Pemblokiran Konten Porno oleh Pemerintah, Apakah Sudah Efektif?

Discussion in 'General Discussion' started by galang, Aug 12, 2018.

  1. galang

    galang Well-Known Member

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    1,157
    Likes Received:
    76
    Trophy Points:
    48
    Seperti kita ketahui bahwa mulai tanggal 10 Agustus 2018, Kominfo telah melakukan pemblokiran terkait konten berbau pornografi yang menyebabkan situs bokep atau gambar vulgar tidak bisa muncul saat di-search menggunakan mesin pencari.

    Jika sebelumnya pemerintah hanya memblokir URL dari yang diindikasi mengandung konten pornografi dan mengalihkannya ke laman Internet Positif, kini pencarian berbasis keyword (kata kunci) pun tidak bisa lagi dilakukan. Silahkan masukkan beberapa kata kunci sensitif pada kolom pencarian Google, nantinya akan muncul notifikasi 'penelusuran tidak cocok dengan hasil apapun'.

    Mulanya saya berpikir bahwa langkah yang diambil pemerintah tersebut sudah cukup efektif untuk mengatasi masalah pornografi yang makin kesini makin tidak terkontrol. Namun, pemblokiran ini ternyata hanya berlaku untuk domain lokal saja alias (google.co.id dan google.com). Jika kamu mengakses pencarian serupa menggunakan google.co.uk misalnya, semua informasi yang kamu butuhkan akan muncul normal tanpa kendala.

    [​IMG]

    [​IMG]
    Terlihat konten negatif masih bisa dicari dengan sangat mudah hanya dengan mengalihkan URL Google menggunakan ekstensi lain, dalam gambar di atas saya menggunakan google.co.uk (tanpa VPN). Pun demikian penggunaan VPN juga masih sangat efektif dipakai untuk mengelabui pemblokiran ini.

    Meski begitu, langkah pemerintah ini sudah sedikit lebih baik menurut saya karena tidak semua orang berpikiran mengganti URL seperti yang saya lakukan, terutama mereka yang masih awam dengan seluk beluk internet. Lagipula, semua kan butuh proses :)

    Jadi, bagaimana menurutmu?
     
    Last edited: Aug 12, 2018
  2. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,347
    Likes Received:
    2,385
    Trophy Points:
    113
    Hal ini disebabkan secara default di Indonesia menggunakan mode pencarian aman (Safe Search) on/aktif, dan tidak dapat dimatikan (off).
    Meskipun menggunakan google.co.uk, tapi jika mode safe search aktif, hasilnya akan sama.

    111.jpg
    Bagaimanapun juga, itu merupakan HAS (hak asasi situs) untuk diindeks :D:D:D

    Rencananya, kominfo akan meminta semua situs mesin pencari (bing, ask, yandex, dll) men-defaultkan safe mode saat dibuka di Indonesia.
     
    bimo pamungkas likes this.
  3. galang

    galang Well-Known Member

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    1,157
    Likes Received:
    76
    Trophy Points:
    48
    Oalah, gitu to @KangAndre? Baru ngeh saya kalok mode 'Safe Search' otomatis nyala. Ternyata bener pas dicoba, mau dimatiin gak bisa wkw

    Makasih penjelasannya :D
     
  4. asta

    asta New Member

    Joined:
    Aug 13, 2018
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Saya sangat setuju sekali, karena untuk menyelamatkan generasi muda kita agar tidak terjerumus ke hal negatif,dan pornografi sangat bersifat negatif sekali! LINK NGAWUR !!!
     
    Last edited by a moderator: Aug 13, 2018
  5. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,347
    Likes Received:
    2,385
    Trophy Points:
    113
  6. Remmy

    Remmy Member

    Joined:
    Dec 5, 2017
    Messages:
    125
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    enggak efektif lah kalo cuma dari google, masih banyak celah nya , apalahgi kalo udah pake vpn
     
  7. Garett

    Garett Well-Known Member

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    1,018
    Likes Received:
    1,010
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    Saya liat ini sedang berefek ke Google Pencarian. Pakai DuckDuckGo, atau beralih referensi ke negara lain selain Indonesia.
     
  8. Rusdin

    Rusdin New Member

    Joined:
    Oct 8, 2017
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Telah terlihat efektif dari pencarian google. Memanglah sudah terjadi

    LINK NGAWUR !!!
     
    Last edited by a moderator: Aug 14, 2018
  9. nurin

    nurin New Member

    Joined:
    Mar 14, 2017
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Untuk akses ke situs situs yang terkena internet sehat bisa menggunakan VPN deh.
     
  10. ABUMARSINFORMATIKA

    ABUMARSINFORMATIKA New Member

    Joined:
    Aug 22, 2016
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
  11. enter1kali

    enter1kali Member

    Joined:
    Apr 5, 2013
    Messages:
    345
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    bagi mereka yang berbakat sebagai pencari konten porno, pasti sudah memiliki berbagai cara untuk mencaru dan membuka konten pada situs porno ..
     
  12. Rimanur

    Rimanur Active Member

    Joined:
    Aug 31, 2017
    Messages:
    521
    Likes Received:
    44
    Trophy Points:
    28
    sama mah baru tau ada situs yang namanya itu, tapi gak di inget2 namanya, takut khilaff
     
  13. Santanu Saputra

    Santanu Saputra Member

    Joined:
    Jul 25, 2017
    Messages:
    239
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    Yang makin laris mah VPN nih, hahaha
    nyari kata kuncinya aja ga keluar, gimana mau cari yang begitu-begituan :D
     
  14. Evans

    Evans Active Member

    Joined:
    Jun 21, 2014
    Messages:
    524
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    situs-situs besar akan tambah besar sedangkan yang kecil makin terpuruk haha
     
  15. nyelenih

    nyelenih Member

    Joined:
    Nov 20, 2017
    Messages:
    118
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
  16. galang

    galang Well-Known Member

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    1,157
    Likes Received:
    76
    Trophy Points:
    48
    wkw iya, besok semua browser berlomba" bikin VPN built-in kayak Opera :D
     
  17. Santanu Saputra

    Santanu Saputra Member

    Joined:
    Jul 25, 2017
    Messages:
    239
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    Nah bisa jadi tuh, hahaha
    kan selama ini udah pada bikin adblocker built-in, kali aja nanti ada VPN built-in nya :D
     
  18. Aditya WP

    Aditya WP Member

    Joined:
    May 29, 2015
    Messages:
    170
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Jadi pemblokiran cuma untuk lokal di Indonesia saja ya, sepertinya susah juga kalau gitu. Tapi pasti jauh berkurang tuh pencarian untuk situs atau gambar begituan.
     
  19. lasealwin

    lasealwin Well-Known Member

    Joined:
    Aug 1, 2015
    Messages:
    1,884
    Likes Received:
    171
    Trophy Points:
    63
    Itu bagus untuk anak-anak. Tapi agak meragukan bagi yang muda dan dewasa. Terimakasih
     
    galang likes this.
  20. Amilashaliha

    Amilashaliha Member

    Joined:
    Apr 10, 2017
    Messages:
    157
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
Loading...

Share This Page