Pentingnya Testimoni Pelanggan Dalam Berbisnis Online

Discussion in 'Online Business' started by Kecephotobooth, Nov 12, 2017 at 1:13 PM.

  1. Kecephotobooth

    Kecephotobooth Member

    Joined:
    Aug 3, 2017
    Messages:
    50
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Kita semua sudah tahu dan sangat mersakan era teknologi dan informasi saat ini. Semua ada dalam genggaman...! Yups, Sebuah benda yang berukuran 5 inch menjadi begitu sakti, dan semua tinggal klik. Bermodalkan akses internet, gadget yang mumpuni dan pengetahuan tentang jual beli online, saat ini siapapun bisa berjualan online di akun media sosialnya masing-masing atau bahkan ada yang sudah bergabung di beberapa marketplace online yang saat ini sudah menjamur.

    Baiklah, kondisi yang sepertinya sudah semakin mudah dan sangat membuka ruang bagi yang hobi berbisnis dan berjualan online. Tetapi, dari dulu kita juga sudah tau, jika suatu hal sudah menjadi demikian mudah dan terlihat menghasilkan, maka banyak juga yang akan melakukan hal yang sama. Maka terjadilah kompetisi. Semua saling berebut berpromosi bahwa toko-nya yang paling bagus dan memberikan harga murah, dan yang lain berkata demikian. Dengan kompetisi yang demikian ketat, sepertinya kita harus berpikir lebih dalam lagi soal cara berjualan online.

    Untuk urusan menyusun kata-kata persuasif, bisa di contek dari toko sebelah, memajang foto-foto yang bagus sehingga menarik perhatian calon pembeli pun, bisa dilakukan, karena kita semua tau hari ginnni... motret sudah semakin mudah. Ditambah kita sangat meyakini bahwa produk yang kita jual benar-benar bagus dan bermanfaat. Tapi, apakah semua itu sudah menjamin orang akan otomatis membeli produk yang kamu tawarkan di onlineshop kamu...? Jawabannya Belum tentu... *bergaya*


    [​IMG]

    Ada satu poin penting yang juga harus dimiliki oleh pelaku bisnis online untuk meningkatkan penjualannya. Yaitu testimoni dan review dari pelanggan. Komentar tentang orang lain yang sudah pernah menjadi pelanggan akan sangat berpengaruh untuk menarik calon pembeli. Tapi sangat tidak dianjurkan untuk melakukan "Fake Testimony / Fake Review" . Fake Testimony/Fake Review sering dilakukan oleh beberapa pelaku bisnis online shop. Ini tidak dianjurkan ya... Kalo mau mencoba pun sebenarnya ga apa-apa, tapi dosa bohongnya tanggung sendiri... *keren3*

    Oke sekarang kita ga usah berdebat tentang bohong dan dosa. Karena Fake Testimony atau fake review itu biasanya sangat Lebay... yang bahaya ketika sudah membuatnya lebay alias berlebihan namun pada kenyataannya pelayanan atau produk yang dijual tidak sesuai dengan testimoni yang lebay itu... Maka tamatlah riwayat bisnis online nya.

    Ingat Kepercayaan pelanggan itu No. 1 untuk segala jenis bisnis, Online ataupun Offline. Sebisa mungkin berlaku jujur dalam berbisnis ya Guys... Persuasif boleh tapi jangan berbohong ya...*keren3*
     
  2. Lanjut Terus

    Lanjut Terus Member

    Joined:
    Apr 24, 2017
    Messages:
    51
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    setuju banget nih, saya juga paling gak suka kalo liat fake testimoni
     
  3. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,085
    Likes Received:
    148
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Testimoni bagi semua bidang jasa dan layanan itu perlu...
    Biar calon tau pendapat orang lain soal jasa atau layanan itu...

    Paling gampang sih testimoninya dari jasa atau layanan itu, tapi efeknya kurang menurut saya...
    Yang manteb itu kalau testimoninya dari pelanggan langsung di "tempatnya" sendiri... Ini efeknya (y)
     
  4. tasjebret

    tasjebret New Member

    Joined:
    Oct 25, 2017
    Messages:
    14
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
  5. iwan008

    iwan008 Member

    Joined:
    Aug 17, 2017
    Messages:
    171
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    saya testimonialnya bikin sendiri,tapi atas ucapan pelanggan,apa hukumnya dosa gan:D
     
  6. Kurniawati

    Kurniawati Member

    Joined:
    Nov 10, 2017
    Messages:
    49
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Setuju sangat penting, tapi harus diingat adalah wajib asli, dan kalau bisa itu testimoni REAL screenshoot saja yaa, jangan text, jadi lebih bikin orang percaya
     
    Kecephotobooth likes this.
  7. Sugeng Ginanjar

    Sugeng Ginanjar Member

    Joined:
    Nov 18, 2016
    Messages:
    111
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
  8. Yusup febriansah

    Yusup febriansah Active Member

    Joined:
    Apr 13, 2016
    Messages:
    517
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    28
  9. Fathoni

    Fathoni Member

    Joined:
    Mar 9, 2016
    Messages:
    68
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
    testimoni memang penting... biar calon pembeli semakin mantap untuk berbelanja:D
     
    Kecephotobooth likes this.
  10. Kecephotobooth

    Kecephotobooth Member

    Joined:
    Aug 3, 2017
    Messages:
    50
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Bisa jadi tuh... Perlu dipikirkan seprtinya... hahahaaha... Tapi sebaiknya jangan, kalau seperti ini memfasilitasi kebohongan... lebih baik testimoni berasal dari pelanggan langsung... Karena yang akan didapatkan bukan hanya testimoni virtual belaka tetapi rekomendasi di alam nyata... *keren3*
     
  11. Kecephotobooth

    Kecephotobooth Member

    Joined:
    Aug 3, 2017
    Messages:
    50
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Dan akan selalu ada value lebih unatuk itu, karena pelangan yang rela memberikan testimoni kepada penjual, berarti memang pelanggan itu sudah suka dengan apa yang mereka beli, dan efek luar biasanya adalah rekomendasi pelanggan tersebut ke orang-orang tersekatnya atau biasa disemut dengan promosi dari mulut ke mulut...
     
  12. Kecephotobooth

    Kecephotobooth Member

    Joined:
    Aug 3, 2017
    Messages:
    50
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    iya gan itu penting banget di era sekarang ini...
     
  13. Kecephotobooth

    Kecephotobooth Member

    Joined:
    Aug 3, 2017
    Messages:
    50
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    *+-+
    betul sekali, kalau bisa testimoni dalam bentuk video, biar lebih real... *dancing*
     
  14. Kecephotobooth

    Kecephotobooth Member

    Joined:
    Aug 3, 2017
    Messages:
    50
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    wah kalo dosa atau ga nya ya saya ga berhak menjudge, ya... Tapi ya, kalau memang itu benar dari pelanggan sebaiknya sumber testimoninya langsung di katakan/diketik oleh pelanggannya... hehehe
     
    Fathoni likes this.
  15. davidrahman

    davidrahman Active Member

    Joined:
    Jun 4, 2014
    Messages:
    730
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    28
    hati2 sama testimoni palsu, jgn gampang percaya sama testimoni.
     
Loading...

Share This Page