Pagi Bersosialer.. Udah sarapan belum? yuk kita coba bikin Kue Bolu Kukus.. Hehehe...

Discussion in 'General Lifestyle' started by creative, Apr 16, 2015.

  1. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,725
    Likes Received:
    160
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    [​IMG]

    Kue Bolu Kukus yang kita biasanya kita kenal berupa makanan kue berbentuk mangkuk, dibungkus dengan kertas roti yang menjadi cetakan roti, dengan varian aneka motif dan warna serta tampilannya begitu menarik, yang mantap lagi pagi ini dihidangkan sambil minum kopi.. makyuuss..

    Kue jajanan ini dapat dengan mudah Anda temukan di pasar tradisonal, supermarket, pasar swalayan, toko-toko kue besar maupun kecil. Kue ini sangat digemari oleh berbagai kalangan terutama kalangan anak-anak karena bentuk dan warnanya yang sangat menarik, kalangan muda, remaja maupun orang tua.

    Tips Membuat Bolu Kukus

    1. Pastikan adonan bolu kukus benar-benar kental, cirinya saat adonan diambil dengan jari lalu dibalikkan dan tidak tumpah, hal ini agar bolu kukus bisa mereka dengan sempurna.
    2. Isi adonan ke kertas roti atau cetakan sampai benar-benar penuh.
    3. Tutup kukusan dialas dengan kain agar uap air tidak jatuh ke permukaan kue bolu
    4. Agar adonan dapat mengembang dengan sempurna maka panaskan kukusan terlebih dahulu sebelum adonan dimasukkan
    5. Tutup kukusan hendaknya tertutup rapat dan tidak boleh dibuka-buka sampai bolu tersebut matang atau minimal lebih kurang 15 menit.
    6. Agar mengetahui tingkat kematangan bolu yang sempurna coba gunakan tusuk gigi atau lidi, jika tidak ada adonan yang menempel berati bolu tersebut sudah matang.
    7. Jangan sampai air kukusan habis atau kering, karena akan mempengaruhi aroma kue bolu.
    8. Saat memasukkan lemak cair maupun terigu ke dalam adonan yang sudah mengembang, hendaknya dimasukkan secara perlahan-lahan sambil diaduk menggunakan spatula.
    9. Mentega yang dicairkan jangan sampai mendidih.
    10. Ketika menuang cairan mentega ke dalam adonan, lakukan secara perlahan sambil diaduk sampai merata.
    11. Tepung yang digunakan sebelumnya harus diayak terlebih dahulu.
    12. Olesi loyang dengan minyak atau margarin atau menggunakan kertas roti, agar mudah untuk mengeluarkan bolu saat matang.
    Resep Bolu Kukus Mekar & Cara Pengolahan
    Di pasaran banyak terdapat jenis bolu kukus namun yang paling terkenal dan sangat diminati adalah jenis bolu kukus mekar.

    Bahan
    1. Telur Ayam 1 Butir
    2. Gula Pasir 150 Gr
    3. Cake Emulsifier / SP ½ Sdt
    4. Tepung Terigu 150 Gr
    5. Baking Powder ½ Sdt
    6. Susu Cair 150 Ml
    7. Pasta Coklat 1 Sdt
    catatan : Porsi untuk 10 pcs


    Cara Penyajian
    1. Campur semua bahan ke dalam adonan kecuali pasta coklat, kocok dengan mixer hingga putih dan adonan mengental.
    2. Ambil sepertiga adonan, tambahkan pasta coklat, lalu aduk sampai rata.
    3. Masukkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus berlubang dengan menggunakan alas cup kertas hingga ¾ bagian dan sisanya diatasnya masukkan adonan coklat sampai penuh.
    4. Kukus dengan api besar hingga lebih kurang 20 menit, dan bolu kukus siap disajikan.
    Sumber : Resep Bolu Kukus dan Tips Khusus cara Pengolahan
     
    Last edited: Apr 17, 2015
  2. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,244
    Likes Received:
    2,714
    Trophy Points:
    413
    Sarapan spammer.. :D
    Punya resep juga, yah...
     
  3. Andi Blogger

    Andi Blogger Member

    Joined:
    Mar 27, 2015
    Messages:
    65
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    pagi lihat cupcake jadi lapar belum makan
     
  4. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,563
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    ya, mau ngak mau diterima @KangAndre
    soalnya pilihan menunya spam semua
     
    KangAndre likes this.
  5. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,725
    Likes Received:
    160
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    SeriusKang... enak lo belum coba belum tau :D
     
  6. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,725
    Likes Received:
    160
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Silakan dimakan kalo bisa gambarnya :D
     
  7. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,725
    Likes Received:
    160
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Wakakaka bolu spam kukus *jail*
     
Loading...

Share This Page