Pembaharuan Google Untuk Backlink

Discussion in 'Search Engine Optimization' started by KangAndre, Oct 22, 2018.

Tags:
  1. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,550
    Likes Received:
    2,475
    Trophy Points:
    313
    John Mueller dari Google mengatakan dalam sebuah thread Bantuan Webmaster Google pada 3 oktober 2018 "jika kamu membuat tautan (link) berkualitas ke situs kamu, maka itu akan dianggap melanggar pedoman webmaster kami (google) , dan dengan itu, tautan tersebut pasti tidak akan dianggap berkualitas ".
    Selengkapnya: https://productforums.google.com/forum/#!topic/webmasters/ZN_kjT7CZDc/discussion

    Artinya membuat tautan berkualitas itu bertentangan dengan pedoman Google webmaster. Google ingin tautan alami, bukan tautan yang tidak keluar secara khusus atau sengaja di buat. Jika tautan tersebut tidak alami itu melanggar pedoman Google.

    Google telah berevolusi selama bertahun-tahun dan saat ini lebih ketat tentang apa yang diklasifikasikan sebagai tautan (link) alami.

    Selain itu, John Mueller juga mengatakan bahwa Google telah mengabaikan banyak tautan dari domain .EDU karena lebih sering menjadi target spam. https://twitter.com/JohnMu/status/1036538249488068608

    Analisa saya adalah:

    Bagaimanapun juga, backlink tetap dibutuhkan google sebagai salah satu algoritme hasil pencariannya. Oleh karena itu, kita harus berhati-hati dalam membuat atau mencari backlink.

    Backlink dari .edu sekarang bukan jaminan mendapatkan backlink yang bagus. Termasuk dari situs-situs yang memiliki otoritas tinggi seperti memiliki PR, DA&PA yang tinggi.

    Bagaimana dengan backlink dari Forum ini?

    Saya akan bahas lain waktu, namun sepertinya di artikel di https://www.bersosial.com/threads/perubahan-peraturan-forum.57539/ bersosial sepertinya mulai membatasi jumlah link. Ada dua kepentingan di sini yaitu bagi forum dan bagi member.

    Jadi berhati-hatilah saat membangun link.
     
    Last edited: Oct 23, 2018
  2. Anderila Farmisara

    Anderila Farmisara Member

    Joined:
    Aug 13, 2015
    Messages:
    202
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    wah sayang sekali bung :-(

    web ana yg baru agak berat untuk naik. apa mungkin masih baru yah? atau karna efek update google ini???
     
  3. Ogie

    Ogie New Member

    Joined:
    Oct 15, 2018
    Messages:
    11
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    Wah iya, setuju banget. Liat backlink edu banyak bener yang nge spam. Mesti lebih giat cari tempat nge backlink nih Kang Andre. :)
     
    tekno kasdot likes this.
  4. ayahnyanadia

    ayahnyanadia Well-Known Member

    Joined:
    Apr 4, 2013
    Messages:
    1,343
    Likes Received:
    149
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Iya juga, nggak juga. Aturannya emang begitu, tapi kadang, google, entah kecolongan atau mesinnya gak canggih2 amat, masih banyak spammer dan blackhat blogger yg menggalahkan organic blogger dan whitehat blogger. Tapi yang pasti, mau black mau white, semua kalah dengan moneylink aka premium aka bayar ke Google, shingga hasil pencarian isinya adalah iklan semua. Bersosial juga harus kini berbenah, atau gak usahlah, dah telat banget kali.. member gaje aja bisa dapet backlink, ndaftar berak-in backlink, trus ngilang ditelan likuifaksi..
     
  5. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,550
    Likes Received:
    2,475
    Trophy Points:
    313
    PBN katanya sudah nggak efektif, tapi masih efektif bagi saya :D
    Bisa saja ini "akal-akalan" supaya orang takut dan nggak melakukan spam.
    Berusaha meminimalkan jadi forum tempat nyepam..
     
  6. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,550
    Likes Received:
    2,475
    Trophy Points:
    313
    se
    tidaknya minimal 6 bulan bisa mengatakan "berat atau ringan" (syarat: dikeloala dgn benar) :D
     
  7. ayahnyanadia

    ayahnyanadia Well-Known Member

    Joined:
    Apr 4, 2013
    Messages:
    1,343
    Likes Received:
    149
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    dikelola atau dikeloni? ;)
     
  8. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,550
    Likes Received:
    2,475
    Trophy Points:
    313
    wkwkwkwk intinya pada bae lah.... :D
     
  9. seotog

    seotog Member

    Joined:
    Mar 29, 2018
    Messages:
    231
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    tumben nih kang google update mulu ya hmm makin ketat *huh*
     
  10. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,929
    Likes Received:
    135
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Baru aja sebulan ikut PBN... weh udah ada update lagi yg lebih serem wkwkwkkw yang penting lanjutkan.... riset kw update riset lagi update... entah nanti jalan atau enggak yg penting hajar terus nulis artikelnya...
     
  11. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,550
    Likes Received:
    2,475
    Trophy Points:
    313
  12. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,550
    Likes Received:
    2,475
    Trophy Points:
    313
    Ini yang perlu. Saya mulai kewalahan... banyak yg harus dikerjakan selain update blog.
     
  13. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,351
    Likes Received:
    193
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    agak membingungkan kata-kata om John Mueller
    bukannya kalau tidak berkualitas yang harusnya melanggar

    ukuran berkualitas atau tidaknya sekarang bagaimana @KangAndre ?
     
  14. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,550
    Likes Received:
    2,475
    Trophy Points:
    313
    Maksudnya begini, backlink dari website yang memiliki PageRank tinggi (atau PA&DA) dan domain situs yang dianggap memiliki otoritas tinggi seperti .edu, .gov, akan tetapi jika link tersebut kita sendiri yang membuat (nyepam) atau membeli link dari situs tsb, maka dianggap tidak berkualitas. Jelas ini merupakan pukulan untuk website direktori, jual beli backlink.

    Google maunya backlink alami, situs-situs otoritas tinggi tersebut harus yang benar-benar membuat tautan. Apakah mungkin? Meskipun ada, namun sangat-sangat kecil, itupun untuk situs yang benar-benar bagus dan dipercaya sebagai sumbernya.

    Namun, backlink tetap dibutuhkan, dan semua situs perlu backlink. Oleh karena itu, mereka tetap mencari backlink entah bagaimana caranya. Entah membeli atau nyepam. Makanya, saat ini nggak perlu ngotot cari backlink dari .edu, .gov atau situs dengan PA&DA tinggi, tapi dengan cara nyepam atau situs tersebut dipenuhi spammer. PERCUMA. Lebih baik cari link ke situs-situs biasa namun sedikit atau bukan tempat spammer.

    Jikapun membeli backlink, harus benar-benar selektif memilih jasa backlink atau pilih situs yang benar-benar dibuat BUKAN untuk jualan link. Seperti blog2 saya, lebih banyak artikel naturalnya daripada review/promosi. (Promosi :D)

    Backlink tetap perlu, namun lebih hati-hati mencari jika ingin blog bertahan lama.
     
    ziuma likes this.
  15. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,929
    Likes Received:
    135
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Kalau saya memang ada yg nulis kang di rumah... saya fokusin riset keyword dan cari materi, untuk artikelnya ada yg nulis sendiri...

    Ini yang sangat perlu sekali di pelajari.... agar website bisa bertahan lama dan pastinya di anggap bagus oleh google.
    Baru sebulan ini ikutan PBN ada lebih 60 an PBN dan setelah kemarin ada update google kata adminnya PBN yg deindex ada sekitar 40 an
    Jadi was2 kalau mau nanam backlink lagi disana, padahal masih 4 link yg saya masukkan, dan sudah terlanjur bayar lumayan mahal lagi hehehehe

    Mohon sarannya kang... sekarang masih ada sekitar 20 an PBN yg hidup apa di teruskan apa berhenti dulu ya kang...?
     
  16. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,550
    Likes Received:
    2,475
    Trophy Points:
    313
    Buat PBN dari blog-blog yang bayar (minimal domain sendiri). Kalau yang gratisan buat blog dummy untuk mendukung PBN.
    Yang terpenting, cek semua blog. Harus terindeks, jika deindeks buang atau buat baru lagi.
     
  17. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,929
    Likes Received:
    135
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Saya mencoba sudah dapat domain expired yg sudah mempunyai backlink lumayan besar dan ada beberapa website autority ada 3 website yang sudah saya kelola untuk PBN sendiri...

    Menurut pengalaman kang andre sendiri minimal berapa postingan di PBN siap untuk di arahkan ke moneysite...?
    Apakah bagus domain expired untuk PBN...?
     
  18. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,550
    Likes Received:
    2,475
    Trophy Points:
    313
    Kalau domain expired jelas nggak bisa digunakan :D
    Tapi jika domain yang pernah expired dan bisa/telah diperpanjang, nggak masalah. Meskipun sudah pernah dapat backlink, cek lagi, apakah backlink tersebut masih aktif dan dari mana asalnya. Kalau saya mending cari yang baru.
    Setidaknya telah berusia minimal 3 bulan, ada pengunjung. Jumlah artikel relatif. Ada situs yang cuma 1 halaman (homepage) tapi bisa dikunjungi puluhan ribu per hari.
     
  19. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,929
    Likes Received:
    135
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    *depresi2**depresi2**depresi2**depresi2**depresi2**depresi2*

    Masih aktif dan banyak dari web2 lumayan besar autoritynya...

    Siap kang..... saya akan mencobanya dengan lebih hati2... semoga bisa lebih baik kedepannya... semangat.... *hore*
     
  20. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,125
    Likes Received:
    173
    Trophy Points:
    63
    Koq ngebacanya jadi ada nuansa horor sih kang? xixixiixi:D
     
Loading...

Share This Page