghasilan nomor ke sekian
     
  20. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,943
    Likes Received:
    138
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    "Malas" merupakan satu hal atau penyakit yang sangat sulit untuk di obati, dokter aja "Malas" juga mengobati hal seperti ini wkwkkw

    Blogging memang banyak sekali yang menganggap enteng dan menganggap mudah namun kenyataanya antara langit dan bumi namun jika kita mengerti arti Blogging itu sendiri (seperti yang dikatakan Kang Andre) akan beda lagi jalurnya hehehe

    Yang penting saat ini fokus belajar dan memahami apa saja yang dibutuhkan untuk membuat blog yang bagus dan baik

    Masalah hasil kesampingkan dulu nanti pasti akan kelihatan sendiri hasilnya. semangat.......
     
Loading...

Share This Page