Pentingkah Perencanaan Konten Itu?

Discussion in 'General Discussion' started by ys. herbi, Jan 10, 2017.

  1. ys. herbi

    ys. herbi Active Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    592
    Likes Received:
    78
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Setelah sekian lama menjauh dari keyboard, sore ini saya membulatkan tekad untuk menyentuhnya....

    Saya tiba-tiba lupa bagaimana caranya menyusun sebuah konten...

    Setelah beberapa kali tulis-hapus kata dan kalimat, saya bisa membuat thread kali ini...

    Hehehe.... *ketawa3*

    Hmm... Thread ini awalnya dari sebuah ide. Lalu dikembangkan menjadi kerangka dan diberi daging...

    (meski pendek banget ni thread)

    Pertanyaannya, seberapa perlukah membuat kerangka artikel itu....

    Oke mari kita berdiskusi.... Saya utarakan dulu bagaimana pandangan saya, lalu aden/ajeng utarakan pandangannya... :)

    Sebuah kerangka itu penting karena bisa membantu kita agar bisa membuat artikel yang utuh dan tidak menimbulkan pertanyaan. Bisa saja ketika kita membuat sebuah artikel (tanpa kerangka) kita lupa memasukkan hal penting... atau tidak sengaja membocorkan rahasia. Bisa saja.

    Selain itu dengan adanya kerangka, artikel yang dibuat sudah memiliki jalan setapak, tinggal dicor atau diaspal...

    Jika kita tidak memiliki kerangka maka kita tidak melihat jalan setapak.. Jadi, dalam pembuatan artikel kita masih meraba-raba.. Tidak bisa langsung kluthak-kluthik....

    Dan karena hal membuat kerangka itulah, beberapa artikel tembus halaman pertama pada blog saya...
     
    lasealwin likes this.
  2. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,060
    Likes Received:
    128
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    bakal menjadi bahan diskusi yang menarik :D
    menurut saya sih penting untuk merencanakan isi sebuah tulisan

    mungkin juga ada yang menulis secara spontan tanpa ada perencanaan
     
  3. nelson sitompul

    nelson sitompul Well-Known Member

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,058
    Likes Received:
    335
    Trophy Points:
    83
    Segala sesuatu direncanain adalah yg terbaik..
    Masalahnya, saya terbiasa nulis berdasarkan mood. Tapi saya selalu berprinsip nulis sesuatu gak langsung publish. Saya tulis dulu, lalu safe as draf. Bisa saja beberapa jam ke depan di publish setelah dicek ulang dan cari gambar, atau bisa saja hingga bulan depannya. Biasanya klo yg lbh dr 1 hari adalah artikel yg persaingannya tinggi. Sebelum publish, saya sempetkan cek di serp hal 1-2, apakah ada yg nulis demgan tingkat kemiripan yg tinggi dg tulisan saya..
     
  4. ys. herbi

    ys. herbi Active Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    592
    Likes Received:
    78
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Bener den... :D
    Ada beberapa tipe orang ketika buat artikel...

    Contohnya om di bawah ini.. :D

    Hmm.. Jadi kalau persaingan tinggi, musti harus kudu merencanakan dengan sebenar-benarnya... Get it... Hehehe...

    Hayaah... Ikut nimbrung aja den, daripada komentar nyimak-nyimak gitu... Hehehe... Seru kok... nglatih nulis dan berargumentasi juga...
     
  5. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,098
    Likes Received:
    105
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Saya setuju dengan bang @nelson sitompul karena ide bisa datang kapan saja maka harus sedia payung sebelum hujan :D Tapi kalau saya bukan dengan nulis di draft melainkan ditulis dulu di notepad atau di MS Word atau apa saja yang bisa nampung sebelum sesuatu itu hilang. Apalagi internet di daerah saya sering putus-putus jadi semua perencanaan saya kebanyakan Offline mode :D Kalau dipaksakan online sering nggak kesimpan hehehe*boring*
    nah ini yang sering saya alami, langsung terjun bebas nulis jadi lupa apa yang mau dibahas :D kalau dengan kerangka, saya bisa menulis artikel yang panjang~~ *bergaya*tapi masih sering berantakan juga di kosakata-nya :D
     
    nelson sitompul likes this.
  6. ys. herbi

    ys. herbi Active Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    592
    Likes Received:
    78
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Hehehe. Nggak jauh beda den.. Saya malah sering makek kertas/buku buat nyatet masalah konten2 begituan.. Terkadang sekalian nulis semua yg ada di pikiran.. Nek niat tulisane jadi jelek bgt malah. Hehehe
     
    Damar likes this.
  7. lasealwin

    lasealwin Well-Known Member

    Joined:
    Aug 1, 2015
    Messages:
    1,686
    Likes Received:
    149
    Trophy Points:
    63
    Betul juga sih teman.
    Ini bagusnya buat korporasi
    Kalau cuma blogger pribadi sepertinya gak penting
    Yang penting manfaatnya.
    Terimakasih masukannya
     
  8. ys. herbi

    ys. herbi Active Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    592
    Likes Received:
    78
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Iya den... Terkadang blog-blog personal tidak terlalu memperhatikan ini karena semuanya datang dari pikirannya...
     
Loading...

Share This Page