OpenShift: Hosting Gratis untuk HTMLy

Discussion in 'HTMLy' started by Dan, Aug 16, 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    [​IMG]

    Saat ini banyak sekali layanan hosting gratis yang tersedia akan tetapi yang benar-benar bagus sangatlah jarang. Biasanya resource yang bisa kita pakai sangatlah dibatasi serta downtime yang sering sekali terjadi yang tentu saja sangat menganggu kenyamanan kita sebagai pemakainya.

    Nah ada hosting gratis yang sangat bagus, bahkan disini sudah disediakan berbagai macam CMS yang bisa kita install misal WP, ataupun Drupal. Nama layanannya adalah OpenShift dari Red Hat.

    Untuk setiap akun, maksimal kita bisa membuat 3 buah website dengan alokasi resource tiap website tersebut adalah:
    • RAM sebesar 512MB
    • Penyimpanan sebesar 1GB
    Resource segitu sudah sangat nyaman untuk menginstall HTMLy. Coba kita kalkulasi dari segi penyimpanan secara kasar saja:

    Code:
    1 GB = 1 juta KB
    Ukuran tiap file.md yang berisi postingan dari HTMLy umumnya 3 KB saja, jadi penyimpanan 1 GB cukup untuk menyimpan sekitar 300 ribu postingan (tanpa upload gambar). Saya rasa sudah lebih dari cukup dari segi penyimpanan, mungkin bottleneck ada di RAM ataupun CPU andai benar kita mempunyai 300 ribu postingan. Tapi punya postingan sebanyak itu masih pakai gratisan? saya rasa tidak.

    Lalu bagaimana menginstall HTMLy di Openshift?
    • Pertama bikin akun di Openshift terlebih dahulu.

    • Jika kamu belum membuat aplikasi apapun ikuti link Create your first application now.

    • Pilih PHP 5.4.

    • Pada Public URL isi sesuai dengan selera, misal example.

    • Nah pada Source Code isikan https://github.com/danpros/htmly-openshift.git.

    • Lalu klik Create Application.

    • Setelah itu kunjung example.rhcloud.com/installer.php untuk menginstall HTMLy.
    Menggunakan Domain Sendiri

    Untuk mengganti subdomain yang sudah disediakan oleh OpenShift, pada halaman aplikasi klik saja Change.

    Isikan Domain name dengan domain yang ingin dipakai misal www.example.com.

    Langkah terakhir yaitu membuat CNAME example.com dan www.example.com di registrar kita lalu arahkan ke subdomain aplikasinya di OpenShift misal example.rhcloud.com.

    Q & A

    Q: Kira-kira kuat berapa visitor/hari?
    A: Lebih dari cukup untuk mengatasi lebih dari 500 online visitor versi Google analytics jika menggunakan HTMLy tentunya. Kalkulasi saja sendiri visitor dalam 1 hari berapa misal yang online minim 500 orang.

    Source: Danlogs.

    UPDATE! https://www.bersosial.com/threads/openshift-online-2-akan-berakhir.47552/
     
  2. Samehadaku

    Samehadaku Samehadaku says Kai!!!

    Joined:
    Feb 19, 2013
    Messages:
    965
    Likes Received:
    156
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    wah keren... yuk yang mau nyoba silakan di praktekkan... *hore*
     
  3. BangDen

    BangDen Member

    Joined:
    Dec 14, 2014
    Messages:
    221
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    18
    mntap,, tpi syang saya kurng bgtu pham sma hostingan.. :)
     
  4. giovani

    giovani Member

    Joined:
    Apr 29, 2015
    Messages:
    345
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    HTMLy itu baru to ??? ...... *malu2*
     
  5. Zerki Juliandri

    Zerki Juliandri Member

    Joined:
    Dec 3, 2014
    Messages:
    202
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    Kayaknya keren nih, tapi belum begitu paham, mungkin karena baru denger....patut dicoba nih:D
     
  6. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,917
    Likes Received:
    2,604
    Trophy Points:
    313
    Saya dah pakai banyak untuk blog dummy :D
     
  7. Yusuf.S

    Yusuf.S Well-Known Member

    Joined:
    May 4, 2014
    Messages:
    1,158
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Sejak kapan Htmly ada installernya ? coba ah, mumpung ada satu jatah webiste lagi dari openshift :D
     
  8. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,465
    Likes Received:
    210
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Subdomain yang tersedia apa saja pak? *malu2*
     
  9. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,917
    Likes Received:
    2,604
    Trophy Points:
    313
    Jangan samakan instal htmly seperti wp, drupal, joomla, dll.
     
  10. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,917
    Likes Received:
    2,604
    Trophy Points:
    313
    cuma 1 yaitu
    Subdomain.rhcloud.com
     
    Damar likes this.
  11. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
  12. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,465
    Likes Received:
    210
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Baru saja install nih Kang: htmly-damarpramudito.rhcloud.com

    Tapi bingung, lokasi file managernya dimana ya? :D Apa cuma bisa upload script dari GitHub ?
    maksud dari ini apa ya? :
     
  13. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,917
    Likes Received:
    2,604
    Trophy Points:
    313
    Ada kok, cuma beda dgn cpanel (webhosting) kalo ini spt vps. Maaf gak bisa jelaskan krn pkai hp.
     
  14. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Damar likes this.
  15. bespe

    bespe Member

    Joined:
    Oct 30, 2014
    Messages:
    949
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    Seandainya ane ngerti pasti langsung ane praktekin nih:(
     
  16. Agen wisata karimunjawa

    Agen wisata karimunjawa Member

    Joined:
    Aug 17, 2015
    Messages:
    240
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    kabar bagus nih. Mayan buat coba2 ya. Semoga aja emang bagus seperti kedengarannya. Makasih ya informasinya
     
  17. yaredi

    yaredi Guest

    Bang @Dan :) muncul sekali setahun, tapi kalau buat thread paling bermanfaat. Thank you bang.
     
  18. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,627
    Likes Received:
    752
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    bagian mana yang tidak mengertinya ?
     
  19. El Baihaki

    El Baihaki Member

    Joined:
    Apr 12, 2015
    Messages:
    288
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    Wah, boleh dicoba ini kak, Nice Tips.. :)
     
  20. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,943
    Likes Received:
    138
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Weh manteb ini kalau ada yang gratisan pasti banyak yang mau ayo buruan keburu di caplok tikus heheheh
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page