Ngerinya Algoritma Baru Google Phantom

Discussion in 'Google' started by Arul, Jul 24, 2015.

  1. Arul

    Arul Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    305
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    [​IMG]

    Baru-baru ini blogger digegerkan dengan update terbaru algoritma dari mbah gugel, yaitu Algoritma Google Phantom. Algoritma ini merupakan algoritma yang sangat menilai kualitas konten dari sebuah halaman web. Dan Algoritma Google Phantom sangat berpengaruh terhadap web yang berisi tentang tutorial "how to" atau bahasa indony "bagaimana cara" ataupun web yang sejenis dengan ini. Ane ikut was-was gan! masalahnya 80% konten di web Planet Baca milik ane berisi tentang tutorial-tutorial.

    Ane dapat inpo ini dari Search Engine Land sama Searchmetrics, serta belum diketahui jelas apa saja yang diincar oleh algoritma google phantom. Karena pihak google menutup rapat informasi tentang algoritma ini. Yang jelas google akan lebih selektif dalam menilai kualitas konten blog.

    Pembaruan algoritma google phantom ini tidak ada hubungannya dengan algoritma Panda atau algoritma Penguin. Namun demikian, pembaruan algoritma google phantom ini memiliki jenis target algoritma yang sama dengan target algoritma google Panda itu sendiri. Target algoritma google phantom yaitu situs atau blog yang tulisan-tulisannya “miskin” informasi (thin content) gan!!. Nahlo!! agan harus benar-benar perhatikan kualitas konten web.

    Dengan menganalisa lebih jauh, algoritma google phantom ini menyasar pada situs atau blog yang berisikan jebakan klik (clickbait), situs-situs yang terlalu banyak memiliki informasi tambahan (penerjemah: outbound link), halaman blog yang hanya berisikan kumpulan-kumpulan video saja, dan situs atau blog dengan navigasi jelek atau yang menyulitkan para pengunjung. Maka situs atau blog seperti di atas dapat terkena dampak algoritma google phantom. Dampaknya algoritma google phantom yakni, menghilangnya situs-situs tersebut dari hasil pencarian mesin pencarian google beberapa minggu belakangan bulan Mei 2015 ini.

    Pembaruan algoritma google phantom ini bisa dikatakan “kejam” dalam penerapannya. Pembaruan tampaknya ini tidak masalah dalam menghukum situs atau blog yang miskin informasi (penerjemah: dengan kata lain “situs-situs yang tidak jelas”).

    APA TANGGAPAN AGAN TENTANG ALGORITMA INI?? MONGGO CORAT-CORET

    Referensi:
     
  2. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,444
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    maaf den saya mau tanya sedikit
    algoritma Google Phantom ini berpengaruh baik atau jelek pada web yang berisi tutorial "how to" atau "bagaimana cara"

    soalnya hanya disebutkan berpengaruh aja
     
  3. Dadan rusdan

    Dadan rusdan Super Level

    Joined:
    May 29, 2014
    Messages:
    2,076
    Likes Received:
    252
    Trophy Points:
    83
    Anjrit...... Takut banget gan walaupun blog saya gak dioptimasi , ,fokus pada konten......
    Tapi saya mau tanya gan , , cara memblok referral spam bagaimana ya , ke blog saya makin banyak banget referral spam , dari situs porn dll.. Apakah ini memang ( ada ) yang sengaja untuk turunin serp blog saya ya gan ??? Soalnya ketika ( dulu ) update konten itu beberapa jam ( kurang dari 3 jam ) udah masuk indeks , tapi sekarang banyaknya refral spam indeks blog saya jadi lama banget ( diatas 10 jam ?)...bagaimana cara menangkalnya gan...oke ditunggu jawabanny
     
  4. Arul

    Arul Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    305
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Jika kualitas konten web "how to" atau "bagaimana cara" bagus dan berisi informasi yang kaya, mungkin akan berpengaruh baik. Begitupun sebaliknya, karena garget algoritma google phantom yaitu situs atau blog yang tulisan-tulisannya “miskin” informasi. *keren3*
     
  5. Arul

    Arul Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    305
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Emang blog agan isinya apa? kok bisa banyak referral spam yang 'buruk'?. Kalau tidak tinggal block saja URL spam yang mengarah ke blog agan.
     
  6. Dadan rusdan

    Dadan rusdan Super Level

    Joined:
    May 29, 2014
    Messages:
    2,076
    Likes Received:
    252
    Trophy Points:
    83
    Niche saya tentang gaya hidup gan... Bloknya bagaimana ya ... Blognya ini gan blablaid.com
     
  7. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Sebenarnya prinsip nglawan panthom tuh simple aja.. konten unik dengan "helikopter view" yg berbeda.. byk yang bikin tutorial isinya miskin krn prinsipnya sama2 aja.. misalnya tutorial cara meningkatkan kunjungan.. pasti bahasnya: share sosmed, blogwalking, rajin posting.. ini tidak salah..
    Tapi klo helikopter view berbeda, pembahasannya: memanfaatkan social media untuk meningkatkan pengunjung blog.. pasti yg diutak atik tuntas sosmed nya.. dan ini jarang dibahas, makanya dianggap konten fresh dan unik..
     
    vinzajah likes this.
  8. vinzajah

    vinzajah Member

    Joined:
    Jul 24, 2015
    Messages:
    63
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    8
    Maklum bro nelson, orang" kebanyakan melihat dari focus keyword, mungkin google juga udah gerah liat focus dan bahasnya itu-itu aja, ya berdoa yang terbaik aja deh, kalo bisa sih google ngasih tau apa yang diperluin, ex:fresh content.
     
    nelson sitompul likes this.
  9. AmriMF

    AmriMF Member

    Joined:
    Jan 31, 2015
    Messages:
    417
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Menurut saya, kembali ke kitanya
    Kalo kita kontennya bagus harusnya bersyukur, saingan yang ecek-ecek bakalan dihapus
    Tapi kalo kita kena juga, berarti web kita masuk kategori thin content itu
     
  10. Arul

    Arul Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    305
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Saya sendiri belum pernah block url yang mengarah ke blog mas, tetapi saya pernah membacanya. Mungkin bisa cari referensi di google :)
     
  11. Arul

    Arul Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    305
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Nah betul sekali mas, tetapi banyak blogger yang kehabisan ide saat membuat postingan. Alhasil mereka lebih memilih memodifikasi artikel yang pernah di posting oleh orang lain. (Termasuk saya)
     
  12. Arul

    Arul Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    305
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Maka dari itu blogger yang mempunyai 'ide kaya' kemungkinan besar lebih beruntung karena bisa menciptakan konten yang original, fresh, dan benar-benar membantu pengunjung *akhirnya*
     
  13. Arul

    Arul Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    305
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Betul sekali gan, usahakan ciptakan konten yang berkualitas yang memang sangat dibutuhkan oleh pengunjung blog kita. Seperti pepatah 'Content is the King'. Kita harus jadi admin blog yang bijak
     
  14. ︻╦̵̵͇̿̿̿̿╤──── Gembel

    ︻╦̵̵͇̿̿̿̿╤──── Gembel Member

    Joined:
    Jul 23, 2015
    Messages:
    231
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    18
  15. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,289
    Likes Received:
    219
    Trophy Points:
    63
    Apakah benar-benar menakutkan begitu yah :eek: soalnya ane adem ayem ajah toe ..:p
     
  16. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,722
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Seberapa pengaruh update algoritma google terbaru selama masih mengedepankan konten ane sih cuek aje... lebih mudah buat artikel yang berkualitas daripada sibuk optimasi gak karuan dan waktu keindek pun lebih cepat
     
  17. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Yupp... krn terjebak nasehat blogger lain "tulislah apa yang ingin kamu tulis".. klo saya sukanya kasih saran "tulislah apa yang kamu kuasai"

    Klo terjebak nulis sepengennya, biasanya jadi terikat rutin.. kadang pikiran bisa stack!
    Coba cek google webmaster central.. artikel terakhir bln april klo gak salah, dan baru ada lagi 2 hr yg lalu.. 2bln lebih blog mereka tidak aktif.. jgn terjebak rutinitas sehingga asal2an bikin tulisan.. ntar buntutnya gak ada yg baca krn gak mudah ditemukan di google, trus jadi males nulis..
     
  18. desiana

    desiana Member

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    29
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    hadeh panda, pinguin, phantom, mobilegeddon, armagedon, kalau menurut ane, tujuannya cuma satu, agar pencari informasi mudah mendapatkan informasi yang dicari menggunakan paklek google
     
  19. dpunik

    dpunik New Member

    Joined:
    Jul 23, 2015
    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    aku ga paham tentang Algoritma, ikut nyimak biar tambah ilmu
     
  20. Wawan Tamaram

    Wawan Tamaram Member

    Joined:
    May 28, 2015
    Messages:
    47
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    8
    Wah ngeri juga yah... harus sering-sering update nih
     
Loading...

Share This Page