Pengertian NOS dan Cara Tepat Menggunakan NOS Pada Motor

Discussion in 'Otomotif' started by bermusikdotcom, Jan 2, 2015.

  1. bermusikdotcom

    bermusikdotcom Member

    Joined:
    May 16, 2014
    Messages:
    99
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    [​IMG]
    Pengertian NOS dan Cara Tepat Menggunakan NOS Pada Motor

    Mungkin teman-teman bersosial sudah sering mendengar atau bahkan sudah pada tau dengan yang namanya NOS, yaitu sebuah komponen yang dapat meningkatkan kecepatan serta performa pada mesin kendaraan. Lalu bagaimanakah cara kerja NOS tersebut sehingga dapat meningkatkan kecepatan pada motor? Bagi yang belum tau pengertian NOS, berikut penjelasan singkat mengenai NOS.

    NOS adalah Nitrous Oxide System yaitu suatu nitrous yang dibuat oleh Holley Motor Company. Saat ini banyak merek-merek nitrous, namun pada prinsip kerjanya sama.

    Nitrous yang mengandung N2O tersebut sangat populer di ajang balapan terutama pada drag race dan tuning pada modifikasi mesinnya. Cara kerjan nitrous yang berbentuk cair dalam tabung tersebut yaitu memiliki tekanan yang dengan cepat menguap di tekanan atmosphere. Senyawa inilah yang masuk ke combustion chamber lalu pecah menjadi 2 unsur yaitu nitrogen dan oxygen, kadar oxygen di senyawa nitrous oxide ini melebihi 1/2 kadar oxygen di udara.

    Pada saat oxygen tersebut bercampur dengan senyawa hidrokarbon yang selalu terdapat di bahan bakar seperti bensin, solar maupun alkohol, dapat menghasilkan tekanan kompresi yang dapat menambah tenaga mesin dalam waktu singkat selama nitrous tersebut masih berada di chamber.

    Bagaimana, tertarik menggunakan NOS pada motor kamu? Nah kali ini kami akan membahas mengenai cara memasang NOS pada motor-motor balap atau juga memasangnya pada motor Drag.

    Sebenarnya memasang NOS pada motor drag atau motor lainnya tidak boleh sembarangan, harus mempunyai keahlian khusus. Sebelum memasang NOS pada motor, yang paling utama yang harus kamu perhatikan adalah cek terlebihdaulu mesin motor kamu apakah kuat atau tidak untuk memakai NOS tersebut. Sebab mesin motor itu kecil serta tidak muat menampung NOS lebih dari 35 persen. jika mesin motor kamu lumayan besar bisa memakai NOS.

    Biasanya jika buat motor drag, cc-nya telah dinaikin menjadi 250 atau 300cc. Sebab kalau dipaksa atau oksigennya terlalu banyak serta bensinnya nggak mendukung, malahan performa motor kamu bakal menurun hasilnya. Mesin jadi sering menembak-nembak dan juga bisa merusak piston motor.

    Cara kerja NOS di motor-motor drag bermanfaat pada saat berada di kecepatan maksimal atau gigi telah mentok, maka NOS dapat digunakan atau disalurkan ke intake, internal combustion chamber & efeknya baru akan terasa. NOS tersebut dapat meningkatkan compression ratio & tentu saja power & torsinya menjadi besar. Biasanya NOS dapat mendokrak tenaga dari 25 hingga 35 persen. Jadi dapat tidaknya menggunakan NOS itu ditentukan pada kekuatan mesin & kapasitas sistem bensin motor tersebut.

    Usahakan pengaturan pengapiannya dimundurin sedikit, sebab hal tersebut menjadikan kecepatan pembakarannya lebih kencang. jika dipasang NOS usahakan pakai busi yang lebih dingin, sebab temparatur ruang bakarnya akan lebih panas.

    Itulah beberapa tips mengenai cara menggunakan NOS pada motor balap dengan benar. Apakah teman-teman bersosial ingin menggunakan NOS pada motornya? tapi hati-hati ya bawa motornya *ketawa4*

    Sumber : www.otonusa.com
     
  2. cyberx1408

    cyberx1408 Member

    Joined:
    Jan 2, 2015
    Messages:
    141
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    wah baru tau ane, terimakasih atas infonya
     
  3. bermusikdotcom

    bermusikdotcom Member

    Joined:
    May 16, 2014
    Messages:
    99
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    tapi sering denger kan hehe
     
  4. cyberx1408

    cyberx1408 Member

    Joined:
    Jan 2, 2015
    Messages:
    141
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Iya gan awal tau istilahnya di need for speed hehehe
     
  5. Evans

    Evans Member

    Joined:
    Jun 21, 2014
    Messages:
    524
    Likes Received:
    33
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Motor pake NOS pasti susah mengendalikannya
     
  6. bermusikdotcom

    bermusikdotcom Member

    Joined:
    May 16, 2014
    Messages:
    99
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    pastinya gan hahaha

    emmmm, kl ane sih bukan rider tapi bloger gan*ketawa4*

    iya gan, gak perlu pk nos kl itu mah hahaha
     
  7. Musa M

    Musa M Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    838
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    Kira Sepedah aneh di pasang NOS bisa gak ya , biar bisa Wsuhhh:D
     
  8. Musa M

    Musa M Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    838
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    kyak game jadinya bro:D
     
  9. Didit Aditia

    Didit Aditia Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    149
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    wah kalau maen selembaran plus di tambah NOS menang kali yah gan ?
     
  10. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Super Level

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,852
    Likes Received:
    359
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Kayaknya biayanya agak sedikit mahal... Mending bawa tabung elpiji saja... Biar lebih hemat...!
     
  11. asli3rut

    asli3rut Member

    Joined:
    Sep 6, 2014
    Messages:
    642
    Likes Received:
    44
    Trophy Points:
    28
  12. accsoleh

    accsoleh Member

    Joined:
    Oct 29, 2014
    Messages:
    197
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Bahkan pernah liat sepeda pake NOS di onthespotT7
     
  13. cerita-silat

    cerita-silat Member

    Joined:
    Dec 7, 2014
    Messages:
    292
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Google+:
  14. simopunkc

    simopunkc Member

    Joined:
    Aug 6, 2014
    Messages:
    298
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    ane takut kalo pasang NOS .. motor ane bakalan terbang.. *ketawa4*
     
  15. Achmad Muharya

    Achmad Muharya Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    427
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    sering denger NOS, tapi penjelasan cara kerjanya nggak pernah tahu *belajar*

    tengkiyu TS *bagus*
     
Loading...

Share This Page