Pengaruh Bahasa Planet Dalam Sebuah Tulisan

Discussion in 'Internet Service & Networking' started by ais elkiram, Feb 14, 2017.

  1. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,086
    Likes Received:
    165
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Terinspirasi dari sebuah kalimat member bersosial yang mengatakan bahasa dari planet lain. Itu mengingatkan saya tentang LSI atau latent semantic Indexing. Apa’an neh, apakah istilah baru ? atau saya yang baru mengerti tentang istilah ini.

    Kita jelajahi dulu si mbah google apa itu LSI ?.

    Nggak nemu, walau pernah saya bahas di sebuah halaman blog saya sendiri namun kurang afdhol kalau saya mengutip dari tulisan saya sendiri. Pilihan jatuh ke sebuah tulisan yang ada di kompasiana.com

    “LSI berarti bahwa mesin telusur internet mencoba mengaitkan sebuah istilah dengan suatu konsep saat mengindeks halaman situs. Misal, Paris dan Hilton dihubungkan dengan nama seorang perempuan, alih-alih nama kota atau hotel, Andre dan Agassi diasosiasikan dengan raket tennis. Untuk mengetahui keyword lain yang terkait dengan sebuah kata kunci, lakukan pencarian untuk kata kunci tersebut dengan menambahkan tilde (~) di depan kata kunci tersebut. Google akan menebalkan (bold) keyword terkait pada SERP. Contohnya, Google menemukan bahwa kata “iPhone” terkait dengan “phone“. Teknik yang digunakan webmaster untuk menghadapi LSI biasa disebut metode siloing.”

    Lihat : http://www.kompasiana.com/kensiah/apa-itu-latent-semantic-indexing-lsi_55001155a333111d7250f9c7

    Mungkin sebenarnya @KangAndre neh yang pas menjelaskan tentang LSI, tapi di sini saya mau mencoba membahas sesuatu yang kurang saya kuasai. Laten semantic menurut saya adalah apa ya ? apa seh ? koq ribet banget menjelaskan nya. Susah menemukan kosa kata planet nya biar mudah di pahami.

    Latent semantic indexing mungkin sebuah metode pengindekan, pengambilan berdasarkan teknik matemitika, katanya begitu! Padahal ane juga nggak ngerti amir bagaimana cara kerjanya.

    Benaran bingung bagaimana menjelaskan nya. Google menurut ane tapi jangan tanya sumbernya dari mana. Memiliki kemampuan membaca arti atau maksud sebuah kalimat berdasarkan korelasi/hubungan dengan kalimat lainnya. Ini di dasarkan pada penggunaan LSI sebagai salah satu cara metode google menampilkan hasil pencarian yang menggunakan kata kunci tertentu.

    Misalkan begini saat kita menulis “destop” maka google secara otomatis akan mengkaitkan nya dengan komputer atau laptop. Jadi kalau misalkan kita menulis “Destop Murah” maka google juga menganggap kita mencari topik yang terkait dengan komputer murah hingga laptop murah. Kenapa ? karena destop memiliki hubungan dengan komputer dan laptop berdasarkan persamaan makna/arti atau hubungan lainnya.

    Kaitan nya dengan penggunaan bahasa planet dalam sebuah tulisan di blog. Google akan membaca sebuah kosa kata yang berbeda berdasarkan keterkaitan dengan kata lainnya yang ada di dalam tulisan. Jadi satu kalimat akan di maknai berdasarkan konsep isi sebuah tulisan.

    Apakah ini sama dengan frase ? ane rasa beda. Karena LSI bisa saja berbeda kosa katanya, berbeda kalimatnya tapi di anggap sama. Misalkan: “Mobil baru” bisa saja di anggap sama dengan “toyota belum pernah digunakan”. Toyota adalah sebuah merek mobil jadi di anggap sama, sementara belum pernah digunakan sama artinya baru.

    Penggunaan Lsi bisa digunakan sebagai kata ganti dari kata kunci utama agar terhindar dari penggunaan kata yang sama secara berulang-ulang. Belakangan sistem LSI digunakan sebagai sebuah metode pencarian modern, jadi kemungkinan besar pengaruhnya dengan SEO sangat besar. Orang bisa saja menggunakan kalimat yang berbeda namun mencari sesuatu topik yang sama, itulah kenapa cara kerja pendekatan penggunaan semantic dianggap lebih baik.

    Yang harus di dalami oleh pegiat optimasi adalah tentang apakah penggunaan kosa kata berbeda (bahasa planet) namun memiliki makna yang sama akan memiliki pengaruh besar bagi sebuah tulisan blog. Menurut ane seh “iya”. Kenapa ? sebagaimana yang kita tahu bahwa google belakangan ketat menyeleksi konten unik. Ini juga membuka sebuah peluang lebih banyak di temukan variasi kalimat yang bukan hanya sekedar frase kata kunci.

    Alhasil semakin banyak kita menggunakan bahasa planet maka itu akan semakin baik. Asal jangan *&%$%$$@@$$%**&^% saja, jangankan google ane pun nggak ngerti haaaaa

    Semoga ada penampakan yang bisa di mengerti, kalau ada yang salah bolehlah minta koreksinya. Kaburrrrrrrrrrrr *senang*
     
    Om Toni likes this.
  2. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,213
    Likes Received:
    165
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    maksud bahasa planet itu, google tau kalau orangnya typo (salah ketik)
    dan langsung mencari kata yang mendekati

    bagitu ya kira-kira?
     
  3. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,044
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Ngakak,...*ketawa2*

    Di buatin thread....
     
  4. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,044
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Lebih ke istilah yang nggak pernah didenger orang2 umum.. Nggak puebi apalagi eyd...

    Kayak kata Gandhos... hehehe
     
  5. asmaraganteng

    asmaraganteng Member

    Joined:
    Jun 1, 2014
    Messages:
    47
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
  6. Om Toni

    Om Toni Active Member

    Joined:
    Feb 11, 2017
    Messages:
    162
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    Hanya makluk dari planet lain yang mengerti maksud bahasa planet lain. Sama kayak google yang seenaknya sendiri kasih penalty pada blogger kopas tapi tak sadar siapa sebenarnya tukang kopas no. 1 di dunia. Merayapi blog orang lain, memasukkan dalam databasenya dan menjualnya pada orang yang mencari informasi. Dan anehnya, banyak blogger (termasuk juga saya) dengan senang hati menyodorkan hasil jerih payah ngetik semalaman untuk diobok-obok oleh simbah.
    Mungkin ini yang dinamakan simbiosis mutualisme. Kerja sama yang saling menguntungkan. Simbah untung milyaran dollar, sedang kita untung punya kebanggaan kalau blog kita nangkring di page one plus sedikit recehan dari adsense.
    Tapi sumpah, diobok-obok sama simbah itu rasanya enak. Geli-geli gimana gitu, bikin ketagihan *nangis4*
    Kabuuur......!! *yipee*
     
  7. Fahmi Alfarizi

    Fahmi Alfarizi Member

    Joined:
    Jan 20, 2017
    Messages:
    148
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
  8. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    8,929
    Likes Received:
    2,238
    Trophy Points:
    113
    Dari istilah semantik (ilmu linguistik yang mempelajari makna atau arti kata) dapat disimpulkan bahwa Google akan mencari persamaan arti/makna kata-kata atau frase yang ada dalam sebuah artikel (sesuai keyword). LSI dianggap lebih fair karena kemungkinan akan memunculkan hasil SERP jika kata kunci yang tepat/sesuai tidak ada dalam data base.

    Misalkan: kw "bersosial" kemungkinan akan dimunculkan jika ada artikel yang terdapat makna/arti "forum Indonesia" "forum diskusi online" dsb meskipun artikel tersebut tidak ada kw "bersosial".
     
    kaliwungu likes this.
  9. Promp3

    Promp3 Member

    Joined:
    Oct 16, 2016
    Messages:
    339
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    Hha mntep gan tread nya, "mungkin maksud anda"
     
  10. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,044
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Uhh kasian...

    Uhh kasiaan...

    Uhh kasiaaan.... *ketawa1*
     
  11. kaliwungu

    kaliwungu Member

    Joined:
    Jan 7, 2017
    Messages:
    145
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Ikutan nyimak aaaaaahhhhh...
    Kayaknya seru niiiihh...
    Tapi hasil perhatikan komentar komentarnya, alhamdulillah sedikit sudah paham..
    Terimakasih
     
  12. Androflazher

    Androflazher New Member

    Joined:
    Dec 11, 2016
    Messages:
    25
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    3
    ikutan baca ahh.. siapa tahu kalau di baca terus saya jadi paham *berkeringat*
     
    Last edited by a moderator: Feb 15, 2017
  13. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,086
    Likes Received:
    165
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Biar semakin di obok-obok simbah, bikin simbah penasaran. Sekali-kali simbah to harus di kerjain ... haaa*ngupil*
     
  14. Yusup febriansah

    Yusup febriansah Active Member

    Joined:
    Apr 13, 2016
    Messages:
    503
    Likes Received:
    36
    Trophy Points:
    28
    Mending ngakak .. gue kaya bingung baca threadnya
     
  15. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,044
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    wkwkwkwk... coba baca2 komen HT nomer 2... pasti tau dah...
     
  16. Fahmi Alfarizi

    Fahmi Alfarizi Member

    Joined:
    Jan 20, 2017
    Messages:
    148
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
  17. akang mursid

    akang mursid New Member

    Joined:
    Feb 15, 2017
    Messages:
    4
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    Google+:
    Jangan bingung..
    Perhatikan aja, nanti bingungnya tambah..
    Hehehe
     
  18. Mas Moel

    Mas Moel New Member

    Joined:
    Feb 11, 2017
    Messages:
    21
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    3
    Hehehehe nyimak aja mau coment g tau mau comnt giman soalnya pake bahasa planet*akhirnya*
     
  19. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,086
    Likes Received:
    165
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Beahahaha masih bingung yah ? jadi begini den, gan, member bersosial. Dalam mengoptimasi sebuah halaman site, blog, atau sejenisnya faktor unik belakangan menjadi sesuatu yang memiliki pengaruh besar. Persaingan di SERP juga juga lumayan ketat, karena banyaknya artikel-artikel yang bertebaran dengan pembahasan topik yang sama. Jika pembahasan topik yang sama maka kadang antara satu dengan yang lain ada kemiripan, apalagi jika tulisan tutorial misalkan.

    Para senior di bersosial sebelumnya juga sudah banyak membahas tentang bagaimana mengoptimalkan konten unik, salah satunya dengan membahas sebuah topik dalam sudut pandang yang berbeda. Misalkan: jika di banyak artikel membahas “keunggulan mobil honda jazz” dalam sudut pandang keunggulan performa, dll. Kita bisa saja membahas topik yang sama menurut sudut pandang yang lain, misalkan dari sisi gaya-gayaan nya, dari sisi kemudahan memodifikasinya, dll. Jadi tulisan kita menjadi beda dari yang lain.

    Pada sisi lain, konten unik juga bisa kita dapatkan dengan menggunakan/memainkan kosa kata yang digunakan. Kayak memasukkan istilah-istilah yang jarang digunakan oleh kebanyakan penulis blog lainnya. Istilahnya bahasa planet lainnya. Jangan khawatir, karena sebenarnya google memahami kosa kata atau istilah kurang pepoler berdasarkan garis besar topik tersebut, apalagi jika memang terkait dengan istilah-istilah lainnya yang ada di tulisan tersebut.

    Penggunaan kosa kata baru atau kosa kata berbeda dari yang lain memberikan banyak pilihan untuk google menampilkan tulisan kita berdasarkan yang di cari oleh orang lain. Setiap orang mungkin saja kan berbeda mengetik kata kunci. Jadi nggak salah dong kalau misalkan istilah-istilah berbeda ke dalam sebuah tulisan untuk memperkaya kosa kata yang mungkin di cari oleh orang lain, selama tidak keluar dari topik utama kita.

    Misalkan: dalam pembahasa komputer kita bisa saja memasukkan kata atau istilah yang memiliki kaitan dengan komputer. Entah itu merk yang memproduksi komputer destop atau laptop, atau memasukkan istilah-istilah tekhnologi kekinian lain nya selama ada kaitan nya dengan komputer.
     
    Mas Moel likes this.
  20. Mas Moel

    Mas Moel New Member

    Joined:
    Feb 11, 2017
    Messages:
    21
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    3
    Ooo gitu toh.... makasih mas penjelasannya cukup jelas *bagus*
    Sepertinya sampean ni penulis handal karena beberapa tulisannya menarik untuk di baca.
    Salam sukses y mas
     

Share This Page