Pengertian Ms Word 2007 | Penggunaan Fungsi Microsoft Word 2007

Discussion in 'Computer' started by Yusufrz, Aug 1, 2016.

  1. Yusufrz

    Yusufrz Member

    Joined:
    May 22, 2016
    Messages:
    23
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Belajar Memahami Pengertian dan Penggunaan serta Fungsi Microsoft Word 2007 agar dapat menggunakan software Microsoft Office tentu anda harus memahami tentang apa itu microsoft Word 2007 dan juga cara penggunaanya, Microsoft Word 2007 adalah sebuah aplikasi yang digunakan untuk mengolah kata yang cukup populer saat ini, aplikasi ini merupakan salah satu aplikasi yang tersedia di dalam Microsoft Office 2007, software/aplikasi ini dibuat oleh microsoft dan pertama luncurkan di diluncurkan pada tahun 2007 ini mengalami banyak perubahan dari versi yang sebelumnya yaitu Microsoft Word 2003, banyak sekali perubahan yang terjadi pada versi ini diantaranya tampilan pada menubar, terdapat tombol office button, ribbon, tab, dan lain lainnya



    Pada pertama kali aplikasi pengolah kata ini di luncurkan memiliki nama Multi-Tool Word yang diluncurkan pada tahun 1983 untuk sistem operasi xenix, hingga tahun 1989 ke atas aplikasi microsoft word ini akhirnya menjadi bagian dari Microsoft Office System dan di beri nama Microsoft Office Word hingga pada tahun 2007



    Aplikasi pengolah kata ini sering digunakan untuk membuat laporan, makalah, buku, surat, tabel, dan lain-lainnya banyak hall yang dapat dilakukan oleh aplikasi pengolah kata ini, aplikasi Microsoft Word 2007 ini memiliki banyak fungsi seperti ketika kita membuat laporan dan ingin menambahkan grafik dalam laporan kita dapat menggunakan fitur yang ada di dalam Microsoft Word 2007 atau kita dapat menghemat penggunaan kertas ketika ada laporan yang salah kita dapat melihat dan mengedit laporan tersebut pada software Microsof Word 2007 sebelum dicetak



    oke... setelah mengetahui apa itu Microsoft Word 2007 dan juga fungsi serta manfaatnya, saya akan menjelaskan bagaimana penggunaan dari software aplikasi Microsoft Word 2007 ini


    Aplikasi Microsoft Word 2007 memiliki konsep What You See Is What You Get (WYSIWYG) apa itu WYSIWYG ?... maksudnya adalah ketika kita membuat sebuah document pada Microsoft Word 2007 pada komputer maka ketika dicetak itu lahh yang akan dicetak WYSIWYG jika di bahasa indonesiakan menjadi Apa Yang Kamu Lihat Adalah Apa Yang Kamu Dapatkan tentu saja hal ini membantu kita dalam membuat laporan karena ini kita tidak perlu ragu ragu dalam membuat document



    Sebelum memulainya anda perlu membuka aplikasi Microsoft Word 2007 anda dengan cara

    1. klik Start

    [​IMG]

    2. klik all program

    [​IMG]

    3. klik Microsoft Office
    [​IMG]

    4. klik Microsoft Word 2007
    [​IMG]

    setelah anda membukanya maka tampilannya sebagai berikut
    [​IMG]


    Microsoft Office 2007 memiliki beberapa bagian, berikut adalah penjelasannya :

    - Office Button
    Office Button adalah tempat tools untuk mengatur document, alat fungsi tersebut digunakan untuk mengatur document seperti membuat document baru, menyimpan document, cetak document, dan lain sebagainya
    Office Button memiliki dua tampilan atau sisi, yaitu sisi kiri terdapat alat atau fungsi yang digunakan untuk mengatur document, lalu sisi kanan biasanya menampilkan file-file yang pernah dibuka atau biasa digunakan untuk menampilkan pilihan lanjutan dari alat yang berada disisi kiri, untuk memunculkan pilihan lanjutan anda cukup mengarahkan pointer mouse (tanda panah penunjuk) ke atas tool yang ada di sebelah kiri dan terdapat tanda segitiga disebelah nama toolnya
    Pada Office Button juga terdapat Word Option yang digunakan untuk mengatur microsoft word
    Letak Office Button ada di pojok kiri atas sebelah Quick Access Toolbar

    [​IMG]

    pada bagian sisi kiri terdapat beberapa alat seperti
    New(Ctrl+N) : fungsinya untuk membuat document baru
    Open(Ctrl+O) : untuk membuka file document yang ada
    Save(Ctrl+S) : menyimpan document word anda
    Save As : menimpan document dalam format yang berbeda
    Print(Ctrl+P) : untuk mencetak document anda
    Prepare : untuk mengedit propertis dari document seperti membuat tanda document, dan juga dapat mengamankan document dengan memberikan password
    Send : untuk mengirimkan document baik secara fax ataupun email dan lainnya
    Publish : untuk menshare document kita siapapun baik diblog atau server
    Close : untuk menutup document

    - Quick Access Button
    Quick Access Button memiliki fungsi untuk mengatur cara pintas yang ada pada Microsoft Word 2007 agar ketika kita ingin menggunakan salah satu fungsi yang sering kita gunakan pada Microsoft Word 2007 kita hanya perlu menekan 1 tombol pintas yang sudah kita atur, Quick Access Button ini berisi tombol sortcut seperti undo, redo, dan lainnya namun anda juga dapat menambah cara tombol pintas yang ada Quick Access Button, Quick Access Button biasanya berada di kiri atas pada tampilan Microsoft Word 2007

    [​IMG]

    pada Quick Access Button secara default terdapat beberapa alat seperti (dari kiri ke kanan) :
    Save(Ctrl+S) : untuk menyimpan document
    Undo(Ctrl+Z) : untuk mengulang kembali apa yang sudah kita rubah pada document kita
    Redo(Ctrl+Y) : untuk mengulang maju apa yang sudah kita rubah setelah di undo
    lalu pada sebelah kanan terdapat tanda panah kecil yang berguna untuk menambahkan alat pintas yang ada pada Quick Access Button

    - Tittle Bar
    Title Bar adalah judul dari document yang dibuka atau Tittle Bar ini mengikuti nama document yang disimpan, jika masa aktif software Microsoft Word 2007 anda habis maka pada Tittle Bar akan muncul tulisan berwarna merah yang menandakan anda harus mengaktifasi software anda, kenapa anda harus mengaktivasi software anda ? karena Microsoft Word 2007 adalah aplikasi pengolah kata yang berbayar tentu jika kita menggunakannya maka ada batas waktu untuk penggunaannya kecuali anda membeli yang asil

    [​IMG]

    ada beberapa fungsi dari Tittel Bar
    -berfungsi untuk menunjukkan nama document yang dibuka
    -sebagai penunjuk jika software microsoft word telah habis masa aktifnya

    - Control Button
    Control Button adalah tombol-tombol yang berfungsi untuk mengatur tampilan dari Microsoft Word 2007
    letak Control Button ada di pojok sebelah kanan software microsoft word 2007

    [​IMG]

    beberapa alat dalam Control Button seperti (dari kiri ke kanan) :
    Close : menutup document
    Restore Down : untuk mengecil besar kan tampilan word
    Minimize : untuk menghilangkan tampilan word tanpa harus menutup softwarenya

    - Ribbon
    Ribbon adalah tempat dimana terdapat banyak tools atau alat yang digunakan untuk mengedit atau membuat document, jadi Ribbon ini memiliki fungsi untuk meringkas dan mengurutkan tools sesuai dengan jenis dan fungsinya
    Ribbon ini menggantikan fungsi dropdown(menu menurun) yang ada pada versi sebelumnya yaitu Microsoft Word 2003, hal ini tentu menjadi lebih simple dan ringkas dengan adanya ribbon ini jadi kita tidak perlu mencari cari tools atau alat berada dikarenakan sudah dikelompokkan sesuai jenisnya
    letak Ribbon ini berada di bawah Tittle Bar dan Office Button

    [​IMG]

    Dalam mengurutkan tools yang berdasarkan jenis dan fungsinya diletakkan pada tab dan group yang berbeda,
    Tab adalah pengelompokan fungsi dari tool-tools yang ada di microsoft word 2007
    mengenal
    [​IMG]

    Group adalah pengelompokkan dari beberapa fungsi yang hampir sama namun berbeda
    [​IMG]

    untuk penjelasan lebih lanjut anda dapat melihat penjelasan mengenai Tab Ribbon

    - Ruller
    Ruller adalah fitur yang ada di Microsoft Word 2007 digunakan untuk mengukur ukuran tinggi dan lebar document, Ruller ini juga berfungsi mengatur batas batas awal paragraf dengan menggunakan indents
    Terdapat dua buah Ruller pada Microsoft Word 2007 yaitu ruller secara horizontal yang berada diatas document dan ruller secara vertical yang berada disebelah kiri document, anda dapat memuncul atau menyembunyikan ruller ini dengan ruller control yang berada di sebelah kanan atas

    [​IMG]

    View Ruller : untuk memunculkan ruller pada Microsoft Word 2007
    pada horizontal Ruller terdapat beberapa alat seperti :
    First Line Indent : untuk mengatur letak awal penulisan
    Hanging Indent : untuk mengatur sub baris baru
    Left Indent : untuk menggeser Hanging Indent dan Frist Line Indent secara bersamaan
    Right Indent : untuk mengatur batas akhir dari sebelah kanan
    Right Margin : untuk batas cetak document sebelah kanan
    Left Margin : untuk batas cetak document sebelah kiri
    Left Tab : digunakan untuk berhenti tabulasi dengan rata kiri
    Center Tab : tabulasi untuk berhenti secara rata tengah
    Right Tab : digunakan untuk berhenti tabulasi dengan rata kanan
    Decimal Tab : digunakan untuk berhenti tabulasi pada angka desimal
    Bar Tab : digunakan untuk berhenti tabulasi pada garis tegak
    pada Vertical Ruller terdapat beberapa alat seperti :
    Top Margin : untuk mengatur batas atas cetak document
    Down Margin : untuk mengatur batas bawah cetak document

    - Scroll Bar
    Scroll Bar adalah fungsi navigasi yang digunakan untuk melihat layar document atas atau kebawah, biasanya ini diperlukan ketika document terlalu banyak sehingga kita perlu melihatnya kebawah dan ke atas atau ke kanan dan kekiri
    Scroll Bar terdapat 2 buah yaitu Scroll Bar Vertical yang digunakan untuk melihat keatas & kebawah document dan Scroll Bar Horizontal yang digunakan untuk melihat ke kanan & ke kiri Document, biasanya Scroll Bar Horizontal akan muncul jika document terlalu kecil ukurannya
    letak Scroll Vertical ini berada di sebelah kanan halaman document
    letak Scroll Horizontal ini berada di sebelah bawah halaman document tepat dia atas zoom dan status bar

    [​IMG]

    pada Scroll Vertical terdapat
    Select Browser Object (Alt+Ctrl+Home) : untuk mengatur seleksi object apakah yang akan dipilih oleh button Prevesious dan Next
    Previous (Ctrl+Page Up) ; untuk menuju object sebelumnya, diatur oleh Select Browser Object
    Next (Ctrl+Page Down) : untuk menuju object selanjutnya, diatur oleh Select Browser Obhect
    Scroll Up : untuk menggeser halaman ke atas
    Scroll Down : untuk menggeser halaman ke bawah
    untuk Scroll Horizontal terdapat :
    Scroll Left : untuk menggeser halaman ke kiri
    Scroll Right : untuk menggeser halaman ke kanan

    - Zoom
    Zoom adalah sebuah fungsi navigasi yang digunakan untuk memperbesar dan memperkecil tampilan view dari document, anda dapat menggeser kekanan untuk memperbesar dan kekiri untuk memperkecil atau anda dapat mengatur seberapa besar zoom yang anda inginkan dengan cara mennekan tombol yang ada disebelah kiri zoom yang menunjukkan berapa persen zoomnya
    letak Zoom ini berada di bawah kanan dari document

    [​IMG]

    Zoom Slider punya beberapa bagian seperti (dari kiri ke kanan):
    Zoom In : untuk memperbesar tingkat zoom
    Zoom Out : untuk memperkecil tingkat zoom
    Zoom slider : untuk menggeser seberapa besar tingkat zoom, jika di geser ke kiri maka akan lebih kecil, jika di geser ke kanan maka akan membesar
    Zoom level : untuk mengatur sendiri seberapa besar zoom yang kita inginkan

    - View Mode
    View Mode digunakan untuk mengatur jenis tampilan document, kita dapat mengatur untuk melihat hasil dari document yang diprint, atau melihatnya ketika dibuka di web dan lain sebagainya
    letaknya View Mode berada di sebelah kiri dari Zoom Slider

    [​IMG]

    Veiw Mode terdapat beberapa bagian yaitu (dari kiri ke kanan) :
    Print Layout : untuk melihat bagaimana tampilan document yang akan dicetak
    Full Screen Reading : untuk melihat secara full dari document kita
    Web Layout : bagaimana tampilan dari document jika dilihat di web
    Outline : untuk melihat document tanpa ada editan dan tanpa ada gambar
    Draft : untuk melihat document dalam bentuk polos hanya ketikan

    - Halaman Document
    Halaman Document adalah tempat kita menulis, mengedit, atau mengatur document
    letaknya Halaman Document tepat berada ditengah tampilan software Microsoft Word 2007

    [​IMG]

    Halaman Document memiliki beberapa bagian yaitu :
    Header & Footer : biasanya untuk meletakkan nomor halaman, serta dapat digunakan untuk catatan kaki
    Page : halaman tengah digunakan untuk menulis document

    - Status Bar
    Status Bar digunakan untuk melihat status dari document seperti berapa banyaknya halaman yang ada, bahasa yang digunakan, berapa jumlah kata yang terdapat dalam 1 document, dan lain sebagainya
    letaknya Status Bar berada di pojok kiri bawah dari Microsoft Word 2007

    [​IMG]

    bagian dari Status Bar (dari kiri ke kanan) yaitu :
    Page Number In Document : untuk melihat seberapa banyak halaman yang ada dalam document
    Number of Word in Document : untuk mengetahui seberapa banyak kata yang ada didocument
    Spelling and Grammar Checking : untuk mengecek apakah ada kata yang salah atau error
    Language : untuk mengatur pengecekan bahasa menurut bahasa yang di atur

    - Help Button
    Help Button adalah sebuah tool yang digunakan untuk mencari bantuan jika kita tidak terlalu memahami apa saja yang ada di Microsoft Word 2007, anda dapat melihatnya secara offline ataupun online
    Untuk shortcutnya anda dapat menekan F1 untuk memunculkan Word Help nya
    letak Help Button berada di bawah Control Button, dan di ujung sebelah kanan Tab

    [​IMG]

    memunculkan jendela Help Word, untuk Short Cut (F1)

    Ok sekian dulu dari postingan ini yang berjudul Belajar Memahami Pengertian dan Penggunaan serta Fungsi Microsoft Word 2007 semoga bermanfaat bagi anda ^_^

    Source : PANDUAN MICROSOFT OFFICE WORD POWER POINT & EXCEL
     
    lasealwin likes this.
  2. lasealwin

    lasealwin Well-Known Member

    Joined:
    Aug 1, 2015
    Messages:
    1,877
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    63
    Udah gak jaman lagi lah teman
    Udah ketinggalan berapa generasi nih....
    Harus upgrade
    Salam terbarukan
     
  3. Yusufrz

    Yusufrz Member

    Joined:
    May 22, 2016
    Messages:
    23
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    hmmm.... iya sihh mungkin nanti saya tambahkan pengertian ms word 2010 , 2013, 2016 , 365 :)
     
  4. ostnandar

    ostnandar Member

    Joined:
    Aug 6, 2016
    Messages:
    110
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Wah lengkap yaa. Yang saya pake masih 2007 nih gan hehe.
     
Loading...

Share This Page