OpenShift: VPS Gratis dari Red Hat

Discussion in 'Web Hosting' started by Dan, May 17, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    [​IMG]

    OpenShift adalah cloud computing platform dari Red Hat, perusahaan software ternama yang menyediakan produk-produk open source bagi komunitas enterprise, contohnya adalah Red Hat Enterprise Linux (komersial) yang source codenya digunakan oleh CentOS (gratis).

    Software yang digunakan untuk menjalankan OpenShift merupakan proyek open source yang bernama OpenShift Origin, kodenya tersedia di Github. Para developer bisa menggunakan Git untuk mendeploy aplikasi mereka ke OpenShift ini.

    OpenShift menyediakan VPS gratis, meskipun gratis tapi jangan menganggap remeh karena cukup powerful untuk mengatasi situs yang memakai Drupal 7 dengan pungunjung 50k/bulan (caching standar serta menggunakan 3 gear), perbandingannya bisa dilihat disini.

    Untuk versi gratisnya kita diberi 3 gear, setiap gear memiliki RAM 512 dengan penyimpanan sebesar 1GB, anggap saja kalau kita diberi 3 VPS untuk lebih mudahnya, nah ketika kita menciptakan aplikasi baru misal Drupal 7 maka nanti kita bisa memilih opsi untuk menggabungkan ketiga gear tersebut menjadi satu.

    Jadi misal awalnya situs hanya menggunakan 1 gear saja, dan ketika pengunjung tiba-tiba melonjak naik dan dengan satu gear ternyata tidak mencukupi akhirnya secara otomatis menggunakan gear 2, dan terakhir gear 3 untuk versi gratis. Fitur ini menggunakan HAProxy.

    Instalasi aplikasi yang kita pilih pun sangatlah mudah, kita hanya perlu mengeklik CMS apa yang ingin kita install, lihat gambar berikut:

    app-openshift.png

    Saya sudah mencoba menginstall HTMLy dengan mengunakan 1 gear tetap dan hasilnya lumayan cepat. Sayangnya data center di Asia belum ada jadi pingnya lumayan lambat, tapi saya yakin nanti pasti ada data center di Singapura atau minimal Jepang.

    Tertarik mencoba VPS gratisan? Langsung saja kunjungi OpenShift.

    UPDATE! https://www.bersosial.com/threads/openshift-online-2-akan-berakhir.47552/
     
    Last edited by a moderator: Aug 28, 2017
    Fahmi, Newbie and masmun like this.
  2. Arul

    Arul Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    305
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Gratis *bagus* siapa sih yang mau nolak gratisan *akhirnya*
     
  3. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Idih info gratisan yang berbobot bagi saya :)
     
  4. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Saya sudah coba dan memang keren, gratis tapi fiturnya mantap :D
     
  5. Jumbulen

    Jumbulen Member

    Joined:
    Dec 22, 2012
    Messages:
    73
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Saya kelasnya baru blogspot den *depresi2* itupun masih bingung, bisanya cuma modifikasi template dikit-dikit, bikin sendiri dari awal tidak bisa, ajarin donk mas *ketawa3*
     
  6. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Wkwkwk off-topic *dingin* ini bahas VPS gratis *berkeringat* soal bikin template blogspot dari dasar nanti coba saya share.
     
  7. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    wow.. mantap ini sih.. colek @ncang ah.. meluncur ke tkp :)
     
  8. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Tidak ada konfigurasi apapun sih (HTMLy), hanya setting Git di PC dan pakai private key dari Putty dan sudah jadi, sayang file yang tercipta di server tidak masuk ke Git jadi misal kita Push Gitnya content akan hilang, tapi mudah mengatasinya, tinggal backup, download dan paste di local repo lalu Push :)
     
  9. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Tidak ada pilihan aplikasi untuk HTMLy. Itu bagaimana caranya ya?
     
  10. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Install Ruby untuk Windows, Git, Tortoise Git untuk local dev :) kalau dijelaskan disini terlalu panjang, coba nanti saya tulis beberapa panduan install HTMLy di OpenShift.
     
    Ardilas likes this.
  11. wphoet

    wphoet You'll Never Walk Alone

    Joined:
    Feb 19, 2013
    Messages:
    1,149
    Likes Received:
    142
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    kebetulan saya juga masih agak bingung kalau pakai cloud, jadi ikut nungguin dulu tutorialnya *jail*soalnya belum pernah nyobain cloud ini :D selama ini baru belajar mainan vps dgn webhosting aja *malu1*
     
  12. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Sebenarnya kan ada panduannya disitu, ketika bikin app pilih PHP 5.4 lalu ikuti saja petunjuk selanjutnya :D
     
  13. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    oh bisa yah pakai git, saya belum pernah download dan install ruby, mau coba ah
     
  14. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Coba baca getting startednya :)
     
  15. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    private key reponya mas dan?
     
  16. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Ya sudah nanti saya bikin tutorialnya saja sekalian taruh di wiki project pagenya :D
     
  17. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Nah gitu lebih enak.. :D
    baru pengen nyoba ini install ruby dilaptop :)
     
  18. masmun

    masmun Member

    Joined:
    Feb 1, 2013
    Messages:
    192
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Mantab info gratisan VPSnya, bisa buat trial nich. Thanks @Dan
     
  19. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Kita dikasih subdomain dan nanti bisa diganti menjadi custom domain kayak di blogspot :)
     
  20. ryorytk

    ryorytk Member

    Joined:
    Mar 7, 2014
    Messages:
    151
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Belum mengerti tentang VPS gimana coba, meski gratis saya merasa seperti anak tiri, di balik itu semua hosting saya sudah overload dan harus segera pindah ke VPS sebelum mencoba yang berbayar saya harus belajar dari yang gratis, jadi ini adalah kesempatan baik untuk saya belajar.

    kalau ada waktu bahas Seluk beluk tentang XenForo donk ching @Dan , kan di situs2 indonesia masih jarang yang membahas tentang XenForo
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page