Pengertian Joomla CMS

Discussion in 'Joomla' started by royger, Apr 26, 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. royger

    royger Member

    Joined:
    Feb 15, 2013
    Messages:
    388
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    *halo* Sebenernya ane iseng buat ngepost ini.
    Berhubung blum ada sama sekali yang ngepost di Forum Joomla ini. *akhirnya*

    Tulisannya langsung repost dari wikipedia ya.. *ketawa4*

    Joomla! adalah Sistem manajemen konten (SMK atau CMS) yang bebas dan terbuka (free opensource) ditulis menggunakan PHP dan basisdata MySQL untuk keperluan di internet maupun intranet. Joomla pertamakali dirilis dengan versi 1.0.0. Fitur-fitur Joomla! diantaranya adalah sistem caching untuk peningkatan performansi, RSS, blogs, poling, dll. Joomla! menggunakan lisensi GPL.
    Asal kata Joomla sendiri berasal dari kata Swahili jumla yang mengandung arti "kebersamaan".

    Prinsip dasar

    Secara garis besar dan gamblang, Joomla! terdiri dari 3 elemen dasar, yaitu server web (webserver), skrip PHP dan basisdata MySQL. Server web diasumsikan terhubung dengan Internet/Intranet yang berfungsi sebagai penyedia layanan situs. Skrip PHP terdiri dari kode program dalam bahasa PHP dan basisdata merupakan tempat penyimpanan konten. Joomla menggunakan Apache sebagai server web dan MySQL untuk basisdatanya.

    Pertamakali, pengguna meminta akses terhadap halaman Joomla dengan mengeksekusi URL pada browser web yang kemudian terhubung dengan server web. Permintaan ini yang dalam istilah teknis lebih dikenal dengan query string selain terdapat URL juga mengandung parameter konten (section, category, ID article dan lain-lain). Berdasarkan parameter tersebut, sistem skrip Joomla melakukan kontak dengan basisdata dan mengambil konten yang dimaksud berdasarkan parameternya. Terakhir, konten dan templat (template) digabung bersama dan kembali sebagai halaman html, gambar, css dan javascript.

    Paket Joomla! terdiri dari beberapa bagian yang terpisah dan termodul yang sangat fleksibel, dapat dengan mudah dikembangkan dan diintegrasikan. Sebagai contoh "plugins" WikiBot yang memperbolehkan penulis di Joomla menggunakan "Wikitags" pada bagian artikel yang fungsinya secara otomatis membuat pranala dinamis ke artikel Wikipedia pada saat ditampilkan. Ada lebih tersedia 1,700 "plugins" yang secara resmi didelegasikan oleh OpenSourceMatters tersedia di http://extensions.joomla.org/ dan saat ini secara resmi dipindahkan ke http://joomlacode.org dengan dukungan server yang lebih lengkap.

    Riwayat

    Pada tanggal 17 September 2005, diluncurkan Joomla versi awal yaitu 1.0.0 yang merupakan versi alias dari Mambo 4.5.2.3 yang dikembangkan oleh "Pengembang Inti Mambo hingga Agustus 2005" yang hengkang dari Mambo.

    Pemimpin Tim saat itu Andrew Eddie yang dikenal dengan sebutan "MasterChief" menulis surat terbuka di komunitas dan diumumkan di forum mamboserver.com. Tim pengembang kemudian membuat situs OpenSourceMatters untuk mendistrubusikan informasi ke pengguna, pengembang, desainer web dan komunitas lain pada umumnya.

    Perkembangan Joomla berawal dari Joomla 1.0.0 sampai dengan tahap yang luar biasa yaitu Joomla 1.0.15. Namun seiring dengan perkembangan versi Joomla 1.0.x ini, sekitar tahun 2007 telah dimulai pengembangan Joomla 1.5.x yang memiliki beberapa persamaan dan perbedaan yang cukup signifikan. Saat ini Joomla 1.5.x telah mencapai pada tahap Joomla 1.5.20.Untuk versi Joomla 1.6 sudah pada tahap versi beta dan dapat diunduh di www.joomla.org. Semakin baru versi Joomla memiliki penyempurnaan dari versi-versi sebelumnya.

    Masing-masing punya daya tarik tersendiri, Joomla 1.5.9 menawarkan nuansa baru dan lebih modern termasuk dalam systemya. Sedangkan Joomla 1.0.15 lebih stabil dan terdukung oleh banyak aplikasi dan developer.

    Sumber

    Nah gitu dah buat para agan2 sekalian. Mudah-mudahan mulai besok banyak yang ngepost di Topic ini ya *ketawa3*
     
  2. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Joomla terusan dari mamboo

    Joomla terusan dari mamboo yah? keren.. yang saya tau joomla ini extension dan modulnya banyak , bagus-bagus pula.. dulu pernah mencoba sampai akhirnya malah berpindah kelain hati *ketawa4*
     
  3. royger

    royger Member

    Joined:
    Feb 15, 2013
    Messages:
    388
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    fahmi wrote:

    Gonta-ganti framework trus lagi ya.. *ketawa4*
     
  4. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    royger wrote:

    Joomla ini cukup fleksibel sebenernya.. sampe saking fleksibelnya sampe bingung sayah *berkeringat* jadi gonta-ganti framework terus
     
  5. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Kalau darah saya sudah biru

    Kalau darah saya sudah biru *ketawa4*
     
  6. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Dan wrote:

    gd. putih aja pakainya sibiru *ketawa4*
     
  7. samuel

    samuel Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    479
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Joomla sepertinya bagus juga

    Joomla sepertinya bagus juga , saya udh sempet liat" , tapi behubung mau coba sikepala biru jadi pake yang biru *jail*
     
  8. ayahnyanadia

    ayahnyanadia Well-Known Member

    Joined:
    Apr 4, 2013
    Messages:
    1,343
    Likes Received:
    149
    Trophy Points:
    63
    Google+:
  9. royger

    royger Member

    Joined:
    Feb 15, 2013
    Messages:
    388
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    fahmi wrote:

    *ketawa4*
     
  10. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,615
    Likes Received:
    747
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    kayaknya agak sepi nih

    kayaknya agak sepi nih pengguna cms joomla, atau pada ngumpet nggak ngeshare tips & trik nya *kesepian*
     
  11. royger

    royger Member

    Joined:
    Feb 15, 2013
    Messages:
    388
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    ncang wrote:

    Mungkin lagi pada sibuk mas. *jail*
     
  12. putra bodem

    putra bodem New Member

    Joined:
    Sep 21, 2014
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    bagaimana cara terbaik untuk menggunakan cms jomla ini
     
  13. Rukowebsite

    Rukowebsite New Member

    Joined:
    Sep 26, 2014
    Messages:
    12
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Google+:
    ane dulu termasuk yg telat belajar cms seperti joomla dan wordpress, asik aja main html dan dreamweaver....cms pas banget buat klien di kota ane :D
     
  14. Hindro

    Hindro Member

    Joined:
    Feb 4, 2016
    Messages:
    95
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Joomla memang salah satu CMS yang banyak digunakan untuk membuat berbagai jenis website. Pada intinya ekstensi utama Joomla adalah untuk semacam website standar, namun dengan pemanfaatan ekstensi (template, plugin, module dan componen) Anda juga dapat membuat ecommerce (online store), forum, company profile, product catalog dan berbagai jenis website yang lain.

    Joomla adalah CMS yang pertama kali saya kuasai baru kemudian Wordpress. Bahwa CMS Joomla adalah free open source adalah benar. Semua orang dapat menggunakannya untuk membangun berbagai jenis website. Namun tidak demikian dengan ekstensi Joomla yang jumlahnya sudah ribuan, ada yang free dan ada pula yang commercial. Salah satu jenis ekstensi Joomla yang mungkin tidak free adalah komponen untuk membangun ecommerce (online store).
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page